Маслов Б.

Фрагменты греческих историков

Fragmenta historicorum Graecorum

Составитель: 

Мнасей Патрский

Составитель: 

Т1 Suidas:
Эратосфен. Сын Аглая (другие говорят, Амброзия); из Кирены. Ученик философа Аристона из Хиоса, грамматика Лисания Киринеянин, и Каллимаха поэта. Птолемей III вызвал его из Афин, и он дожил до Птолемея V, поскольку он занял второе место в каждой отрасли знаний для тех, кто достиг высшего уровня, он получил прозвище «платформы». Другие называли его вторым или новым Платоном, или «pentathlete». Он родился в 126‑ю Олимпиаду и умер в возрасте 80 лет, отказавшись от еды из–за того что у него ухудшилось зрение. Он оставил выдающегося ученика, Аристофана из Византия, чей ученик был Аристарх, в свою очередь. Его учениками были Мнасей, Менандр и Арист. Он писал философские произведения, стихи и историю; астрономию, или Катастеризмы; О философских сектах; Избавление от боли; много диалогов; и многочисленные грамматические работы.

Периегеза

Книга первая
F 1. Germanicus ad Arat Phaen p.196:
Но Эндимион любимец (Артемиды) говорят…первый человек который движение Луны обнаружил, там, о тридцати лет сна говорят, потому что не было ничего другого в его жизни, и он только изучал открытия, как Мнасей в книге первой об Европе сообщает.
Fulgentius. Mitf. II, 19.:

Дионисий Пергамский

Составитель: 

Т1 Strabo XIII, ρ. 625:
Митридата считали достойным имени «Великий», так же как и ритора Аполлодора, автора руководства «Риторики». Он основал Аполлодорову школу, какая бы она ни была. Ведь многие философские школы достигли успеха, высказывать суждение о котором мне не по плечу; к их числу принадлежат школы Аполлодора и Феодора. Аполлодор возвысился главным образом благодаря дружеским отношениям с Цезарем Августом, которому он преподавал искусство красноречия. У Аполлодора был знаменитый ученик Дионисий, по прозванию Аттик, его земляк; это был действительно способный учитель мудрости, историк и составитель судебных речей.

Диодор Тарсийский

Составитель: 

Т1. StraboXIII, ρ. 627:
Знаменитыми людьми родом из Сард и из одной семьи были двое ораторов Диодоров; старший из них Зона, человек, который много раз выступал на процессах в защиту Азии; после вторжения царя Митридата он был обвинен в подстрекательстве городов к восстанию против царя, но защитительной речью оправдался от клеветы. Младший же Диодор, который был моим другом, писал не только исторические сочинения, но и мелические и другие поэмы, в достаточной степени обнаруживающие древний стиль.

Феодор Гадарский

Составитель: 

T1 Suda, Lexicon, Θεόδωρος Γαδαρεύς
Феодор из Гадары. Софист, рабского рождения; он научил Цезаря Тиберия. Он стоял в софистическом конкурсе с Потамоном и Антипатром в сам Рим; при Цезаре Адриане его сына Антоний стал сенатором. Книги он писал: О вопросах в произношении (3 книги); О истории (1 Книга); О тезисе (1 Книга); О сходстве диалектов и их демонстрации (2 книги); о Конституции (2 книги); о Келе–Сирии (1 Книга); О качестве оратора (1 Книга), и другие.
T 2 Quintilian (M. Fabius Quintilianus), Institutio oratoria, 3, 1, 17-18
А более всех обратили на себя внимание Аполлодор Пергамский, который в Аполлонии был учителем Кесаря Августа, и Феодор Гадарский, который лучше хотел называться Родосским; у него, сказывают, с удовольствием слушал наставления Тиверий Кесарь, когда удалялся на остров Родос. Риторы сии держались различных мнений, и последователи их, по обычаю Философских сект или толков, именовались Аполлодорцами и Феодорейцами. Но о наставлениях Аполлодора мы знаем только от его учеников, из коих ревностнейшие передали их нам, на Латинском языке К. Валгий, а на Греческом Аттик. Сам же он сочинил одно краткое рассуждение для Мация; ибо в письме к Домицию прочих сочинений за свои не признает. Феодор писал более, и ученика его Гермагора многие из нас застали еще в живых.

