Арголида

    Арголи́да
  •          Арге́я (греч. Ἀργολίς), у Геродота и римлян А. иногда называется вся восточная часть Пелопоннеса вместе с областями Коринфия, Сикиония и Флиасия. Обычно так обозначали область, граничившую на западе с Аркадией и Флиунтом, на севере с Флиасией и Коринфией, на северо-востоке с Сароническим заливом, на юго-востоке с Миртойским морем, на юге с Арголическим заливом и Кинурией. Вся местность весьма гориста. Северную границу со стороны Коринфии образует горный хребет с вершинами Апесас (ныне Фука), Эвбея, Акрая и Арахнайон (ныне Арна). Через эти горы по изрытому пещерами ущелью вела узкая дорога из Аргоса и Микен на Немею и Клеоны и оттуда в Коринф, называвшаяся Контопория; здесь, по преданию, жил немейский лев. Пограничные с Аркадией горы Парной (Малево), Парфенион (Ктения), Артемидион (Малево) и Лиркеон достигают в высоту почти 1800 м. По направлению к Лаконии вдоль прилернейского берега очень неудобная тропинка Аниграя ведет в область Фиреатиду, или Кинурию. бывшую предметом кровопролитных войн между А. и Лаконией. Удобным для возделывания ровным пространством земли, не считая рассеянных кое-где клочков, является только плодоносная равнина вокруг главного города Аргоса, называвшаяся в своей восточной части Просимна. Здесь были расположены Микены. Тиринф и Аргос. Равнина вполне заслуживала имени Гиппобота (питающая коней). Горы Α. — самые безводные и бесплодные во всем Пелопоннесе; это почти совсем безлесные, в большей своей части очень крутые скалы с острыми вершинами и гребнями, перерезанные глубокими расщелинами. Близ Навплии они представляют собой совершенный лабиринт. Древние видели в нем покои дочерей Пройта и считали их сооружением циклопов, а между Гермионой и Тройзеном, по древнему верованию, находилась дорога, по которой можно было проникнуть в подземный мир без всякой платы за перевоз. За исключением упомянутой равнины, орошение страны было очень скудным, и Гомер имел полное право назвать ее «сильно жаждущим Аргосом». Главная река Инах (ныне Паница) берет начало на Артемисии, принимает в себя Харадр, протекающий под стенами Аргоса, и Кефис, но обычно не достигает моря, теряясь в болотах, и летом высыхает. Кроме того, может быть упомянут Эрасин — недлинная, но многоводная река, по понятиям древних,— сток Стимфальского озера. Южнее находится болотистое озеро Лерна, известное по сказанию о гидре. Из него некогда герой Геракл открыл сток водам этого озера в море. В Кинурии текли Танай и Харадр. Первоначальными обитателями Кинурии были ионяне-кинурийцы, память о которых сохранялась в названии южной области. Страна делилась на следующие части:
  •        1. Фиреты, или Кинурия, с местечками Фиры и Антала.
  •        2. Аргея в узком смысле слова. Здесь, у восточного склона крутого и высокого холма высотой 290 м. находился г. Аргос с акрополем Ларисса. Второй акрополь, отделенный от первого седловиной Дейрас, назывался Аспис (Афинеон) и служил городу защитой с севера. Аргос был древнейшим и знаменитейшим из городов Пелопоннеса. Правда, ахейцы возвысили Микены, но дорийцы вновь вернули Аргосу значение столицы, а Микены разрушили в 463 г. до н. э. В результате присоединения жителей окрестных городов численность населения во времена Пелопоннесской войны значительно увеличилась. Аргосский театр вмещал в себя 30 тыс. зрителей. Через восточные городские ворота Диамперы вела дорога в гимнасий Киларабис. В Аргосе в 272 г. до н. э. был убит Пирр. В Аргее находились города: Навплия, портовый пригород А. (ныне Навплион с фортом Паламиди); Тиринф, знаменитый своими циклопическими стенами, после персидских войн разрушенный аргосцами, резиденция Пройта и Персея, место воспитания Геракла; Асина на морском берегу, Лерна на западном берегу Арголического залива; Гисии, пограничное укрепление, известное по истории борьбы из-за Кинурии; Ойнон, где Геракл начал свою погоню за златорогим оленем; Клеоны с остатками циклопических стен; Немея с источником Адрастея в тесной котловине между Клеонами и Флиунтом, место проведения Немейских игр; Микены, у Гомера резиденция Агамемнона, разрушена в 463 г. до н. э. (ныне развалины близ селения Харвати); храм Геры в 40 стадиях к юго-востоку от Микен, в 20 — от Аргоса, известный по легенде о Клеобисе и Битоне. Колоссальная статуя Геры, произведение Поликлейта, держала в одной руке скипетр, а в другой — плод гранатового дерева, символ плодородия.
  •        3. Эпидаврия с г. Эпидавром и множеством виноградников на скалистом полуострове. На расстоянии нескольких часов пути в глубь материка на возвышенной лесистой равнине находился знаменитый храм Асклепия и роща, куда стекались больные, ищущие исцеления. Отсюда был вывезен в Рим, когда там свирепствовала чума, символ бога-целителя — змея.
  •        4. Троксения с г. Троксеном (ныне Дамала), известным как место особого почитания Посейдона, называвшимся также Посейдония, с портовым пригородом Келендерия и гаванью Понон (Поросский рейд). Город выставил для войны против персов 1 тыс. солдат и 5 кораблей и дал приют женам, детям и рабам афинян. В его окрестностях родился Тесей; здесь же правил сын Пелопа Питфей.
  •        5. Гермиония, самая южная область. Здесь находились г. Герм ион, или Гермиона (Кастра), на гористом выступе, оконечность которого занимал храм Посейдона, и портовые города Алика и Масес.