Невии

    Не́вии
  •          (лат. Naevii), имя плебейского рода, который в древние времена поселился в Риме. Наиболее замечательны:
  •        1. Гней Невий, последователь Ливия Андроника, предшественник Энния и старший современник Плавта. Будучи уроженцем Кампании, он переселился в Рим и сделался настолько римлянином, что Цицерон считает его слог образцом чистоты древнеримского языка. Он принимал деятельное участие в 1-й Пунической войне и в 233 г. до н. э. в первый раз поставил на сцене свою пьесу. Н. по убеждениям был искренним плебеем и бесстрашно, наподобие греческих поэтов, нападал на первых лиц государства, Метеллов и Сципионов. Метелл выдвинул против Н. обвинение, по которому он был осужден и заключен в темницу. Освобожденный из темницы благодаря участию народных трибунов, он не прекратил своих обличений, вследствие чего был изгнан аристократией в ссылку и умер в Утике ок. 199 г. Поскольку свою эпическую поэму о Пунической войне Н. написал в преклонных летах, то, вероятно, он умер в глубокой старости и родился, можно думать, между 269—264 гг. Его поэтическая деятельность принадлежала по большей части сцене, хотя в трагедии он не создал ничего замечательного, так что некоторые сомневаются даже в том, писал ли он вообще трагедии. Но некоторые сохранившиеся названия («Андромаха», «Ифигения», «Ликург»), несомненно, указывают на трагедию; он же впервые ввел в литературу трагедию с сюжетом из римской жизни, в которой действующие лица одеты в toga praetexta (см. Претекста) Довольно плодовит был Н. как комик. Из его оригинальных римских комедий (fabulae togatae) сохранились немногочисленные отрывки. Именно за эти комедии его ненавидели больше всего, так как в них заключались частые нападки на лица и обстоятельства его времени. Из комедий, написанных Н. по греческим образцам (fabulae palliatae), сохранилось много отрывков и названий. Из новой греческой комедии он заимствовал действующих лиц и общее содержание, соединяя при этом иногда две комедии в одну (т. н. contaminatio). Η., однако, не просто переводил греческий материал, заимствованный в основном у Менандра, а придавал ему римскую окраску. Тон, вульгарность выражений, простонародный юмор и живая разговорная форма его комедий придают Н. большое сходство с Плавтом, хотя он отличается от него определенным политическим направлением. Еще во времена Цицерона произведения Н. ставились на сцене. Упомянутая выше поэма о Пунической войне в 7 кн. («Bellum Punicum») была написана сатурническим стихом и содержала в первых двух книгах легендарную историю Рима и Карфагена, а в остальных — историю 1-й Пунической войны. Благодаря этой поэме Н. заслуженно считается первым эпическим поэтом римлян, так как в «Одиссее» Ливия Андроника римским был только язык.
  •        2. Гай Н. Криста (Crista), в 214 г. до н. э. был отправлен претором Марком Валерием на помощь городу Аполлония против македонян и успешно выполнил свою задачу.
  •        3. Марк Н., будучи народным трибуном в 185 г. до н. э., привлек к суду Сципиона Старшего, с которым был во враждебных отношениях.
  •        4. Квинт Н. Матон (Matho), в качестве претора управлял Сардинией в 184 г.
  •        5. Гай Н., малообразованный человек низкого происхождения, сумевший приобрести расположение вьщающихся членов партии Суллы и нажить значительное состояние. Поводом его ссоры с Публием Квинкцием был иск, переведенный на Публия после смерти его брата Гая. В таком же точно положении находился и Квинкций по отношению к Н. После некоторого колебания со стороны Н. оба противника отказались от своих притязаний, и Квинкций отправился в Галлию. Внезапно Н. с помощью претора Бурриена выступил против него вновь; Квинкций вернулся в Рим, и Н. с помощью претора Долабеллы поставил его в затруднительное положение. Защиту Квинкция взял на себя Цицерон в сохранившейся речи «Рго Quinctio»; исход процесса неизвестен.
  •        6. Публий Н. Турпион (Turpio), как пособник Верреса навлекший на себя резкие нападки Цицерона.
  •        7. Н. Серторий Макрон, начальник преторианских когорт, преемник министра Сеяна в 31 г. н. э. и любимец Тиберия. Перед смертью Тиберия он присоединился к Калигуле и, исполняя его волю, умертвил Тиберия. Впоследствии Калигула изгнал его и принудил к самоубийству.