Цари Азии [Малой] и Сирии

[94] [Цари Малой Азию после смерти Александра Великого.]
В 6-ой год Филиппа [сына] Аридея, в третий год 115-й Олимпиады [318 г. до н. э.], Антигон стал первым царем Азии [Малой]. Он царствовал 18 лет, и прожил всего 86 лет. Он был самым грозным царем того времени, и погиб во Фригии. Все остальные правители напали на него из страха перед ним в четвертый год 119-й Олимпиады [301 г. до н. э.]. Его сын Деметрий спасся, убежав в Ефес. Однако он потерял контроль над всей Азией. [Деметрий] считался самым жестоким царем. Он особенно [преуспел] в осадах, и поэтому получил прозвище "осаждатель" [Полиоркет]. Деметрий царствовал в течение 17 лет, и прожил в общей сложности 54 года. Начиная с первого года 120-й олимпиады [300 г. до н. э.], он правил вместе с отцом в течение 2-х лет, которые включены в 17 лет его правления. В четвертый год [123-й] Олимпиады [285 г. до н. э.], он был захвачен в плен Селевком и отправлен в Киликию, и находился под стражей Селевка с обхождением подобающим царю. Он умер в четвертый год 124-й олимпиады [281 г. до н. э.]. Таковы были правление Антигона и Деметрия. В это время Лисимах правил в Лидии, противолежащей Фракии, а Селевк был у власти в верхних (восточных) областях и Сирии. Оба они начали царствовать в первый год 114-й Олимпиады [324 г. до н. э.]. Мы не будем описывать Лисимахово царствование, но мы будем описывать, что происходило во время правления Селевка.
Тогда Птолемей, первый [после Александра] царь Египта, отправился в Старую Газу и победил в бою Деметрия, сына Антигона. После этого он назначил Селевка царем Сирии и восточных областей. Селевк отправился в Вавилон и победил там варваров, поэтому он получил имя Никанор, что означает "победитель". Он царствовал в течение 32 лет, начиная с первого года 117-й Олимпиады [312 г. до н. э.], до четвертого года 124-й Олимпиады [281 г. до н. э.], и прожил в общей сложности 75 лет. В конце концов, он был обманут и убит своим другом Птолемеем, прозванным Керавн.
[Селевка] сменил его сын Антиох от персиянки Апамы. Антиох получил имя Сотер, что означает "Спаситель", и умер в [третий] год 129-й Олимпиады [262 г. до н. э.] после того, как он прожил в общей сложности 54 года и царствовал 19 лет, начиная с первого года 125 олимпиады [280 г. до н. э.] до третьего года 129-й Олимпиады [262 г. до н. э.].
[95] Детьми Антиоха Сотера от Стратоники, дочери Деметрия, были сын Антиох, и две дочери Стратоника и Апама. Апама стала женой [?], в то время как Стратоника вступила в брак с Деметрием, царем македонян. Когда он умер, его сменил Антиох, по прозвищу Теос, в четвертый год 129-й Олимпиады [261 г. до н. э.]. Через 19 лет Антиох Теос заболел и умер в Эфесе в третий год [сто тридцать третьей] Олимпиада [246 г. до н. э.], прожив всего 40 лет. Он имел двух сыновей, Селевка, по прозвищу Каллиник, и Антигона, и двух дочерей от Лаодикеи, дочери Ахейя, одна из которых был замужем за Митридатом, другая - за Ариатом (Ariathes). Старший сын Селевк, который, как мы сказали, назывался Каллиник, наследовал Антиоху и царствовал в течение 21 года, начиная с третьего года 133-й олимпиады [246 г. до н. э.] до второго года 138 Олимпиады [227 г. до н. э.].
