Предисловие

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Издаваемая ныне всеобщая, военная история древних времен была составлена мною еще в бытность мою (1838-1847) профессором военной истории и стратегии в ИМПЕРАТОРСКОЙ военной академии (ныне Николаевская академия генерального штаба) и предназначалась служить руководством к преподаванию и изучению в ней этой науки. — В первые 20 лет со времени учреждения академии, в ней преподавалась военная история древних, средних и новейших времен до 1815 года включительно, в виде более полного и подробного обзора войн и походов великих полководцев и более или менее краткого — военно-исторических событий между ними, — в необходимой связи с современною историей: политическою, военного искусства, искусства и науки ведения войны и военной литературы. — По этому плану, с ходом времени, постепенно составлялись, исправлялись, пополнялись и литографировались записки курса военной истории, но печатного руководства по этому предмету на русском языке еще не было ни в академии, ни в нашей военной литературе. Такого именно рода труд я, с разрешения академического и высшего начальства, и принял на себя, с несколькими военными сотрудниками (из бывших академических же офицеров), составляя в тоже время, с тою же целью и по тому же плану, и военную историю средних, новых и новейших времен. — Обширный труд этот был уже почти довершен в составлении, когда полученное мною иное назначение по службе заставило меня, к сожалению, прервать его, а последующие затем обстоятельства долгое время не дозволяли мне довершить и издать его.
Ныне, наконец, издается первая часть его — всеобщая военная история древних времен, от древнейших времен до смерти Александра Великого (323 г. до P. X.), за которою, в непродолжительном времени, последуют вторая и третья части, от смерти Александра Великого до падения западной римской империи (323 г. до P. X. — 476 по P. X.), а затем и следующие, по порядку времени. — Все они, подобно ныне издаваемой, будут, до издания, тщательно пересмотрены и исправлены и значительно пополнены.
Это будет первый у нас опыт полного, систематического изложения существенно важного предмета военных знаний — всеобщей военной истории. — Европейская военная литература, при всех своих: богатстве и разнообразии, не имеет еще подобного рода сочинения — недостаток, в настоящее время особенно ощутительный.
При первоначальном составлении этого труда имелось в виду, чтобы он соответствовал потребностям и пользам не только офицеров, образуемых в академии, но и всех вообще военных людей, — чтобы он мог служить полезным руководством к изучению всеобщей военной истории, в наибольших, по возможности, полноте и объеме ее, — наконец, чтобы изданием его сделать, так сказать, первый шаг к восполнению означенного выше недостатка в военной литературе.
Основанный на тех началах, которые, со времени учреждения бывшей Императорской Военной Академии, 20 лет приняты были в ней для преподавания военной истории, труд этот заключает в себе практически-полезное изложение оной, как единственного источника, из которого может и должна быть почерпнута теория стратегии иди наука ведения войны.
Военная история исследуется в нем, согласно с сказанным выше, в необходимой связи с современною историею: политическою, военного искусства, искусства ведения войны и литературы военной истории.
Собственно всеобщая военная история древних времен разделена, сообразно с ходом и развитием, совершенствованием или упадком военного искусства вообще и искусства ведения войны в особенности, на известное число периодов. — В каждом периоде исследованию войн и походов предшествуют: краткое указание источников и изложение состояния военного искусства. Войны и походы великих полководцев или чем-либо особенно важные, замечательные и поучительные в отношении к искусству и науке, излагаются с большими: полнотою и подробностью, а остальные затем — более или менее кратко, соразмерно с степенью важности их в означенном отношении.
Согласно с этими главными основаниями, всеобщая военная история древних времен разделена на следующие четыре главные периода:
Первый — начала и постепенного развития военных учреждений и военного дела на востоке, у древних народов азиатских и африканских, и в Европе у греков, до начала греко-персидских войн (за 500 лет до P. X.).
Второй — наибольшего развития и цветущего состояния военных учреждений и военного искусства у греков, от начала греко-персидских войн до смерти Александра Великого (500-323 г. до P. X.).
Третий — наибольшего развития и цветущего состояния военных учреждений и военного искусства у римлян, от смерти Александра Великого до Августа или образования римской империи (323-30 г. до P. X.).
Четвертый — постепенного упадка военных учреждений и военного искусства у римлян, от Августа до падения западной римской империи (30 до P. X. — 476 по Р. X.).
Всеобщая военная история древних времен составлена на основании известнейших и лучших, древних источников и новейших исторических пособий. В введении к ней, помещенном вслед за этим, они означены и рассмотрены все в совокупности, а затем в начале каждой главы — относящееся к ней указаны лишь вкратце. Таким образом, рассмотрение их всех в совокупности, в введении, составляет, само по себе, краткий обзор литературы всеобщей военной истории древних времен.
Князь Н. Голицын.
Июль 1872 года.