I в до н.э.
Катилинская война или О заговоре Катилины
Submitted by agnostik on Sun, 09/11/2016 - 20:441. Всем людям, которые стремятся превзойти прочих животных, следует стараться всеми силами, чтобы не провести жизни в бездействии подобно скотам, которым природа определила ходить с поникшею головою и повиноваться желудку. Напротив, вся наша сила заключена в душе и теле. Мы пользуемся властью души, а еще более службой тела. Одно у нас общее с богами, другое с животными. Поэтому, мне кажется справедливее искать славы помощью ума, чем (физических) сил и, так как сама жизнь, которою мы пользуемся, коротка, сделать память о себе как можно более продолжительною, ибо слава богатств и красоты скоротечна и бренна, добродетель же считается знаменитою и вечною. Но между смертными долго был великий спор, может ли преуспевать военное дело более силою тела или добродетелью души?
История Вифинского царства
Submitted by agnostik on Sun, 08/28/2016 - 18:26Монография О. Л. Габелко является первым в современной историографии основательным исследованием, посвященным истории Вифинского царства. Вифиния — сравнительно небольшое государство, располагавшееся на северо–западе Малой Азии, — хотя никогда и не выходила на ведущие позиции в политике и экономике эллинистического мира, тем не менее оставила весьма заметный след в его истории, явив собой яркий пример динамичного развития эллинистического государства, в котором наряду с греко–македонскими элементами существенную роль играли также местные азиатские начала.
Сочинения Саллюстия К. К.
Submitted by agnostik on Sun, 05/08/2016 - 18:47Сочинения К. К. Саллюстия
Все, какие до нас дошли;
С приложением его жизнеописания и четырех речей Цицерона против Катилины.
История Рима
Submitted by agnostik on Sat, 12/19/2015 - 18:14Граний Лициниан, как полагают, жил во втором веке н. э. Несколько страниц его «Истории Рима» сохранились в палимпсете, но стремительность его стиля вместе с частыми пропусками в латинском тексте делают перевод рискованным. Этот перевод (английский) основан на издании N. Criniti, которое можно найти онлайн в PHI Latin texts (http://latin.packhum.org/loc/1257/1/0).
Сохранившиеся отрывки охватывают различные годы между 163 и 78 г. до н. э. В квадратных скобках номер страницы по изданию М. Флемиша.
Книга 26 (традиции римской армии)
[1] Рутилий сообщает, что консулы и полководцы, которые сокрушили врагов своим мужеством в жестоких сражениях, случалось посвящали себя богам, обещая [ворваться в середину врагов и отдать] свою жизнь за родину.
Подобно им…
… поразил кого их полководец созывал на общий совет. (10) Большинство историков пропускают или не называют [отряд] кавалерии, приданный к когорте.