Позже, когда он умер, Селевку наследовал его сын Селевк, прозванный Керавн. Однако при его жизни случилось так, что его младший брат Антигон отказался принять положение дел и попытался взять власть. Антигону оказывал помощь [Александр], брат его матери Лаодикеи, который управлял городом Сарды. Он также был в союзе с галатами в двух сражениях. Селевк выиграл битву в Лидии, но был не в состоянии захватить Сарды или Эфес, которые удерживал Птолемей. Затем Селевк бился во второй битве против Митридата в Каппадокии, где 20.000 его солдат были убиты варварами, а сам он погиб. В то же время Птолемей, прозванный Трифон, захватил часть Сирии, но и осада Дамаска и Орфосии (Orthosia) была прервана им в третьем году 134-й Олимпиады [242 г. до н. э.], когда Селевк выступил в этот регион. Антигон, брат Каллиника распрострил власть вокруг Великой Фригии и обложил жителей налогами. Затем он отправил стратегов с армией против Селевка. Но был предан своими добровольцами-варварами. Он бежал с немногими людьми и отправился в Магнезию. На следующий день он снова сражался и победил, получив военную помощь от Птолемея. Затем он женился на дочери Зиела (Zielas). Тем не менее в четвертый год 137-й Олимпиады [229 г. до н. э.] он дважды бился в Лидии и потерпел поражение, и он воевал с Атталом в районе озера Колоэ. В первый год 138 Олимпиады [228 г. до н. э.], после битвы в Карии, он был вынужден бежать от Аттала во Фракию, где и умер.
Случилось так, что Селевк Каллиник, брат Антигона, умер на следующий год. Его преемником стал его сын Александр, который принял имя Селевка, и был назван Керавном своими войсками. Селевк имел брата по имени Антиох. После царствования в течение трех лет, Селевк был вероломно атакован и убит во Фригии галатом, прозванным Никанор, примерно в первом году 139-й Олимпиады [224 г. до н. э.]. Его преемником стал брат Антиох, которого армия отозвала из Вавилона. Антиох был прозван [Великий] и царствовал в течение 36 лет, со второго года 139-й Олимпиады [223 г. до н. э.] до второго года 148-й Олимпиады [187 г. до н. э.], когда он совершил поход в Сузы и восточные провинции, но был убит со всеми своими вельможами в бою с элимейцами. Двое сыновей, Селевк и Антиох, выжили.
[96] Селевк наследовал своему отцу в третий год 148-й Олимпиады [186 г. до н. э.], и царствовал в течение 12 лет, до первого года 151-й Олимпиады [176 г. до н. э.]. Он прожил всего 60 лет. Когда Селевк умер, ему наследовал брат Антиох, прозванный Епифан, который царствовал в течение 11 лет, начиная с третьего года 151-й Олимпиады [174 г. до н. э.] до первого года 154-й Олимпиады [164 г. до н. э.]. В то время как Антиох Епифан был еще жив, его сын Антиох, прозванный Евпатор, был сделан царем, когда ему было всего двенадцать лет, после чего его отец жил еще один год и шесть месяцев. Тогда Деметрий, который был отдан римлянам его отцом Селевком в качестве заложника, бежал из Рима в Финикию, и прибыл в город Триполис. Деметрий убил юного Антиоха вместе с его опекуном Лисием, и сделал себя царем в четвертый год 154-й Олимпиады [161 г. до н. э.], он был прозван Сотер, и царствовал в течение 12 лет до четвертого года 157-й Олимпиады [149 г. до н. э.], когда он был убит. Он был вынужден бороться за свое царство против Александра, который привел наемников от Птолемея и другие отряды от Аттала. Но был убит в бою.
