Аристарх

    Ариста́рх
  •          (греч. Ἀρίσταρχος).
  •        1. А. из Тегеи, трагический поэт, современник Еврипида. Дожил до 100 лет, поставил 100 драм и одержал 2 победы на состязаниях трагиков.
  •        2. А. из Самоса, александрийский математик и астроном (ок. 320—250 гг. до н. э.). Внимательно наблюдал небесные явления и первым стал учить, что Земля движется вокруг Солнца и вокруг собственной оси. Благодаря А. и его ученику Гиппарху Никейскому, астрономия была доведена до совершенства, вызывающего удивление и сегодня. Сохранилось сочинение Аристарха «О величине и расстоянии от Солнца и Луны», в котором дается оригинальный способ определения расстояния от Солнца и Луны до Земли посредством угла, составленного линиями зрения от глаза к Солнцу и Луне в тот момент, когда она освещена наполовину. А. занимался также вопросами оптики, усовершенствовал астрономический гномон и разработал начала вычислений с помощью вписанных хорд.
  •        3. А. Самофракийский (ок. 217—145 гг. до н. э.), знаменитый грамматик и критик, глава Александрийской библиотеки, ученик Аристофана Византийского. Жил и учил в Александрии при Птолемее Филометоре (ок. 170 г.). Был учителем нескольких сыновей этого царя, однако, когда воспитанник А. Птолемей Фискон начал гонение на ученых, вынужден был оставить Александрию, удалился на Кипр и умер там в глубокой старости, в последние годы жизни заболев водянкой. Он посвящал свою деятельность не только толкованию греческих поэтов, особ. Гомера, Пиндара и Аристофана, трагиков и пр., к которым написал около 800 книг комментариев (большое количество объясняется тем, что отдельные книги поэм Гомера и пьесы драматических поэтов считались каждая отдельно), но и составлению многочисленных грамматических сочинений. Однако из всех этих трудов сохранились лишь отрывки, главным образом, в схолиях к Гомеру. Наиболее важное значение имели его работы по толкованию и критике гомеровского текста: и содержание, и язык гомеровских песен нашли в нем равно внимательного толкователя. Благодаря его критическим исправлениям, гомеровский текст принял приблизительно тот вид, в котором читается и теперь. При помощи особых знаков А. отметил в своих изданиях Гомера много мест, подложность которых считал доказанной или вероятной. Проницательностью мысли и огромным объемом знаний А. превосходит всех остальных грамматиков. Он заложил фундамент, на который опираются труды позднейших толкователей. Ожесточенной противницей Аристарха была Пергамская школа Кратеса Маллота, старавшаяся толковать Гомера аллегорически.