А. О стратегии. Какими принципами должен озаботиться стратиг до начала войны

Как нельзя преодолеть кораблю моря без кормчего, так нельзя победить врагов без тактики и стратегии, благодаря которым появляется возможность с Божьей помощью одолеть неприятеля не только равного по силам, но и значительно превосходящего по численности. Ведь исход сражений решается не опрометчивой дерзостью и массой солдат, как полагают некоторые из неопытных людей, но Божьим благоволением, тактикой и стратегией, о которых следует заботиться тем больше, чем больше оказывается количество обстоятельств, не поддающихся учету. Все сказанное обеспечивает безопасность и приносит пользу тем, кто это хорошо использует, а остальным - ослабление и гибельные утраты.
Итак, следует надлежащим образом использовать в сражениях против врагов условия времени и местности и сначала обезопасить себя от неожиданных нападений, вследствие которых чаще всего возникают потери, а затем напасть на врагов, используя эти условия. В первую очередь следует собрать сведения о задуманных врагами засадах, используя для этого плотно расставленные и многочисленные патрули, направленные во все четыре стороны от того места, где будет размещен боевой строй, и отказаться от неорганизованных и беспорядочных преследований неприятеля. Самому стратигу мы не рекомендуем руководить рейдами и стремительными нападениями, но их следует осуществлять соответствующим архонтам. Ведь если случится неудача или промах одного из таких архонтов, остается надежда на скорейшее исправление положения; если же совершит ошибку предводитель войска, это явится причиной общего беспорядка.
Мудрый стратиг - это тот, кто еще до начала военных действий тщательно изучит все, чем располагает противник, и, с одной стороны, защитит себя от его преимуществ, а с другой стороны, обратит в свою пользу его слабости. Например, если враг имеет преимущество в коннице, следует уничтожить запасы фуража. Если он превосходит в людской силе, следует припрятать запасы продовольствия. Если вражеское войско составлено из различных народов, нужно с помощью даров, милостей и обещаний внести раскол среди союзников: когда среди них возникнут противоположные мнения, их предводителей можно будет приручить. Если вражеский народ вооружен копьями, следует заманивать его на пересеченную местность; если у него преобладают лучники, нужно стараться разместиться на открытых пространствах и вести ближний бой врукопашную. Если это скифский или гуннский народ, следует нападать на него в феврале или марте, когда лошади ослаблены из-за трудностей зимнего времени, и вести с ними сражения как против лучников. Поскольку они совершают марш и становятся лагерем без всякого порядка, следует совершать на них внезапные нападения днем и ночью. Так как они вступают в бой отважно, но беспорядочно и неопытны в перенесении невзгод, то следует принять боевой порядок, но не спешить и затягивать время, пока не иссякнет их душевный порыв, а когда они дрогнут, тогда и атаковать их. Если враг имеет преимущество в пехоте, следует выманивать его на равнинную местность и вести не ближний, а дальний бой с помощью дротиков.
Действия на войне подобны охоте. Подобно тому как успех на охоте достигается больше с помощью выслеживаний, сетей, засад, обманов, облав и других уловок, чем с помощью силы, все это нужно использовать и в войнах, будут ли враги более сильными или более слабыми. Ведь действовать против врагов только в открытую и напролом, даже если победа над ними кажется очевидной, значит связывать исход дела с опасностью и неоправданным ущербом. Поэтому безрассудно добиваться победы, сопряженной с уроном без большой необходимости, - это приносит лишь призрачную славу.

1. Об освящении знамен

Мерархам следует распорядиться, чтобы за один или два дня до сражения были освящены знамена и после этого переданы бандофорам тагм.

2. О необходимости заранее сформировать контубернии

Архонтам каждой тагмы следует заранее сформировать контубернии и заполнить недостающий личный состав.

3. О тщательном изучении врагов

Необходимо тщательно изучить с помощью искусных и плотных патрулей, расставленных на соответствующих дистанциях, а также с помощью катаскопов или эксплораторов все, что касается врагов, - маршрут их передвижения, их численность и построение - и, таким образом, приспособиться к тому, чтобы не быть захваченными ими врасплох.

