VIII

1. Аркадия лежит в середине Пелопоннеса; большая часть занимаемой ею территории гористая. Самая высокая гора в Аркадии - Киллена, во всяком случае, как некоторые утверждают, ее перпендикулярная высота достигает 20 стадий, другие же считают около 15. Аркадские племена - азаны, паррасии и другие - по-видимому древнейшие среди греков. Однако в силу полного запустения страны не стоило бы говорить о ней подробно; ведь города, прежде знаменитые, разорены постоянными войнами, а земледельцы, обрабатывавшие землю, исчезли еще с тех времен, когда большая часть городов объединилась в так называемый "Великий Город". Теперь же сам "Великий Город" [1] испытал судьбу, описанную комическим поэтом:
Город Великий - великой стал лишь пустыней теперь.[2]
Там есть обширные пастбища для скота, в особенности для лошадей и ослов-производителей. Аркадская порода лошадей, как арголийская и эпидаврийская, - самая лучшая. Равным образом и пустынные земли этолийцев и акарницев весьма удобны для коневодства, не меньше Фессалии.
2. Мантинея прославилась благодаря Эпаминонду, который одержал победу над лакедемонцами во второй битве, [3] где он и сам пал. Однако сама Мантинея, Орхомен, Герея, Клитор, Феней, Стимфал, Менал, Мефидрий, Кафии и Кинефа не существуют больше или от них остались едва заметные следы или признаки. Тегея же вполне сохранилась; существует и святилище Афины Алеады; святилище Зевса Ликейского, расположенное вблизи горы Ликей, также еще в некотором почете. Но 3 города, упоминаемые Гомером:
В Рипе, Стратии мужей обитавших и в бурной Эниспе,
(Ил. II, 606)
трудно отыскать и нашедшим их они бесполезны, так как безлюдны,
3. Кроме Киллены, замечательны Фолоя, Ликей, Менал и так называемый Парфший, простирающийся от Тегейской области до Аргосской
4. Я уже упомянул [4] о странных особенностях Алфея и Еврота, а также Эрасина, который теперь течет под землей из Стимфалийского озера [5] в Арголиду, хотя прежде он не имел выхода, так как "пропасти", которые аркадцы называют zerethra, были закрыты и не допускали извержения вод, так что город стимфалийцев теперь находится в 50 [6] стадиях от озера, хотя тогда он был расположен на самом озере. Обратное явление имело место в случае с Ладоном, так как его течение было задержано некогда вследствие засорения источников; ибо "пропасти" [7] около Фенея, через которые он протекал, обрушились от землетрясения и задержали течение до находящихся в глубине подземных жил, питающих ее источники. Так некоторые писатели рассказывают об этом. Эратосфен же говорит, что вблизи Фенея так называемая река Аний образует озеро в местности перед городом и стекает в какие-то подземные сточные каналы, которые называются zerethra; когда последние засорены, вода иногда заливает поля, когда же они опять открываются, вода сразу устремляется с полей и уходит в Ладон и Алфей, так что однажды в Олимпии около святилища земля была залита водой, тогда как озеро уменьшилось; Эрасин же, который течет мимо Стимфала, уходит под землю и протекает под горой, [8] затем снова появляется в Арголиде; поэтому-то Ификрат при неудачной осаде Стимфала пытался закрыть спускное отверстие, заготовив для этого большое количество губок, но отказался от этого намерения после небесного знамения от Зевса. Около Фенея есть и так называемая "Вода Стикса" - небольшой ручей смертоносной воды, который считается священным. Столько нужно было сказать относительно Аркадии.
5. Полибий определил расстояние от Малей к северу до Истра приблизительно в 10000 стадий; но Артемидор исправляет его расчет соответствующим образом, утверждая, что путь от Малей до Эгия составляет 1400 стадий, а плавание отсюда до Кирры - 200 стадий; отсюда через Гераклею до Фавмаков - путь в 500 стадий, до Ларисы и Пенея - 340 стадий; далее через Темпейскую долину к устьям Пенея - 240 стадий; до Фессалоникии - 660 стадий; отсюда через Идомену, Стобы и Дардании до Истра - 3200 стадий. Согласно Артемидору, расстояние от Истра до Малей составляет 6540 стадий. Причина ошибки [9] в том, что он не приводит измерения самого короткого пути, но дает случайный путь, которым шел какой-нибудь из военачальников. Может быть, будет уместно прибавить здесь имена основателей городов, существовавших после возвращения Гераклидов в Пелопоннесе, о которых упомянул Эфор: Алет - основатель Коринфа, Фалк - Сикиона, Тисамен - Ахеи, Оксил - Элиды, Кресфонт - Мессены, Еврисфен и Прокл - Лакедемона, Темен и Кисе-- Аргоса и Эгей и Деифонт - городов в области около Акты.


[1] Мегалополь.
[2] Стих неизвестного автора.
[3] 362 г. до н. э.
[4] VI, VI, 2Г 9.
[5] По подземным каналам.
[6] По-видимому, ошибка переписчика; надо «5 (или 4) стадий».
[7] Berethra.
[8] Гора Хаон (см.: Павсаний II, 24).
[9] В исчислении Полибия.