Кассий Дион Коккейан

6. Кассий Дион

Примерно в начале III века нашей эры Кассий Дион приступил к работе над своей историей римского мира. Подобно Аппиану и другим, он пытался сказать о начале Тарентинской войны что–то новое, что явствует из первых двух сохранившихся отрывков. Римляне (9.39.1-2) знали, что тарентинцы и кто–то еще готовились к войне против них. В следующем фрагменте (9.39.3) мы находим, что «тарентинцы, хотя они сами вызвали войну, тем не менее были свободны от страха». Очевидно, по мнению Диона, греки по глупости спровоцировали войну с Римом. Полезно заметить, что фразу «свободны от страха» Дион позаимствовал у Геродота (1.143).
Милетяне были богатым народом, «свободным от страха» перед Киром и персами. Они заключили договор с Киром, однако, в 499 году милетяне Гистией и Аристагор спровоцировали восстание ионийцев. Пять лет спустя персы прибыли в Милет, разграбили город и обратили его жителей в рабство, что стало сюжетом для суперудачной трагедии Фриниха (Hdt. 6.18-21). Параллели с Тарентом очевидны.

«Римская История» из Диона Кассия

Переводчик: 
Источник текста: 
Suétone, les écrivains de l'Histoire Auguste, Eutrope, Sextus Rufus : avec la traduction en français / publiés sous la direction de Nisard. 1845, 1855, 1865

Римская история

Ῥωμαϊκὴ ἱστορία

Переводчик: 
Источник текста: 
Киев. Видавець Купрієнко С.А. 2013

В издании приведены переводы текстов 57-63 книг Диона Кассия Коккейяна, до настоящего времени на русский язык не переводившихся. Это книги о четырех правителях Римской империи: Тиберии (14-37 гг.), Гае Калигуле (37-41 гг.), Клавдии (41-54 гг.) и Нероне (54-68 гг.). Это история о четырех ярких, противоречивых и трагических личностях, оказавшихся в центре европейской истории в переломное для нее время, ставших героями бесчисленных научных доследований. художественных романов, театральных пьес, кино — и телефильмов,
Книга рассчитана на историков. студентов, аспирантов и преподавателей исторических факультетов, а также всех тех, кто интересуется историей Древнего Рима, в частности историей императорского периода.

4. ДИОН КАССИЙ КОККЕЙАН

Из числа дошедших до нас сочинений по истории Рима на греческом языке следующим по времени после Аппиана было сочинение Диона Кассия.
Дион Кассий или Кассий Дион [1] был сын римского сенатора Кассия Апрониана и, как некоторые ученые предполагают, внуком с материнской стороны известного философа Диона Хрисостома (Златоуста), у которого было тоже прозвище Коккейан, полученное им, вероятно, от императора Нервы. Это прозвище, равно как и имя Дион, историк унаследовал от деда.
О собственной жизни Дион сообщает много сведений в своем сочинении; кое-что добавляют также Фотий и Свида.

Cod. 71. Дион Кассий, История

Переводчик: 

Прочитал Историю Кассиана Коккейана (или Коккия) Диона [1] в восьмидесяти книгах. Он начинает с прибытия Энея в Италию из Трои, основания Альбы и Рима, и доходит без перерыва до убийства Антонина, прозванного Элагабал, который был также прозван Тиберин, Сарданапал, Лже-Антонин и Ассирий в связи с его пороками. Он также говорит о царствовании Александра, который после смерти Антонина принял со своим коллегой империю, избежал опасности, которая угрожала ему, и вступил на престол. Писатель сообщает нам, что этот Александр был консулом во второй раз вместе с ним, и, что император, желая вознаградить своего коллегу, сам оплачивал необходимые расходы в связи с его должностью.

РИМСКАЯ ИСТОРИЯ

Переводчик: 

КОНЕЦ АНТОНИЯ И КЛЕОПАТРЫ
(LI. 5-15)

Кассий Дион Коккейан. Римская история

Переводчик: 

Дион Кассий был родом из Вифинии. Занимал высокие должности на императорской службе. Автор "Римской истории", целиком до нас не дошедшей.

XXXVII, 11-14
[Смерть Митридата]

Дион

    Ди́он
  •     I.
  •          (греч. τό Δῖον, лат. Dium).
  •        1. Мыс на северном берегу о-ва Крит; ныне С. Dia.
  •        2. Город у подножия Олимпа и при Фермейском заливе в македонской области Пиерии, названный по храму Зевса, весьма знаменитому во времена Полибия. Здесь в память павших в битве при Гранике воинов были воздвигнуты вылитые Лисиппом конные статуи, которые впоследствии Метелл перевез в Рим. Ныне Малафрия.
  •        3. Город на халкидском полуострове Акте.
  •        4. Город на о. Эвбея при мысе Кенее, ныне Лифада.
Синдикация материалов (C01 _th3me_)