Бетон

Автор: 

T 1: Athen. X 59 p. 442 B
Бетон, измеритель пути Александра
T 2a a: Plin. NH I 5-6
Народы из Дикеарха, Бетона, Тимосфена.
T 2b b: Plin. I 7
замечательные формы народов... из...Геродота, Аристиея, Бетона, Исигона
T 3: Strabon II 1, 6
Да и сама достоверность сообщения Патрокла основывается на многих свидетельствах: я имею в виду царей, которые вверили ему такую важную должность, людей, сопровождавших его, и тех, кто держался противоположного мнения (их называет сам Гиппарх).

Стоянки пути Александрова

F 1: (Script. Al. M. 134, 1) = Athen. X 59 p. 442 B
Например, Бетон, измеритель пути Александра, в книге "Стоянки пути Александрова", а также Аминта в своих "Стоянках" пишут , что народ тапиров до того привержен пьянству, что даже не умащается ничем иным, кроме вина.
F 2a a: Plin. N H VI 44-45; 61-63
Но для того чтобы было понятно это землеописание, мы идем по следам Александра Великого. Диогнет и Бэтон, его путемеры, пишут, что Гекатомпил парфян находится от Каспийских Ворот в скольких мы сказали тысячах шагов,) оттуда Александрия ариев, город, который основал этот царь, - в 575000 шагах, Профтасия дрангов - в 199000 шагах, город арахосиев) - в 565000 шагах, Ортоспан - в 175000 шагах, оттуда до города Александра) - 50000 шагов. (в некоторых рукописных списках встречаются различные числа)), что этот город расположен у самого подножия Кавказа, что от него до реки Кофет и города индов Певколатис - 237000 шагов, оттуда до реки Инд и города Таксиллы - 60000 шагов, до Гидаспа, знаменитой реки, - 120000 шагов, до Гипасиса, не менее известной реки, - 390000 шагов, он был пределом путей Александра, который преодолел все же эту реку и посвятил на противоположном берегу алтари. И письма самого царя согласуются с этим. Остальное оттуда пройдено для Селевка Никатора: 1) до Сидра - 169000 шагов, до реки Иоман - столько же (некоторые рукописные списки добавляют 5000 шагов), оттуда до Ганга - 112500 шагов, до Родафы - 569000 шагов (другие передают, что это расстояние составляет 325000 шагов), до города Каллинипазы - 167500 шагов (по другим - 265000), оттуда до слияния Иомана и Ганга - 625000 шагов (многие добавляют к этому 13 500), до города Палиботры - 425000 шагов, до устья Ганга - 637500 шагов.
F 2b b: Strab. XI 8, 9
Что касается расстояний, то Эратосфен приводит следующие. От горы Каспия до реки Кира около 1800 стадий; отсюда до Каспийских Ворот - 5600; затем до Александрии в стране ариев - 6400; далее до города Бактры (который называется также Зариаспой) - 3870; потом до реки Иаксарта (до которой дошел Александр) - около 5000. Всего 22 670. Расстояние от Каспийских Ворот до Индии Эратосфен определяет следующим образом: до Гекатомпила 1960 стадий, до Александрии в стране ариев - 4530; затем до Профтасии в Дранге - 1600, по другим - 1500; далее до города Арахотов - 4120; потом до Ортоспаны, до перекрестка 3 дорог из Бактры, - 2000; наконец, до границ Индии - 1000. Всего 15 3008.
F 3: Strabon XV 2, 8
Ширина страны - это длина Инда от Паропамиса до его устьев, т. е. 12 000 стадий (а по другим - 13 000); длина ее от Каспийских Ворот, как это изложено в "Списке азиатских дорожных станций", указывается двояко: до Александрии в стране ариев, от Каспийских Ворот через область парфян идет одна и та же дорога; затем отсюда проходит по прямой одна дорога через Бактриану и горный проход на Ортоспаны до перекрестка трех дорог от Бактр - города, который находится в области паропамисадов; другая дорога слегка отклоняется к югу от Арии к Профтасии в Дрангиане; остальная ее часть ведет назад до границ Индии и до Инда. Таким образом, эта дорога через область дрангов и арахотов длиннее; вся ее длина 15 300 стадий. Если отнять от этого числа 1300 стадий, то получим как остаток длину страны по прямой линии - 14 000 стадий.
F 4: Plin. N H VI 69 = Solin. 52, 13
После них, во внутренней части - монеды и суары, гора которых - Малей, на которой тени зимой падают на север, летом на юг, по шести месяцев. Бэтон сообщает, что Семизвездия появляются в этой части раз в году и только в течение пятнадцати дней, а по сообщению Мегасфена, это же самое бывает во многих местах Индии. Южный полюс инды называют "драмаса". Река Иоман течет в Ганг по земле палиботров между городами Метора и Хрисобора.
