Прушакевич Т.В.

Избранные фрагменты

Автор: 
Переводчик: 

Речь против Лисикла[1]
Афиняне после поражения [2] приговорили стратега Лисикла к смерти, причем с обвинительной речью выступил оратор Ликург. Ведь он пользовался величайшим из [всех] тогдашних ораторов почетом. В течение двенадцати лет достойным образом заведовал он доходами государства. Прожив жизнь, прославленную доблестью, он был суровейшим обвинителем. Всякий составит себе представление о достоинстве и суровости его речей по словам, произнесенным во время обвинения Лисикла:

Речь против Леократа

Автор: 
Переводчик: 

Речь датируется 331/330 годом до н. э. Пер. Т. В. Прушакевич по изданию: Lycurgi oratio in Leocratem / Post С. Scheibe ed. F. Blass. Lipsiae, 1902. Текст сверен с более поздним изданием: Minor Attic orators: In 2 vol. / With an English tr. by J. O. Burtt Cambridge (USA); London, 1954. Vol. 2.
На русский язык Ликург ранее не переводился.

Содержание

Малые аттические ораторы

Автор: 
Автор: 
Автор: 
Автор: 
Переводчик: 
Переводчик: 
Переводчик: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Исократ. Малые аттические ораторы. М. Ладомир. 2013

Письма

Переводчик: 
Переводчик: 

По своему содержанию и литературному стилю письма Исократа близки его речам. В них мы видим те же основные идеи Исократа - пропаганду общеэллинского похода на Восток и поиски политического вождя, способного этот поход возглавить.
Не все письма Исократа признаются подлинными. По вопросу о достоверности некоторых писем среди ученых возникли разногласия. Вопреки Ф. Блассу и Е. Дрерупу, признававшим все девять писем Исократа подлинными, Виламовиц-Мёллендорф, Мюншер, Войте высказывают сомнения в подлинности III, IV, VI и IX писем.[1]

Синдикация материалов (C01 _th3me_)