Стипендия

    Стипе́ндия
  •          (лат. stipendium, от stirs, мелкая монета, и pendere, платить):
  •        1. Жалованье военным (μισθός). Со времен Перикла афиняне платили войску жалованье, составлявшее от 4 оболов до 2 драхм в день (по 2 драхмы — всадникам). Месячное жалованье для 1 триеры составляло от 4 тысяч драхм до 1 таланта. Во время осады Потидеи каждый гоплит ежедневно получал 1 драхму на себя и 1 на своего слугу, так что на одно только жалованье для 6 тысяч человек в течение 27 месяцев осады у афинян ушло 510 талантов. После Пелопоннесской войны стали вербовать наемных солдат, служивших исключительно за плату; подобная вербовка бывала наиболее удачной, когда повсюду было много бездомных изгнанников; см. Войско.
  •          В Риме в древнейшие времена жалованье платила триба (tribus), которая должна была содержать свой контингент. Настоящее жалованье из государственной казны (de publico) было введено по определению сената только с 406 г. до н. э., во время войны против Вейев, и впервые выдавалось не поденно или помесячно, а единожды на все время похода; поэтому слово «С.» обозначает также отдельные кампании или походы. Позже платили жалованье поденно, а именно по 5 легких ассов в день на человека. Цезарь удвоил это жалованье, так что солдат легиона получал 10 ассов. Это жалованье осталось и после Цезаря, только для преторианцев Август назначил по 2 денария в день, т. е. 32 асса (так как денарий тогда равнялся 16 ассам), а по Диону Кассию — первоначально не полных 2 денария, а только 20 ассов. Новая прибавка жалованья была сделана Домицианом, так что с того времени легионный солдат получал по 12 ассов в день.
  •        2. Подать с имущества, первоначально контрибуция, которую платили покоренные народы для покрытия военных издержек, в основном жалованья для войска; поэтому такая подать и получила название С. Затем этим словом стали обозначать все наложенные на провинции обыкновенные подати, а платящих таковые подати стали называть стипендиариями (stipendiarii).