Клисфен

    Клисфе́н
  •          (греч. Κλεισθένης).
  •        1. Последний тиран, правивший в г. Сикион, потомок Треагора. Принадлежал к племени эгиалейцев, в которое входили народы, жившие до дорийцев. Он переименовал эгиалейцев (памфилов) в архелайцев и уничтожил привилегии двух дорийских племен — гиллеев и диманов. Он дал им название гиатов (или хойреатов), онеатов (производя их от гр. названий свиньи, ὗς, осла, ὄνος, и поросенка, χοῖρος), причем, вероятно, не только в насмешку, но и с тем, чтобы обратить их к занятию земледелием, наперекор их житейским воззрениям и правилам. Утвердив свою власть подавлением оппозиции, он продолжал политику противостояния доризму, вследствие чего естественным образом восстановил против себя Аргос. Он покровительствовал культу Диониса, который чужд был дорянам, и запретил публичные чтения гомеровских рапсодов, потому что Гомер прославлял Аргос и аристократию. В Крисейской войне он был одним из предводителей (590 г. до н. э.) и построил на средства от военной добычи великолепную колоннаду К. обожал блеск и великолепие. Это особенно видно из приема женихов, сватавшихся к его дочери Агаристе, которая в итоге досталась Алкмеониду Мегаклу. Однако вскоре после 50 ол. (580 г.), он, вероятно, был низвергнут.
  •        2. Афинянин, внук тирана К., сын Мегакла и Агаристы. Оракул пифии, благодарной за восстановление ее сожженного храма, побудил спартанцев под начальством Клеомена (см. Клеомен) изгнать Писистратидов (510 г. до н. э.). Алкмеониды возвратились, и К. примкнул к народной партии в противоположность Исагору, приверженцу аристократии. Чтобы сокрушить власть аристократии, он с согласия Дельфийского оракула уничтожил 4 древние филы и географически разделил Аттику на 10 фил, названных по имени аттических героев (Эрехтеида, Эгеида, Пандионида, Леонтида, Акамантида, Оинеида, Кекропида, Гипподонтида, Эантида, Антиохида), и каждую филу на 10 демов, число которых позже возросло до 174 (см. Демы). Число членов совета (булевтов) было увеличено до 500 (по 50 из каждой филы), навкрариев (обществ кораблевладельцев) — до 50 чел. Ставной задачей последних теперь сделались поставка и снаряжение кораблей, между тем как их прежние обязанности перешли к демархам. Кроме того, К. увеличил число граждан, приняв метеков и иностранцев, и ввел остракизм. Следствием его нововведений было и то, что должностных лиц стали выбирать из числа соискателей путем тайного голосования (жребия бобов), тогда как прежде их выбирали посредством поднятия руки (хиротония).
  •          Противнику К. Исагору удалось с помощью Клеомена изгнать его в 508 г., причем К. уступил, чтобы не подвергать город бедствиям войны. Однако насилия и жестокость, с которыми Клеомен уничтожал новые учреждения, ведя себя как завоеватель, возмутили совет и граждан (см. Клеомен). Изгнанный К. и его сторонники снова вернулись в Афины, и К. спокойно закончил проведение своих реформ, причем некоторые из них были введены только в то время. Демократическое устройство вызвало опасение соседей, против которых К., побуждаемый личным честолюбием, искал помощи у персидского сатрапа в Сардах, заключив с ним союз. Этот союз, вызывавший всеобщее негодование, лишил власти К., который в 505 г. до н. э. был изгнан из города народным судом.