Александр получил контроль над Сирией в третий год 157-й Олимпиады [150 г. до н. э.], и правил в течение 5 лет. Он погиб в четвертый год 158-й Олимпиады [145 г. до н. э.] в бою в районе города Антиохия против Птолемея, который пришел на помощь Деметрию, сыну Деметрия. Птолемей также был ранен и погиб в том же бою. Война была продолжена вышеупомянутым Деметрием, сыном Деметрия. Прибыв из Селевкии, он победил Антиоха, сына Александра, который обосновался в Сирии и в городе Антиохия, и начал править в первый год 160-й Олимпиады [140 г. до н. э.]. В следующем году он собрал войско и отправился в Вавилон и восточные районы воевать с Арсаком. Но на следующий год, который был третьим годом 160-й Олимпиады [138 г. до н. э.], он был захвачен Арсаком, который отправил его как узника в Парфию; так он был прозван Никанор, "победитель", потому что он победил Антиоха, сына Александра. Он также был прозван Серипид, потому что он находился в тюрьме в цепях. Когда младший брат Деметрия - который был прозван Антиох Сидет, так как он был воспитан в городе Сиде - услышав, что Деметрий побежден и взят в плен, он оставил Сиде, и в четвертый год 160-й Олимпиады [137 г. до н. э.] получил контроль над Сирией, которою он правил в течение девяти лет. В третий год 162-й Олимпиады [130 г. до н. э.] он завоевал иудеев после осады [Иерусалима] и приговорил их избранных вождей к смертной казни.
Арсак в четвертый год 162-й Олимпиады [129 г. до н. э.] напал с войском в 120.000. Кроме того, он пытался совершить зло, отправив [Антиохова] брата Деметрия, которого держал в плену, обратно в Сирию. Когда наступила зима, Антиох атаковал варваров в узком месте. Но так как сражение перешло в ожесточенное, он был ранен и убит в возрасте 35 лет. [Антиохов] сын Селевк, который был мальчиком, сопровождал его. Он был схвачен и содержался царем Арсаком с царскими почестями.
[97] Антиох пятый имел трех сыновей и двух дочерей; первые две, дочери, обеих звали Лаодика. Третий, названный Антиох, заболел и умер, как и его сестры. Четвертый - Селевк, который был захвачен Арсаком. Пятый был другой Антиох, который был возвышен Кратером, евнухом из Кизика, куда он бежал с Кратером и остальными слугами Антиоха, из страх перед Деметрием. Один [из братьев] уже умер, вместе со своей сестрой, так что остался только Антиох, самый младший из братьев. Он был прозван Кизикен, потому что он жил в Кизике. На второй год 163-й Олимпиады [127 г. до н. э.], Деметрий вернул [Сирию]. Так началось его второе правление после того, как он пробыл в плену 10 лет. Как только он вернулся из плена, он обратил свое внимание на Египет. Он дошел до Пелусия, но когда Птолемей Фискон выступил против него, Деметрий был вынужден отступить, потому что его солдаты оспаривали его приказы и ненавидели его.
Птолемей был в ярости от такого [развития событий] и поставил Александра, так называемого сына Александра, царем Азии. Сирийцы называли Александра "Забина", потому что думали, что он был приведен Птолемеем для предательского сотрудничества. Деметрий был разбит в битве при Дамаске, и бежал в Тир, но ему было отказано во въезде в город. Пытаясь спастись в лодке, он был схвачен и убит в первый год 164-й Олимпиады [124 г. до н. э.]. До своего плена он правил в течение 3-х лет, а после освобождения он царствовал еще 4 года. Деметрию наследовал его сын Селевк, который умер сразу же после этого в результате клеветы своей матери. Его младший брат Антиох взял бремя (власти) во второй год 164-й Олимпиады [123 г. до н. э.], а на третий год он победил Забина, который покончил с собой при помощи яда, потому что он не вынес поражения. Антиох царствовал в течение 11 лет до четвертого года 166-й Олимпиады [113 г. до н. э.]; один год правления его брата Селевка также включен в этот итог. Он был прозван Грип, что означает "горбоносый", и Филометор. Тем не менее, он передал власть вышеупомянутому Антиоху Кизикену - который был его сводным братом по матери, а также его племянником по отцу - который напал на него. Таким образом Грип отказался от своего царства и укрылся в Аспенде. Таким образом, он был прозван Аспендий, а также Грип и Филометор.
