ГЛАВА XXIX. О ПРОДУКТАХ, ПОМОГАЮЩИХ ОЧИЩЕНИЮ ЖЕЛУДКА

Помогают очищению желудка: заквашенный хлеб, в особенности простого помола или ячменный, недоваренная капуста, салат,, укроп, кресс, базилик, крапива, портулак, редька, каперсы; чеснок, свекла, мальва, спаржа, тыква, вишня, шелковица, всякие спелые древесные плоды, винные ягоды - .сушеные и особенно зеленые, свежий виноград, некрупные жирные птицы, улитки, уха, рыбные консервы, устрицы, пелориды, морские ежи, ракушки (musculi) и почти все другие виды ракушек и особенно суп из них; морские рыбки, любящие каменистое дно и все нежные рыбы, жидкость - каракатиц; если мясо жирное, то оно должно быть или тушеное,, или вареное; водяные птицы, молодой мед, молоко, .все молочное, медовый напиток, вино сладкое или соленое, вода, все нежное, теплое, сладкое, жирное, вареное, тушеное, соленое, разбавленное водой.