4. О воодушевлении войска речью [1]

Необходимо в свободное время собрать войско по мерам или мирам, не сводя, однако, его в одно место, оповестить о том, что представляется уместным, воодушевить, напомнив о прежних успехах, пообещать солдатам императорское благоволение и вознаграждение за верность отечеству и довести до их сведения распоряжения, которые в письменном виде были переданы архонтам каждой тагмы.

5. О врагах, которые, возможно, будут захвачены патрулями

Если окажется, что некоторые из врагов будут захвачены патрулями или перебегут к нам, и если они будут крепкого сложения и хорошо вооружены, то их не следует показывать войску, а необходимо незаметно переправить в другое место; если же они производят жалкое впечатление, то перебежчиков надо постараться показать всему войску, а захваченных водить и показывать в обнаженном виде, прося стратиотов не убивать их и тем самым создавая у стратиотов мнение, что все враги так ничтожны.

6. Об освобождении от наказания провинившихся

Когда враги близко и ожидается генеральное сражение, следует приказать архонтам тагм на эти дни оградить стратиотов от наказаний, которые им полагаются, и вообще не притеснять ни одного стратиота, но мягко обходиться даже с теми, которые находятся под подозрением после понесенного ими наказания; если же последние оказываются ненадежными, то их следует незадолго до этого отделить и под благовидным предлогом переправить в другое место до исхода сражения, чтобы они не перебежали к врагам и не сообщили того, чего тем не следует знать. Соплеменников же врагов[2] следует отделить задолго до этого и не вести их в сражение против своих.

7. О запасе продовольствия для стратиотов, для их лошадей и об оборудовании лагерей

Намереваясь дать сражение, следует иметь в виду и неблагоприятный его исход, а потому предусмотреть и меры противодействия, в первую очередь позаботиться о продовольствии для стратиотов и лошадей, а также оборудовать по прилагаемой схеме укрепленные фоссаты в пригодных для этого местах, где в первую очередь в необходимых случаях можно было бы обеспечить себя водой.

8. О необходимости посоветоваться с мерархами относительно места сражения

Стратигу следует созвать мерархов и обсудить с ними все, что касается сражения, а также тщательно изучить то место, где должно произойти сражение.

9. О необходимости напоить лошадей

Архонтам следует заранее распорядиться, чтобы с первым звуком горна в ночь накануне дня сражения лошади были выведены на водопой, ибо, если об этом не позаботиться, лошади во время боевого построения окажутся ослабленными.

10. О запасе продовольствия в седельных сумах

На случай непредвиденных обстоятельств и в расчете на возможную необходимость следует приказать каждому стратиоту во время его движения в боевом строю иметь в своей седельной суме одну или две литры хлеба или ячменной муки, или вареного молотого зерна, или мяса, а также небольшую фляжку в специальном чехле, наполненную водой, но не вином. Ведь часто возникает необходимость или оставаться в строю всю ночь, ведя осаду отошедших и поспешивших к своим укреплениям врагов, или откладывать сражение до вечера - вот поэтому необходимо нести с собой запас продовольствия, чтобы его нехватка не помешала сделать дело.

11. O войне против незнакомого народа

Если война ведется против незнакомого и могущественного народа, а наше войско вследствие некоторого предубеждения испытывает перед ним страх, то не следует стремиться к тому, чтобы сразу вступить с врагом в генеральное сражение, но нужно сначала постараться, не допуская риска, за один день до сражения тайно напасть на какую-то его часть, используя для этого мобильных[3] и опытных солдат. И если некоторые из врагов будут уничтожены или захвачены живыми, основная масса стратиотов, сочтя произошедшее свидетельством нашей силы, окажется более способной отбросить страх; таким образом, войско мало-помалу приучится к тому, чтобы сражаться против этих врагов.

12. О возможном неожиданном нападении врагов во время марша

Если произойдет неожиданное нападение врагов, а условия сражения окажутся непригодными: например, местность будет лесистая либо труднопроходимая или же время суток неблагоприятное, то не следует вступать в бой с врагами при этих условиях, но прежде всего нужно постараться сосредоточить войско, занять место, подходящее для разбивки лагеря, и выжидать до тех пор, пока не будет найдено подходящее место и выбрано благоприятное время, а не вступать в сражение против своей воли. Ведь тот, кто так поступает, не пасует перед врагом, но всего лишь избегает неблагоприятной ситуации[4]

