Мунации

    Муна́ции
  •          (лат. Munatii), римский плебейский род, сделавшийся известным только в последние годы Ресгтублики. Из его членов замечательны:
  •        1. М., легат Суллы, победивший в 86 г. до н. э. Неоптолема, полководца Митридата. Другого М., человека совершенно незначительного, Каталина оставил в Риме на время своего отъезда к войску.
  •        2. Луций М. Планк (Plancus), приверженец и доверенное лицо Цезаря, легатом которого он был в Галлии и которому не изменил и в войне против Помпея. После смерти своего покровителя он сначала держался вдали от политических партий, желал амнистии для убийц Цезаря и стремился, вопреки желанию Цицерона, с которым был в постоянной переписке, устроить примирение Брута с триумвирами. Впоследствии он присоединился к партии сената, к чему склонили его похвалы Цицерона и желание сыграть свою роль в государственной политике. Из своей провинции Галлия, которая была ему поручена еще Цезарем, он пошел с войском против Мутины, но, получив известие о снятии осады с этого города, остановился в Южной Галлии, несмотря на требование Цицерона напасть и уничтожить Антония. Ни просьбы Цицерона, ни увещания и ободрения со стороны сената не могли побудить его двинуться вперед. Нерешительность и недоверие к находившимся в его войске солдатам Лепида (которые вскоре действительно присоединились к Антонию и, быть может, подготовили переход самого Планка на сторону Антония) и неудовлетворенное тщеславие удерживали его на месте. Вскоре он сам при посредничестве Азиния Поллиона присоединился к Антонию и тем обнаружил неискренность своего служения Республике. М. даже пожертвовал имуществом и жизнью одного из своих братьев (№ 5) и в 42 г. получил вместе с Лепидом консульство, которого он так добивался. Опасаясь мести Октавиана, он бежал после Перузинской битвы в Грецию. В 40 г. М. управлял за Антония Сирией и своими притеснениями и жадностью вызвал всеобщую ненависть жителей; за это он был холодно принят Антонием при их встрече в Александрии. В решительный момент перед битвой при Акции он опять изменил своей партии: оставив Антония, не решающегося отпустить Клеопатру он тайно помирился с Октавианом. В 27 г. он же подал мысль о поднесении Октавиану титула Август. После частых перемен своих политических воззрений он оставался верным Октавиану. М. руководствовался только своими личными выгодами, возбуждал надежды, но не осуществлял их и выдавал тайны своих друзей, чтобы получить за это награду от их противников. Насколько бесхарактерен был М. в политической жизни, настолько же малопочтенна и небезупречна была и его частная жизнь. Умер он, не пользуясь уважением и осмеянный современниками. Цицерон хвалит его речи и слог его писем, а Гораций написал к нему 7-ю оду 1-й кн.
  •        3. Тит М. Планк Бурса (Bursa), брат предыдущего, народный трибун в 52 г. до н. э. После убийства Клодия был рьяным противником Милона и пытался отговорить Цицерона от его защиты. Помпей, которому он ревностно служил, забыл о нем, как только перестал нуждаться в его услугах, и не защитил его от выдвинутого Цицероном обвинения за выступления против Милона и от последовавшего затем осуждения. Цезарь, к которому он перешел, впоследствии восстановил его в правах. В войне за Мутину он служил под командованием Антония.
  •        4. Гней М. Планк, его брат; служил Цезарю (44 г.), был претором в следующем году, а потом ревностно сражался во главе конницы под начальством старшего брата Луция (№ 2), но из-за болезни вынужден был возвратиться в Рим.
  •        5. Гай М. Планк (через усыновление Луций Плавтий Планк), брат трех предшествующих; погиб, спасаясь бегством от проскрипций Антония.
  •        6. Тит М., человек, восхваляемый Цицероном за его благоразумие (prudentia) и надежность (fides).
  •        7. Мунация Плавтина, жена Гнея Пизона (см. Кальпурнии), знавшая о мнимом отравлении Германика (19 г. н. э.). Ввиду угрожавшего ей обвинения она сама лишила себя жизни в 33 г.
  •        8. М. Руф, друг Катона Младшего, с которым он разошелся в 58 г. до н. э., но скоро опять примирился.