Сардиния

    Сарди́ния
  •          (лат. Sardinia), крупнейший после Сицилии остров Средиземного моря (у древних он считался даже больше Сицилии), хотя указания относительно его величины (по Страбону, он имел 4 тыс. стадиев в окружности, по Плинию — ок. 565 миль) были весьма различны. По ней с севера на юг тянулись montes insani («Безумные горы», ныне горы Дженнардженту), от которых к морскому берегу идет несколько отрогов, заканчивающихся мысами. Мыс Урсий (Promunt. Ursi, ныне Capo del Orso) лежит на юго-востоке при Сицилийском проливе (Fretum Taphros), отделяющем С. от Сицилии; к западу находятся Эрребантий (Errebantium, ныне Punta S. Reparata), Гордитан (Gorditanum, ныне С. Falcone), составляющие северо-западную оконечность острова; южная оконечность называлась Херсонес (ныне Теулада). Важнейшими, хотя и небольшими речками были Терм (ныне Термо), Цедрис (ныне Чедрино) и Фирс (ныне Oristanо).
  •          Климат острова был не очень благоприятным, но местность была плодородна и богата злаками, особенно пшеницей, а также южными фруктами, овцами особенной породы, во многом похожими на коз, солью, серебром и минеральными источниками; морской промысел доставлял в основном тунца, ловлей которого у берегов занимаются и в настоящее время. Сардинский мед отзывался особенной горечью (поэтому у Горация — amarior melle Sardo). Растущая там трава, разновидность сельдерея, по преданию, обладала свойством искажать черты лица при смехе; отсюда, вероятно, выражение «сардонический смех» (risus Sardonicus).
  •          Жители, по одной версии, переселились из Африки; согласно другой они составляли смесь из тирренцев, финикийцев, пунийцев и греков, к которым после Пунических войн присоединились римские колонисты. Они носили общее название сардов, еще и в позднейшее время распадались на разные племена и считались вероломными, злыми и ленивыми, так что даже и в качестве рабов пользовались в Риме дурной славой; отсюда название Sardes venales («сарды на продажу»), то есть рабы, за которых не давали большой цены. Сарды вели дикую жизнь, одевались в шкуры, занимались больше скотоводством, чем земледелием, но храбро и упорно отстаивали свою независимость как против карфагенян, под властью которых они находились приблизительно до 239 г., так и против превосходящих сил римлян. Римлянам удалось полностью завладеть лишь одним побережьем острова. Ок. 450 г. н. э. сарды вынуждены были уступить остров вандалам. Важнейшими городами, которые, однако, никогда не достигали значительного могущества, были: на юге Каралес (Caralis, ныне Кальяри) при одноименном заливе, на северо-востоке Ольбия (Olbia), внутри страны — Нора (Nora, ныне Eftlsio).