Антиох Кизикен начал править в первый года 167-й Олимпиады [112 г. до н. э.], затем Антиох [Грип] бежал в Аспенд. Но во второй год той же Олимпиады [111 г. до н. э.], Антиох вернулся из Аспенда и захватил Сирию, в то время как Кизикен правил в другой части [Келе-Сирии]. После того как царство было разделено между ними таким образом, Грип оставался царем до четвертого года 170 Олимпиады [97 г. до н. э.]. Он прожил еще 15 лет после своего возвращения, так что его правление длилось в общей сложности 26 лет: 11 лет единолично и 15 лет после разделения царства. Кизикен правил с первого года 167-й Олимпиады [112 г. до н. э.], и умер в первый год 171-й Олимпиады [96 г. до н. э.], после царствования на протяжении 18 лет и прожив в общей сложности 50 лет. Вот как он умер. После того как Антиох Грип умер в то время, которое было указано выше, его сын Селевк с армией расширил владения и захватил много городов. Антиох Кизикен привел армию из Антиохии, но потерпел поражение в бою. Итак, лошадь унесла его в самую гущу врагов. Когда они собирались захватить его, он выхватил меч и совершил самоубийство. Таким образом Селевк получил контроль над всем царством, и захватил Антиохию.
[98] Но оставшийся в живых сын Кизикена начал войну [против Селевка]. Когда их армии столкнулись у города, называемого Мопсуеста (Mopsuestia) в Киликии, Антиох вышел победителем. Селевк бежал в город, но когда он понял, что жители узнали его и собираются сжечь его живьем, он немедленно покончил с собой. Его два брата Антиох и Филипп, которых называли близнецы [Дидимы], появились с войском и захватили город силой. Затем они разрушили город, чтобы отомстить за смерть своего брата. Но затем сын Кизикена пришел и победил их в бою. Во время бегства с поля боя Антиох, брат Селевка, правил конем невнимательно и упал в реку Оронт, где был захвачен течением и погиб.
Тогда двое оставшихся начали борьбу за царство: Филипп, брат Селевка и сын Антиоха Грипа, и Антиох, сын Антиоха Кизикена. Начиная с третьего года 171-й Олимпиады [94 г. до н. э.] они боролись друг с другом за контроль над Сирией с отдельными армиями, каждый из них контролировал часть территории страны. Антиох был разбит и бежал к парфянам. Позже он сдался Помпею, в надежде получить обратно Сирию. Но Помпей, который получил в дар деньги от жителей Антиохии, ничего не сделал для Антиоха и позволил городу стать независимым.
Тогда жители Александрии послал Менелая, Лампона и Каллимандера просить Антиоха прийти и править в Египте вместе с дочерьми Птолемея, после того как Птолемей Дионис был изгнан из Александрии. Но Антиох заболел и умер. Филипп, о котором мы уже говорили, сын Гриппа и Трифаены (Tryphaena), дочери Птолемея VIII, был свергнут. Он хотел уйти в Египет, потому что он тоже был приглашен жителями Александрии править там, но Габиний, офицер Помпея, который был римским наместником Сирии, помешал этому. Таким образом, царская династия в Сирии пришла к концу с Антиохом и Филиппом.

[99] Цари Азии и Сирии.
● 1. Антигон был царем Азии 18 лет.
● 2. Деметрий Полиоркет, царь Сирии и востока, 17 лет.
● 3. Селевк Никатор [или "Никанор"], 32 года.
● 4. Антиох Сотер, 19 лет.
● 5. Антиох Теос, 15 лет.
● 6. Селевк Каллиник, 21 год.
● 7. Селевк Керавн, 3 года.
● 8. Антиох Великий, 36 лет.
● 9. Селевк [Филопатор], 12 лет.
● 10. Антиох Епифан, 11 лет.
● 11. Антиох [Евпатор] его сын, 1 год и 6 месяцев.
● 12. Деметрий Сотер, 12 лет.
● 13. Александр, 15 лет.
● 14. Деметрий, сын Деметрия, 3 года.
● 15. Антиох Сидет, 9 лет.
● 16. Деметрий (снова), 4 года.
● 17. Антиох Грип, 26 лет.
● 18. Антиох Кизикенус, 17 лет.
● 19. Филипп, сын Грипа [2 года].

И с последним власть царей Сирии закончилась.