Селевк Алекандрийский

Составитель: 

T 1 Suda, Lexicon, Σέλευκος:
Александриец, грамматик, прозванный Гомерический. Он читал лекции в Риме. Он написал комментарии практически на каждого поэта; О различиях синонимов; О ложных убеждений; О пословицах Александрийцев; [[О богах в 100 книг]]; и другие различные работы (?).
T 2 Suetonius, Tiberius, 56:
За обедом он любил задавать вопросы о том, что он читал в этот день; но узнав, что грамматик Селевк выведывает у его слуг, какими писателями он занимается, и приходит к столу подготовленный, он тотчас отлучил его от себя, а потом довел до самоубийства.

Комментарий на аксоны Солона

F 1 Photios, Lexicon (N.: Naber S.; R.: Reitzenstein R., Anfang), ᾽Οργεῶνες Ν.
Те, кто служит в частном порядке, установленном богами. Но «служить» (ὀργιάζειν) тоже проводить обряды (τὰ … ὄργια) богов, так сказать, их тайны и ритуалы. Но Селевк говорит в своем комментарии на Аксоны Солона, что эти встречи для определенных героев или богов называли orgeōnes. Но теперь, с изменением в значении слова, они также называют священников этим именем.
F 2 Commentary on the Axones of Solon
Из Селевка: кирбы: они список праздничных дней в честь богов, а именно от подготовки праздников (?); (ибо они kyrbasiai (?); или Kyrbeis: после тайны богов должны быть написаны на них (?).

Гермипп Смирнский

Составитель: 

T 1: Hieronymus, De Viris Illustribus praefatio 821 cap. 1 (FHG III, p. 35; F 1 Wehrli Suppl. I)
Ты советуешь мне, Декстер, чтобы я последовал примеру Транквилла и изложил по порядку сведения о церковных писателях, чтобы я сделал в отношении наших писателей то же, что он сделал в перечне книг знаменитых мужей языческой литературы, то есть чтобы я кратко изложил тебе сведения о всех оставивших потомкам какие–либо сочинения духовного содержания, начиная со времен страдания Христова до четырнадцатого года правления императора Феодосия. Подобное было сделано в отношении знаменитых языческих мужей и греческими писателями — Гермиппом перипатетиком, Антигоном Каристским, Сатиром, мужем весьма ученым, и самым ученым из всех — Аристоксеном музыкантом, и латинскими — Варроном, Сантрой, Непотом, Гигином и Транквиллом, подражать которому ты нас всех призываешь
T 2: a. Athenaios 2, 58f b. Athenaios 5, 213f c. Athenaios 15, 696e/ b. Athenaios 5, 213f
Ученик Каллимаха Гермипп…
T 3: Athenaios 7, 327b
Гермипп Смирнский…
T 4: a. Dionysios of Halikarnassos, Isaios 1, 2 b. Josephus, Contra Apionem 1, 163/ b. Josephus, Contra Apionem 1, 163
Гермипп, описавший учеников Исократа, обстоятельный во всем остальном…
T 5: P. Oxy. 1367 fr. 2 p. 253 Gallo in Gallo – Montanari et Al. (-; 5 = 18 = 80)

Харакс Пергамский

Составитель: 