13. О лагерях и о запасе в них корма для лошадей

Если войско уже заранее введено в лагерь и там ожидает противника, то при приближении врагов, в особенности если война предстоит против скифов, следует заготовить и отложить про запас траву или сено для лошадей на один или два дня. Если же будет решено поднять войско, перевести его в другой лагерь и там разместить, необходимо перенести с собой запас травы или сена на один день и точно также сложить его во вновь оборудуемом лагере. Опасаясь встречи с врагами, слуги не смогут в этот день выйти из лагеря и заготовить корм или же выгнать лошадей на пастбище. Если же враги будут находиться очень близко, то во время марша, как уже было сказано, было бы нелишним каждому собрать про запас необходимое количества травы. Ведь после размещения в лагере слугам скорее всего не удастся выйти и заготовить корм, особенно если вражеская кавалерия будет превосходить по численности нашу.

14. О том, что не следует грабить врагов во время сражения

Ограбление убитых[5] или нападение на обоз либо лагерь врагов до окончательного исхода сражения есть дело гибельное и опасное. Поэтому следует заранее приказать стратиотам, как указано в уставе о наказаниях, полностью воздерживаться от всего этого.[6] Ведь часто победители по этой причине оказывались не только побежденными, но и уничтоженными, когда они, будучи рассеянными, подвергались неожиданному удару со стороны врагов.

15. О вражеских соплеменниках

Вражеских соплеменников следует задолго до сражения отделять от войска и отправлять в другие места, чтобы во время столкновения они не предались врагам[7]


[1] Традиция обращения к войску с напутственной речью накануне сражения восходит к глубокой древности. Среди памятников византийской военной литературы известно специальное сочинение «Rhetorica militarise — пособие для стратигов по обучению ораторскому искусству, датируемое VI в. (см. о нем: Dain. Les strategistes... Ρ 343-344). Для проведения соответствующих бесед с личным составом войска привлекались не только архонты различных рангов, но и упомянутые ранее кантаторы (см. примеч. 1 на с. 98). Как отмечено далее (см.: Страт. VIII В, 74), искусство красноречия рассматривается Маврикием как одно из достоинств стратига. О развитии указанной традиции в более поздних военных трактатах см.. Кучма В. В. Два трактата. С. 221.
[2] Возможные варианты ситуаций, когда в византийском войске могли оказаться соплеменники врагов, были рассмотрен нами во вводной статье; см. также: Кучма В. В. Д ва трактата. С. 158-159.
[3] См. примеч. 4 на с. 124.
[4] Интересна как сама постановка проблемы нашим автором, так и его заключительная мотивировка причин, почему в отдельных случаях целесообразно уклониться от сражения. Отчетливо ощущается некоторый психологический дискомфорт, испытываемый нашим автором при изложении данного сюжета: его заключительная фраза продиктована явным стремлением пощадить самолюбие военачальников, вынужденных в силу обстоятельств фактически уступить врагу (хотя и временно) боевую инициативу.
[5] Во второй раз в трактате (первый раз см.: Страт. I, 8) использован глагол σκνλεύειν , основное значение которого — «снимать доспехи с убитого врага». По разъяснению А. Дэна, термин σκυλεύειν означает различные операции «de fourrage, de pillage et de portage du butin» — см.. Dain A. Le partage de butin de guerre dapres les traites juridiques et militaires // Actes du VI–е Congres International detudes byzantines. Т. I. Paris, 1950. Ограбление убитых врагов восходит к самым давним истокам военной практики — сюжетами подобного рода буквально переполнена гомеровская «Илиада». Военное снаряжение являлось важнейшей составной частью военной добычи (наряду с фуражом, съестными припасами, скотом, деньгами, драгоценностями и т. п.). Источники и литература по данным сюжетам указана в издании: Кучма В. В. Д ва трактата. С. 164.
[6] Соответствующий запрет см. выше: Страт. I, 8, 16.
[7] Запретительная рекомендация, фактически повторяющая аналогичный сюжет, изложенный несколько ранее в этой же главе (см.: Страт. VII А, 6). Типичный пример смысловых и текстуальных повторений (дублетов), свидетельствующий о недостаточной обработке автором окончательного текста своего сочинения. Характерно, что в дальнейшем эта рекомендация дублируется и в третий раз (см.: Страт. VII В, 16).