F 5: Plin. N H VII 11
За другими скифами-людоедами в одной большой долине, образуемой горою Имавом (Imavi), есть страна, называемая Абаримон, в которой живут лесные люди с вывернутыми назад ступнями, отличающиеся чрезвычайной быстротой и блуждающие повсюду вместе со зверями. Бетон, составивший измерения переходов Александра Великого, передает, что они не могут жить в другом климате и потому не приводятся к соседним царям и не были приведены и к Александру).
F 6a a: Strabon II 1, 7-8
Во II книге Гиппарх говорит далее, что сам Эратосфен подвергает сомнению достоверность свидетельства Патрокла ввиду его разногласия с Мегасфеном о длине северной стороны Индии (Мегасфен определяет ее в 16 000 стадий, а Патрокл утверждает, что она на 1000 стадий короче). Ибо Эратосфен, исходя из какого-то "Списка путевых станций", не доверяет обоим из-за их разногласий, придерживаясь указаний этого "Списка".
F 6b b: Strabon XV1, 11
Таким образом, общая длина страны, именно наименьшая, будет 16 000 стадий; эта цифра, согласно Эратосфену, взята из "Списка дорожных станций", обычно самого достоверного.
F 7: Strabon II 1, 23-26
Итак, на основании всего этого Эратосфен и изобразил эту третью часть грубо, в общих чертах. Ведь, по его словам, даже данные о расстояниях собраны им из многих авторов путевых дневников (некоторые из них были, как он говорит, даже без заглавий). Таким образом, по словам Эратосфена, он представил третью часть "грубо, в общих чертах" длиной в 10 000 стадий от Каспийских Ворот до Евфрата. Затем, разбив это расстояние на части, он измеряет его так, как нашел его уже определенным другими, начиная в обратном порядке от Евфрата и перехода через него у Фапсака. Таким-то образом Эратосфен определяет размеры северной стороны, не считая ее параллельной горам или линии, идущей через Геракловы Столпы, Афины и Родос. Фапсак находится на значительном расстоянии от гор, и горная цепь, и дорога от Фапсака пересекаются у Каспийских Ворот. Это северные части границы третьей сфрагиды.
Описав таким образом северную сторону, Эратосфен говорит, что нельзя представить южную сторону идущей вдоль моря, потому что Персидский залив врезается в нее; но он утверждает, что расстояние от Вавилона через Сусы и Персеполь до границ Персиды и Кармании составляет 9200 стадий. Эту сторону он называет "южной", но не параллельной северной стороне. Что же касается разницы в установленной длине северной и южной сторон, то она, по его словам, возникает оттого, что Евфрат до определенного пункта течет на юг, а затем делает крутой поворот на восток.
Из двух поперечных сторон Эратосфен сначала говорит о западной; но какова эта сторона, состоит ли она из одной или двух линий, остается неясным. Ибо от перехода у Фапсака вдоль по течению Евфрата до Вавилона он считает 4800 стадий, а оттуда до устья Евфрата и города Тередона 3000. Что же касается расстояния от Фапсака на север, то оно измерено вплоть до Армянских Ворот и составляет около 1100 стадий; расстояние же через Гордиею и Армению еще не измерено, поэтому Эратосфен оставляет его без рассмотрения. Но одна часть восточной стороны, которая идет через Персиду от Красного моря к Мидии и на север, представляется Эратосфену протяжением не меньше 8000 стадий. Однако если считать от некоторых мысов, то даже свыше 9000 стадий; остальная же часть [идущая] через Паретакену и Мидию до Каспийских Ворот составляет около 3000 стадий. Реки Тигр и Евфрат, по его словам, текущие из Армении на юг, минуя горы Гордиеи и описав большую дугу с охватом значительной территории - Месопотамии, поворачивают к зимнему восходу солнца и на юг, особенно Евфрат. И Евфрат, все время сближаясь с Тигром по соседству со стеной Семирамиды и селением под названием Опис (в 200 стадиях от Евфрата), протекает через Вавилон и впадает в Персидский залив. "Таким образом, - говорит он, - фигура Месопотамии и Вавилона становится похожей на галеру". Таковы слова Эратосфена.
F 8: Euseb. P E IX 36 p. 452 D
Автор Сирийского землемера в первой книге говорит, что Гиеросолимы расположены на высоких скалах. Отдельные участки стены построены из тесаного камня, но большая часть из булыжника. Окружность города составляет двадцать семь стадиев, и в этом месте есть ключ в изобилии источающий воду.