ГЛАВА XV. О ТОМ, КАК ВЫПУСТИТЬ ВОДУ ПРИ ВОДЯНКЕ

В другом месте я сказал, что у тех, кто страдает водянкою нужно выпустить воду. Теперь же следует сказать, каким образом это сделать. Некоторые хирурги обычно делают прокол ниже пупка, отступив слева примерно на четыре пальца; некоторые прокалывают самый пупок; некоторые сначала прижигают кожу, затем разрезают полость живота, так как то, что разъединено при помощи огня, менее быстро затягивается. Железный же инструмент вводится с проявлением большой заботы о том, чтобы этим путем не был перерезан какой-либо сосуд. Инструмент должен быть таким, чтобы ширина острия занимала, примерно, третью часть пальца; он должен вводиться так, чтобы проник также через брюшину, которой ограничивается мускулатура от полости живота. Потом туда должна быть введена свинцовая или медная канюля, или с изогнутыми наружу краями, или снабженная в середине какой-либо круговой задержкой, чтобы канюля не могла вся соскользнуть в полость живота.
Та часть ее, которая внутри, должна быть немного длиннее, чем та, которая снаружи, чтобы она проникла в полость брюшины. Через канюлю следует выпустить влагу и, когда большая ее часть выпущена, канюля должна быть закупорена опущенным лоскутом холста. Канюля должна быть оставлена в ране, если рана не прижигалась. Затем, в течение последующих дней следует выпускать по половине секстария, пока не останется и следа воды. Некоторые хирурги, однако, вынимают немедленно канюлю, даже если кожа не прижжена и сверху обвязывают рану отжатой... губкой[1]. Затем на следующий день вновь опускают канюлю, так как свежая рана плохо переносит растягивание, чтобы выпустить оставшуюся жидкость. Для достижения этого достаточно, чтобы эта процедура была проделана дважды.


[1] В тексте пропуск. Конъектура: (в холодной воде или уксусе).