Менандр

    Мена́ндр
  •          (греч. Μένανδρος).
  •        1. Афинский полководец времен Пелопоннесской войны, принимавший участие в экспедиции в Сицилию. Он избежал гибели в Сицилии, под начальством Алкивиада командовал войском в Геллеспонте и был одним из предводителей при Эгоспотамах.
  •        2. Сын полководца Диопейта, (342/341 — 293/290 гг. до н. э.), древнегреческий комедиограф, крупнейший представитель ново-аттической бытовой комедии (см. Комедия). Расцвет его деятельности приходится на период после смерти Александра; первое его произведение «Эфебы» написано в 322 г. Он получил хорошее воспитание, отличное образование и вел веселую роскошную жизнь, полную наслаждений. М. находился в дружеских отношениях с Теофрастом и Эпикуром, а развитием своего искусства, по всей вероятности, был обязан своему дяде Алексису. Был близок с Деметрием Фалерейским, египетский царь Птолемей Лагов неоднократно приглашал его в Александрию, но он остался в Афинах и умер 52 лет от роду, утонув во время купания. М. написал свыше 100 комедий, но одержал победу на состязаниях только 8 раз, хотя его сочинения читались очень охотно. Своим тонким остроумием и прекрасным обработанным языком он оказал важные услуги развитию и усовершенствованию новой комедии. Из его комедий полностью сохранились в папирусах «Брюзга», или «Угрюмец», «Самиянка» (с небольшими лакунами), «Третейский суд», «Остриженная», или «Отрезанная коса», «Щит» (со значительными лакунами). До нас дошло много папирусных отрывков пьес («Ненавистный», «Сикионцы», «Двойной обман», «Привидение», «Одержимая», «Девушка из Перинфа» и др.). Часть комедий известна по цитатам у античных авторов («Ожерелье», «Женоненавистник», «Аррефора, или Флейтистка», «Сжигаемая», «Привратник» и мн. др.). Имеются упоминания заглавий 73 комедий, между которыми самые замечательные: «Храбрость», «Евнух». Некоторые из них дошли до нас в переделках Теренция. По сочинениям Теренция можно составить общее понятие и суждение о характере новой греческой комедии, хотя они и уступают оригиналу в утонченности, силе и естественности. В древности все в один голос говорили о превосходстве М. Он считался образцом меткой наблюдательности, богатой фантазии и верной характеристики; к этому присоединялась благородная сдержанность, умеренность тона, убедительность и практическая мудрость его изречений, если не всегда изящных, то вполне ясных. Отсюда и происходит обилие сентенций в сохранившихся фрагментах, а также множество компиляций, составленных из изречений и жизненных правил М. с добавлением посторонних элементов, расположенных в алфавитном порядке и известных под названием «Сентенции из одного стиха» («Γνώμαι μονόστιχοι»).
  •          Из числа менее известных людей с тем же именем можно назвать:
  •        3. Ритора М. из Лаодикеи, жившего в 1-й пол. III в. н. э.
  •        4. Исторического писателя, родом из Эфеса, писавшего о греческих и не греческих царях, отрывки из сочинений которого приводит Иосиф Флавий;
  •        5. Философа-киника, ученика Диогена и поклонника Гомера;
  •        6. Софиста из Великой Фригии, написавшего комментарий к Демосфену.