9. РИТОРИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ИСТОРИОГРАФИИ

Ктесий и Филист были последними представителями того направления историографии, к которому принадлежали Геродот, Фукидид и Ксенофонт.
Сочинения Ктесия были написаны после 398 г., бо́льшая часть сочинения Филиста - ранее 367 г. Таким образом, эти сочинения относятся к первой половине IV века до н. э.
Во второй половине IV века, главным образом под влиянием школы Исократа, в историографии возобладало риторическое направление. Историки начинают стремиться к чисто внешним эффектам, к красивой и гладкой фразе, сочиняют и вставляют речи, искажают факты; стремление к точному, достоверному знанию, к отысканию истины отходит на второй план. История становится ветвью эпидейктического - торжественного красноречия, т. е. чисто литературным жанром, преследующим прежде всего публицистические цели.
Сведения о прошлом историки риторического направления черпают из книг, существенно отличаясь этим от историков предыдущего периода, строивших свое повествование преимущественно на основании личного опыта. Риторика проявляется не только в способе выражения, но и в характере самого повествования, приближающегося к эпидейктической речи: высказываются мнения автора по поводу рассказываемых событий или лиц то одобрительные, то отрицательные; вставляются нравоучительные рассуждения то от лица самого автора, то от лица кого-либо из исторических деятелей в форме речей, иногда мало соответствующих описываемому положению дел; ради занимательности искажаются исторические факты.
Из риторической школы Исократа вышли два главных историка IV века - Эфор и Феопомп.