Кассий Дион Коккейан
6. Кассий Дион
Submitted by agnostik on Срд, 01/29/2020 - 22:44Примерно в начале III века нашей эры Кассий Дион приступил к работе над своей историей римского мира. Подобно Аппиану и другим, он пытался сказать о начале Тарентинской войны что–то новое, что явствует из первых двух сохранившихся отрывков. Римляне (9.39.1-2) знали, что тарентинцы и кто–то еще готовились к войне против них. В следующем фрагменте (9.39.3) мы находим, что «тарентинцы, хотя они сами вызвали войну, тем не менее были свободны от страха». Очевидно, по мнению Диона, греки по глупости спровоцировали войну с Римом. Полезно заметить, что фразу «свободны от страха» Дион позаимствовал у Геродота (1.143).
Милетяне были богатым народом, «свободным от страха» перед Киром и персами. Они заключили договор с Киром, однако, в 499 году милетяне Гистией и Аристагор спровоцировали восстание ионийцев. Пять лет спустя персы прибыли в Милет, разграбили город и обратили его жителей в рабство, что стало сюжетом для суперудачной трагедии Фриниха (Hdt. 6.18-21). Параллели с Тарентом очевидны.
Римская история
Submitted by agnostik on Срд, 01/06/2016 - 21:57В издании приведены переводы текстов 57-63 книг Диона Кассия Коккейяна, до настоящего времени на русский язык не переводившихся. Это книги о четырех правителях Римской империи: Тиберии (14-37 гг.), Гае Калигуле (37-41 гг.), Клавдии (41-54 гг.) и Нероне (54-68 гг.). Это история о четырех ярких, противоречивых и трагических личностях, оказавшихся в центре европейской истории в переломное для нее время, ставших героями бесчисленных научных доследований. художественных романов, театральных пьес, кино — и телефильмов,
Книга рассчитана на историков. студентов, аспирантов и преподавателей исторических факультетов, а также всех тех, кто интересуется историей Древнего Рима, в частности историей императорского периода.
4. ДИОН КАССИЙ КОККЕЙАН
Submitted by agnostik on Суб, 02/22/2014 - 18:33Из числа дошедших до нас сочинений по истории Рима на греческом языке следующим по времени после Аппиана было сочинение Диона Кассия.
Дион Кассий или Кассий Дион [1] был сын римского сенатора Кассия Апрониана и, как некоторые ученые предполагают, внуком с материнской стороны известного философа Диона Хрисостома (Златоуста), у которого было тоже прозвище Коккейан, полученное им, вероятно, от императора Нервы. Это прозвище, равно как и имя Дион, историк унаследовал от деда.
О собственной жизни Дион сообщает много сведений в своем сочинении; кое-что добавляют также Фотий и Свида.
Cod. 71. Дион Кассий, История
Submitted by agnostik on Суб, 02/15/2014 - 11:09Прочитал Историю Кассиана Коккейана (или Коккия) Диона [1] в восьмидесяти книгах. Он начинает с прибытия Энея в Италию из Трои, основания Альбы и Рима, и доходит без перерыва до убийства Антонина, прозванного Элагабал, который был также прозван Тиберин, Сарданапал, Лже-Антонин и Ассирий в связи с его пороками. Он также говорит о царствовании Александра, который после смерти Антонина принял со своим коллегой империю, избежал опасности, которая угрожала ему, и вступил на престол. Писатель сообщает нам, что этот Александр был консулом во второй раз вместе с ним, и, что император, желая вознаградить своего коллегу, сам оплачивал необходимые расходы в связи с его должностью.
РИМСКАЯ ИСТОРИЯ
Submitted by agnostik on Суб, 11/09/2013 - 13:31КОНЕЦ АНТОНИЯ И КЛЕОПАТРЫ
(LI. 5-15)
Кассий Дион Коккейан. Римская история
Submitted by agnostik on Вск, 05/13/2012 - 14:18Дион Кассий был родом из Вифинии. Занимал высокие должности на императорской службе. Автор "Римской истории", целиком до нас не дошедшей.
XXXVII, 11-14
[Смерть Митридата]
Дион
-
Ди́он
- I.
- (греч. τό Δῖον, лат. Dium).
- 1. Мыс на северном берегу о-ва Крит; ныне С. Dia.
- 2. Город у подножия Олимпа и при Фермейском заливе в македонской области Пиерии, названный по храму Зевса, весьма знаменитому во времена Полибия. Здесь в память павших в битве при Гранике воинов были воздвигнуты вылитые Лисиппом конные статуи, которые впоследствии Метелл перевез в Рим. Ныне Малафрия.
- 3. Город на халкидском полуострове Акте.
- 4. Город на о. Эвбея при мысе Кенее, ныне Лифада.