Электрон

    Электро́н
  •          (греч. ἤλεκτρον, янтарь, окаменевшая смола, лат. electrum). Слово «Э». уже в древности имело двоякое значение:
  •          1) янтарь или желтая амбра;
  •          2) белое золото — сплав, состоявший приблизительно из 4 частей золота и 1 части серебра.
  •          Даже относительно Гомера вопрос о том, что именно следует понимать под этим словом, остается нерешенным. Возможно, в тех трех местах, где это слово встречается у Гомера, оно обозначает то одно, то другое. Так, в «Одиссее», где Телемах восхищается сокровищами дома, Э. назван в связи с медью, золотом и серебром, поэтому можно подразумевать только металлический сплав. В двух других местах, где упоминается украшенная Э. золотая повязка, можно легко понимать под этим словом янтарь, а именно янтарные бусы, которые могли служить украшением. Соединить и то и другое можно, предположив, что под Э. понимаются драгоценные камни вообще — вследствие их блеска (ἠλέκτωρ, лучезарный), так как кроме него у Гомера не упоминается ни о каких других драгоценных камнях. У Гесиода оно встречается при описании щита Геркулеса. Янтарь, особенно его прозрачный блеск, неоднократно упоминается аттическими трагиками. Софокл в «Антигоне» называет Э. светлым золотом и серебристым золотом из Сард. По Филемону, в некоторых местах Скифии добывался Э. разных цветов: белый, цвета воска и красноватый; Каллистрат называет его особый вид, цветом похожий на золото и легко воспламеняющийся; Павсаний упоминает о находящемся в храме Зевса Олимпийского изображении Августа из Э., которое он противопоставляет Э. как металлу. У Вергилия в «Энеиде» при описании вооружения Энея под этим словом разумеется металл, который вместе с железом и золотом обрабатывал Гефест.
  •          Янтарь древние использовали для воскурений в храмах и как женское украшение, особенно для ожерелий и браслетов, колец, небольших сосудов, украшений для оружия, амулетов. Выше всего ценился темный (темно-желтый или красноватый) янтарь, особенно т. н. фалернский, вследствие сходства с вином, менее всего — белый и цвета желтого воска. Торговля им первоначально была сосредоточена в руках финикийцев, однако к южным народам он попал главным образом сухим путем — от Балтийского моря, через Паннонию и Верхнюю Италию. Этруски доставляли его от устьев По, через свои города Гадрию и Спину, в Грецию и на восток. Поэтому По отождествляют с легендарным Эриданом (см. Эридан), на берегах которого сестры Фаэтона, обращенные в тополя, проливают о брате слезы, превращающиеся в янтарь. Во времена Римской империи янтарь появился в Риме в таком количестве, что совершенно упал в цене. Германцы называли его glesum (стекло), почему римляне открытый ими остров Австерария или Австрама, богатый янтарем, называли Глессария.