Патриции

    Патри́ции
  •          (лат. patres, patricii). В Др. Риме patres (отцами) первоначально назывались сенаторы (напр. patres conscripti, «внесенные в список сенаторов»), а П.— потомки сенаторов. В более широком смысле название patres относится также к П., но никогда слово patricii не употреблялось вместо patres. Остановимся подробнее на П.
  •        1. До Сервия Туллия П. были единственными гражданами; они также назывались ingenui (свободные с рождения). Делились они на 3 трибы и 30 курий (см. Курия и Род). Вообще, их права были одинаковы с правами граждан (cives) (см. Гражданские права).
  •        2. Со времен Сервия Туллия до Константина Великого П. были истинными аристократами в противоположность другому сословию — плебеям, которым С. Туллий дал права граждан. Принадлежность к П. определялась по праву рождения (потомственные граждане). П. остается патрицием, даже если он находится в крайней бедности; плебей остается плебеем, несмотря на большие богатства и занимаемое им почетное место. Но П. мог сделаться плебеем по усыновлению со стороны плебея или вследствие брака с плебейкой. Плебей мог быть зачислен в род (gentes) П. по определению сената или курий, что случилось с Брутом после изгнания царей. Впоследствии подобное случалось настолько редко, что патрицианские роды сильно уменьшились. В конце Республики было только 50 родов, которые несколько раз пополнялись волей императоров (т. н. «аристократия по письму»). Что же касается прав П., то они в разные времена были различны. В частных правах плебеи были уравнены с П. еще С. Туллием, но в общественных правах П. сохранили за собою некоторые преимущества; напр. относительно должностного права (jus honorum), которым владели только П. и которое они потеряли после долгой борьбы с плебеями. Прежде всего им пришлось предоставить плебеям право быть избираемыми в квесторы, затем в военные трибуны, в консулы (см. Законы Лициния Сестия), диктаторы, цензоры и, наконец, даже в авгуры и понтифики (см. Закон Огульния). Только должность интеррекса (interrex) навсегда оставалась за П. Благодаря занимаемым плебеями почетным должностям, они проникли и в сенат и вследствие этого получали должности судей (см. Судья). Само собою разумеется, что только П. участвовали в куриатных комициях, но вскоре и это право потеряло свое значение (см. Комиции); об участии патрициев в трибутных комициях см. там же. Главные события во время продолжительной борьбы этих сословий следующие: учреждение должности народных трибунов, Законы XII таблиц и Закон Канулея, а также законы Лициния Сестия и Домиция и др., которые перенесли право избрания некоторых коллегий жрецов в трибутные комиции. Единственным и неотъемлемым законным преимуществом П. перед плебеями, кроме должности интеррекса, было то. что большую часть жреческих должностей могли занимать только они, а именно должность верховного жреца (rex sacrificulus), некоторых фламинов (flamines) и салиев (Salii Palatini). Плебеи не участвовали также в частных религиозных обрядах (sacra gentilia) и общественных играх (ludi Troiani).
  •          То обстоятельство, что П. удерживали за собою преимущества в пользовании общественными полями (ager publicus), находилось в прямой зависимости от их больших богатств. П. не имели никаких внешних отличий (insignia), кроме особенной обуви, которая застегивалась не пряжкой, а лунулой (см. Лунула). При императорах П. не получили назад ни одного из своих потерянных прав и в конце концов совершенно утратили свое значение. Император Константин сделал патрициат личным дворянством, которое давалось только высшим сановникам, но не переходило по наследству.