T1 Suda, Lexicon, Χάραξ:
Харакс был гражданином Пергама, жрецом и философом. В древней книге я нашел эпиграмму, говорящую: «я Харакс, жрец из древней крепости Пергам, где когда–то Телеф, необыкновенный сын непобедимого Геракла, сражался с Ахиллом, разрушителем городов. Харакс является молодым среди тех, кто жил после Августа. Во всяком случае, в своей второй книге он упоминает Августа, который уже стал Цезарем, и в его седьмой книге он также упоминает Нерона и тех, кто царствовал после него. Он написал Историю Греции и ** сорок книг Историй.
T1bis1 Th. Wiegand, Abhandlungen der Berliner Akademie (1932), 51 no. 4 (= AE 1933, 279):
Клавдий Харакс (с отличием) Император Цезарь Тит Элий Адриан, Антонин, Себастос, Пий, сын бога Адриана. (Антонин Пий) был выдающимся деятелем, благотворителем страны (Пергама), эвергет мира и самого Харакса.
T1bis2 Th. Wiegand, Abhandlungen der Berliner Akademie (1932), 48 no. 13 (= AE 1933, 274):
Клавдий Харакс (построил) Пропилеи.
T2 Euagrios Scholastikos, Historia ecclesiastica, 5.24:

Апион Александрийский

Составитель: 

T 1 Suda, Lexicon, ᾽Απίων, α 3215:
Апион. Сын Плейстоника; по прозвищу «мающийся». Египтянин (по Геликонию, критянин). Грамматик. Ученик Аполлония, сына Архибия. Он также слушал Эвфранора, когда он был стариком, больше чем 100 лет; и он был раб, рожденный в доме Дидима Великого. Он учил во времена Цезаря Тиберия и жизни Клавдия в Риме. Он был преемником грамматика Теона и современником Дионисия из Галикарнаса. Он написал историю организованную по народам и некоторые другие произведения.
T 2a OGIS, 662:
Апион победитель слышал трижды.
T 2b Pliny (G. Plinius Secundus) Lexikon, Historia naturalis, 37, 75:
Апион, прозванный Плистоником
T 2c Gellius, Aulus, Noctes Atticae, 5, 14, 1; 7, 8, 1
Апион по прозвищу Плистоник отличался большой начитанностью, [знанием] греческой культуры и разносторонней ученостью. (2) Говорят, его книги, в которых он описал почти все чудеса, что видел или слышал в Египте, весьма популярны. (3) Относительно того, что, по его словам, он услышал или прочитал, он излишне словоохотлив, возможно, из порочного стремления к похвальбе — ведь Апион чрезвычайно хвастливо выставляет напоказ свою ученость.
Грек Апион по прозвищу Плистоник обладал живым и ярким даром красноречия.

Юба Мавританский

Составитель: 

T 1 Suda, Lexicon, Ἰόβας:
Царь Ливии и Маврусии, которого римляне захватили и выставили напоказ, бия его, но не убили его из–за его культуры. Он был во времена Августа Цезаря. Он женился на Селене, дочери Клеопатры [VII], и Гая Цезаря….[?] Дидим Халкентер, который много писал против него в то же время, был его современником. Он очень много писал.
T 2a Plutarch (Ploutarchos), Caesar, 55, 2-3:
Затем он отпраздновал триумф — египетский, понтийский, африканский — не над Сципионом, разумеется, а над царем Юбой. (2) Сына царя Юбы, еще совсем маленького мальчика, вели в триумфальной процессии. Он попал в счастливейший плен, так как из варвара и нумидийца превратился в одного из самых ученых греческих писателей.
T 2b Appianus, Bellum civile, 2, 418
Вернувшись в Рим, он справил подряд четыре триумфа: за победу над галлами, множество больших племен которых он покорил — одних впервые, других — отпавших от Рима; за победы над Фарнаком в Понте, за победы над ливийцами, союзниками Сципиона, в Африке. В последнем триумфе был выведен и сын Юбы, писатель, тогда еще ребенок.
T 3a Cassius Dio, Historiae Romanae, 51, 15, 6:

Синдикация материалов (C01 _th3me_)