Антипатр

    Антипа́тр
  •          (греч. Ἀντίπατρος).
  •        1. Македонский полководец (род. ок. 400 г. до н. э.), один из испытанных друзей Филиппа Македонского, высоко ценившего его сдержанный, но строгий характер. Пользовался величайшим доверием Александра, который, отправляясь в поход в Персию, поставил его наместником всей Македонии, стражем над Грецией. В 346 г. по воле Филиппа А. был послом в Афинах, для того чтобы закончить миром войну между Филиппом и афинянами. Находясь в Афинах, пользовался гостеприимством Демосфена. Победой при Херонее (338 г.) Македония во многом обязана А. Своим влиянием на войско А. немало способствовал утверждению Александра на македонском престоле. В качестве наместника Александра он подавил восстание во Фракии, в 331 г. разбил при Мелаголополе спартанцев и их союзников, стремившихся освободиться от македонского владычества, и этой победой упрочил власть Александра над Грецией. Он выполнял свою нелегкую обязанность во все время отсутствия Александра, и только в 323 г. постоянные жалобы матери пробудили в царе недоверие к своему наместнику, и Александр призвал А. в Азию. Но так как Александр умер прежде, чем был исполнен его приказ, то А. и во время правления Пердикки оставался в Европе. Там он разбил греков, после смерти Александра снова взявшихся за оружие, чтобы добиться независимости. Сражение произошло в 322 г. близ Ламии в Фессалии. Исход сражения колебался до тех пор, пока смерть афинского полководца Леосфена не дала перевеса А. Его зять Кратер все это время был ему верным помощником. Когда при начавшейся вскоре борьбе за осиротевший престол Македонии к власти стал стремиться Пердикка, А. для противодействия ему объединился с Антигоном, Кратером и Птолемеем и переправился с войском через Геллеспонт (321 г.). Кратер пал в битве против Эвмена, Пердикку убили собственные солдатаы, а А. был назначен правителем государства. Подавив восстание войск и сделав различные распоряжения относительно азиатских провинций, он, оставленный в покое Эвменом, который поначалу думал напасть на него, возвратился в Македонию в 320 г. В следующем, 319 г. он умер от тяжелой болезни. В последние минуты жизни, обойдя своего необузданного и гордого сына Кассандра, А. назначил правителем государства Полисперхонта.
  •        2. Внук предыдущего Α., сын Кассандра и Фессалоники, с 296 г. царь Македонии. Был женат на дочери фракийского царя Лисимаха Эвридике. А. был изгнан Деметрием Полиоркетом и в 287 г. убит Лисимахом.
  •        3. А. из Тира, стоический философ. Жил в Афинах ок. 44 г. до н. э. и был в дружеских отношениях с Катоном Младшим.
  •        4. А. Сидонский, знаменитый автор эпиграмм, см. Греческая антология.
  •        5. Л. Целий Α., историк, учитель Л. Красса. Пользовался дружбой Лелия, которому посвятил свою историю 2-й Пунической войны. Первым из римских историков стал заботиться об изложении и придал ему более риторический характер.
  •        6. Сын Сисиды, царь Малой Армении I в. до н. э.
  •        7. А. Дербет, известный разбойник.
  •        8. А. из Тарса, философ I в. до н. э.