Акведук

    Акведу́к
  •          (лат. aquae ductus, букв. «водовод»). Инженерное сооружение, служащее для доставки воды через ущелья, овраги и долины рек с характерными арочными пролетами в местах понижения земной поверхности. Подобные водоводы были известны еще в древности на Ближнем Востоке. Греки для водоснабжения прокладывали подземные каналы и пробивали туннели, но чаще подавали воду по керамическим трубам под давлением. У них существовали небольшие водопроводы, доставлявшие городам питьевую воду, и соответственно чиновники, которые за ними наблюдали.
  •          Крупнейшие А. впервые стали строить римляне. Римские А. подавали воду самотеком, а это требовало строительства больших водопроводов, которые вошли в число величественнейших сооружений древности. Часто они тянулись издалека, располагаясь на высоких подмостках и арках, проходивших через горы и долины. Вода, поступавшая в Рим, собиралась здесь в больших резервуарах, из которых тремя трубами проводилась в коллектор с тремя трубами. Самая нижняя из них снабжала водой многочисленные городские бассейны, фонтаны и пруды для плавания. Средняя предназначалась для больших бань (см. Бани и Термы), а верхняя снабжала водой фонтаны и резервуары в частных домах. Такое распределение воды осуществлялось при помощи свинцовых или глиняных труб. О постройке водопроводов и их ремонте заботились цензоры. Постоянный надзор поручался эдилам, а со времени Августа — особому смотрителю (curator aquarum), который имел в своем распоряжении многочисленный служебный персонал (акварии), набиравшийся в основном из государственных рабов.
  •          В III в. н. э. в Риме было 11 Α., доставлявших ежесуточно 1 — 1,5 куб. м. воды. Крупнейшими из них были (в хронологическом порядке их устройства): Аква Аппия (312 г. до н. э., 17 км), Анио Ветус (273 г., 63 км), А. Марция (144 г., 91 км), Юлия (33 г.), Вирго (построенный Агриппой в 19 г.), Алсетина (постр. Августом в 28 г., им же постр. А. Юлия), Клавдия (52 г. н. э.) и Анио Новус (постр. Калигулой и Клавдием в 52 г., 87 км, высотой до 31 м), Траяна (постр. Траяном в 112 г.). Императоры позднейшего периода построили еще несколько меньших водопроводов В крупных италийских муниципиях и в провинциальных городах воздвигались подобные колоссальные постройки, развалины которых сохранились до нашего времени. Самый длинный А. (132 км) был сооружен при Адриане в Карфагене. Всего же ок. 100 городов империи получали питьевую и техническую воду с помощью А.