Луцилии

    Луци́лии
  •          (лат. Lucilii), римское родовое имя. Наиболее известны:
  •        1. Г. Л., родился ок. 180 г. до н. э. в Суэссе Аврунке в Южном Лациуме (поэтому Ювенал назвал его «великим питомцем Аврунка»), происходил из знатного и богатого рода. Он не принимал участия в общественных делах и жил то в Риме, то в его окрестностях, посвящая свой досуг литературным занятиям. Существует много свидетельств его дружбы со Сципионом Младшим и Лелием; весьма наглядную картину этих отношений находим мы в «Сатирах» Горация. В 134 г. он присоединился к преторской когорте (praetoria cohors) Сципиона и принимал участие в Нумантинской войне. Умер в 103 г. в Неаполе.
  •          Его сатиры, по единогласному свидетельству древности принадлежавшие к самым замечательным произведениям древнейшей римской литературы, приблизительно со времен Суллы были распределены в 30 книгах, носивших особые заглавия («Совет богов» («Deorum concilium»), «Притон» («Fonix»), «Хлебец» («Соllуrа»)). Сам Л. разделил их на два сборника: первый (от 1 до 25-й книги), написанный позднее и выполненный гекзаметрами (только 22-я книга содержала дистихи), и второй, более ранний по времени (от 26-й до 29-й книги), содержавший в себе стихотворения, написанные ямбическо-трохаическими размерами. 30-я книга, также написанная в дактилическом размере, очевидно, следовала непосредственно за этим собранием его первых произведений, которое исчезло раньше сборника, написанного гекзаметрами. О содержании произведений Л. более ясное представление мы получаем из сатир Горация, чем из многочисленных, но весьма кратких отрывков самого Л., так как Гораций, по его собственному утверждению, подражал Л. В своих стихотворениях Л. не только изображал нравственное состояние своего времени, когда вместе с усилением государства взамен прежней простоты в жизнь вторглись роскошь и порча нравов, но касался также предметов литературы и истории. Третья книга, подобно одной из сатир Горация, содержала в себе описание путешествия, а в девятой речь шла преимущественно о вопросах грамматики и языка. Особенно хвалят Л. за то, что он, в благородном негодовании на пороки своего времени, резко и беспощадно обличал всех, к какому бы сословию они не принадлежали. Кроме того, он не щадил и современных ему поэтов, которые слишком подражали греческим образцам и придали римской поэзии искусственное направление. В противоположность этим поэтам, Л. представлял чисто римское направление в литературе, не чуждаясь, впрочем, греческой культуры. Он писал для народа, и народное остроумие вместе с природным чувством юмора составляло отличительную черту его стихотворений. Эти его качества, представлявшие соединение едкой насмешки с веселой шуткой, на долгое время сделали его любимым поэтом, которого много и охотно читали. Л., между прочим, любил вставлять в свои стихотворения греческие слова. Впрочем, он имел и свои недостатки. Гораций не без основания называет его болтливым и небрежным писателем, который много сочинял, но ленился исправлять свои стихи, хотя нельзя не заметить, что Гораций несколько преувеличивает недостатки Л., чтобы противодействовать слишком слепому поклонению этому писателю.
  •        2. Л. Младший (L. Junior), возможно, родом из Неаполя, друг Сенеки Старшего, который посвятил ему несколько своих сочинений. Он был философом-стоиком и усердно занимался науками, а также поэзией. Ему с большой вероятностью приписывается стихотворение «Этна», состоящее из 645 гекзаметров и описывающее извержение этого вулкана, предшествовавшее большому извержению в 79 г. н. э.