Наследственное право

    Насле́дственное пра́во
  •          (лат. bonorum possession Наряду с древним строгим Н. п. (см. Наследство), которое было довольно жестким и неудобным, на основании все более выдающейся aequitas (равенства перед законом) преторского права развилась более свободная система Н. п. Так, напр., по новому праву к наследству допускались и кровные родственники — когнаты (cognati), тогда как прежде наследовали лишь агнаты (agnati) — родственники по отцу. Претендовавшие на Н. п. в течение установленного времени заявляли об этом претору, который предоставлял им владение имуществом, и владельцы (possessores) оставались во владении до тех пор, пока не появились другие претенденты с более законными претензиями. Различается
  •          a) bon. poss. contra tabulas sc. testamenti, т. е. в том случае, если дети были несправедливо обойдены в завещании отца, то претор помогал им посредством Н. п.
  •          б) bon. poss. secundum tabulas. Означенные в завещании наследники получали Н. п., если у завещателя не было детей, и завещание имело силу, даже если оно не было составлено в соответствии со всеми формальностями, которые требовал закон.
  •          в) bon. poss. intestati. В случае отсутствия завещания претор делил наследников на разряды, чтобы они поочередно могли высказывать претензии на имущество. Это положение возникло либо из дополнений и изменений гражданского Н. п., либо из желания ускорить введение во владение наследника в интересах кредиторов.