Мусей

6. МУСЕЙ

О Мусее, авторе небольшой поэмы "Геро и Леандр", никаких биографических данных нет; о времени создания его поэмы высказывались самые различные предположения. Исходя из характера фабулы и некоторых художественных приемов, ее обычно относили к эпохе эллинизма. Однако в настоящее время она датируется, правда, тоже в весьма широких хронологических рамках, эпохой между концом IV и началом VI в.; основным доводом в пользу этого предположения является явная зависимость ее метрических приемов от метрической системы Нонна и наличие нескольких выражений, характерных для христианской литературы; однако помимо этих внешних признаков некоторые идеологические черты поэмы, правда, несколько замаскированные основной любовной фабулой, достаточно ясно указывают на ее позднее происхождение.

МУСЕЙ

Автор: 
Переводчик: 

О жизни Мусея, автора небольшой поэмы "Геро и Леандр", никаких данных не имеется, а датировка поэмы не раз служила предметом дискуссий; было время, когда ее относили к эпохе эллинизма, исходя из лирико-эротического характера фабулы, напоминающей эпиллии александрийских поэтов; весьма возможно, что этот сюжет действительно был разработан уже в эллинистической литературе, поскольку он упоминается у некоторых римских поэтов (в "Георгиках" Вергилия, III, 258-263, в "Фиваиде" Стация, VI, 542-547); а в "Героиды" Овидия включены письма Меандра к Геро и Геро к Леандру, причем они помещены непосредственно после писем Аконтия и Кидиппы, которые - как теперь подтверждено данными папирусных находок - примыкают к рассказу об этой молодой паре в "Началах" Каллимаха; однако в настоящее время никаких данн

Мусей

    Мусе́й
  •          (греч. Μουσαεος).
  •        1. Мифический певец, предсказатель и жрец в Аттике, который, по преданию, в догомеровское время ввел и распространил в Аттике жреческую поэзию. Его называют то учеником Орфея, то его сыном. По другим версиям, он был сыном Лина или Антифема (Эвмолпа) и Селены. В числе его поэтических творений упоминаются разные священные песнопения, гимны и пророческие изречения («Μουσαίου χρησμοί»), а также сочинения о посвящении и очищении. Эти предсказания впоследствии были приведены в порядок Ономакритом, который, впрочем, подмешал к ним немало своих. За стихотворения М. выдаются «Эвмолпия», «Теогония», «Титанография» и др.
Синдикация материалов (C01 _th3me_)