Александрия

    Александри́я
  •          (греч. Ἀλεξάνδρεια). Множество городов с таким именем было основано Александром Великим. Наиболее значительные из них:
  •        1. А. Троянская. Находилась на побережье Эгейского моря на юге от Трои и одно время называлась Антигонией. Особенно процветала во времена римского владычества. Цезарь планировал перенести сюда столицу государства, Август и Адриан заботились об этом городе. Ныне на его месте развалины Эскистамбул (т. е. старый Константинополь).
  •        2. А. в Сирии между Иссом и Антиохией, ныне Александретта, или Скандерун.
  •        3. А. в персидской области Арахосии, ныне Кандагар.
  •        4. А. в Ариане, на большом индийском караванном пути, ныне Герат.
  •        5. А. в Бактриане, ныне Хуллум.
  •        6. А. Кавказская (Парапамисады), вероятно, находилась вблизи Кабула. Александр провел там одну зиму.
  •        7. А. в Сузиане, недалеко от устья Тигра, позднее Антиохия.
  •        8. А. Танаисская, ныне Ходжент на Яксарге.
  •        9. А. Египетская на Ниле. Была основана для утверждения греческого владычества в Египте в 332—331 гг. до н. э., являлась крупнейшим международным торговым и культурным центром Востока. План города разработал архитектор Дегинократ. А. располагалась на косе между Средиземным морем и озером Мареотидой. Город имел форму параллелограмма в 30 стадий длиной и 10 шириной (15 миль в окружности). Его широкие улицы имели твердое покрытие и пересекали друг друга под прямым углом. А. состояла из двух главных частей: «царского квартала» Брухия на сев.-вост., где находились царский дворец, куда после смерти было перевезено тело Александра, Мусейон, гимнасий и стадий и Ракоти с акрополем и храмом Сераписа (Серапеем), в котором находилась знаменитая Александрийская библиотека. Город, занимавший выгодную естественную позицию, был отлично укреплен. Одна из гаваней на о. Мареотиде была предназначена только для нильских судов. Большую гавань образовывал полуостров Лохиада на северо-востоке и плотина в 7 стадий (Гептастадий) на юго-западе. Последняя соединяла остров Фарос с городом. Внутренняя часть гавани, отделенная от остальных, называлась Малой гаванью и предназначалась для царских кораблей. На западной стороне Гептастадия находилась «Гавань счастливого возвращения», которую образовывали Гептастадий, о. Фарос и Ракоть. Особая акватория у городского берега, соединявшаяся каналом с Мареотидой, называлась «Ящиком». У наружной сев.-зап. стороны о-ва Фароса находилась «Гавань пиратов». На возвышенной сев.-вост. оконечности острова стоял великолепный маяк высотой в 110 метров, построенный в 299—279 гг. до н. э. и простоявший до 1326 г., который считался одним из семи чудес света. За городскими укреплениями на юго-зап. от Ракоти находился Некрополь (Город мертвых), на сев.-вост., близ Брухия, перед Канобскими воротами — ипподром. Население, насчитывавшее почти 300 тыс. свободных граждан, состояло из разнороднейших элементов. Дерзость, легкомыслие, своеволие и распутство были его характерными чертами. С храмом Сераписа и Мусейоном связано огромное значение Александрии для развития греческой литературы. Первые Птолемеи, Птолемей Лагов, Филадельф и Эвергет превратили этот город в метрополию культуры и науки того времени.
  •        10. Гора в Адрамиттском заливе.