Соль

    Соль
  •          (греч. ἅλς, лат. sal). Древние добывали поваренную С. или из соляных копей (salinae sc. fadinae, salifadinae), или из моря, соляных озер и соляных источников. Из жидкости С. добывалась путем выпаривания, особенно при содействии солнечных лучей, или путем вываривания. Галлы, германцы и испанцы обычно лили воду из соленых источников на горящие костры и давали ей испаряться, но в результате добытая С. становилась черной. Афиняне, которым не трудно было ввозить С. из других стран, благодаря их господству на море, имели собственные соляные источники и копи по ту сторону Кефиса, недалеко от морского берега. У римлян первые солеварни в окрестностях Остни заложил Анк Марции. Вследствие того, что продажа С. составляла монополию лица, арендовавшего эту отрасль у государства, цена на этот столь необходимый продукт достигла слишком больших размеров. Поэтому после удаления Порсенны из-под Рима сенату удалось привлечь народ на свою сторону, сделав продажу С. монополией государства, благодаря чему цена на нее понизилась. В 206 г. до н. э. был введен соляной налог, который не коснулся самого Рима. Соляные залежи в провинциях составляли государственную собственность и, будучи отдаваемы в аренду, приносили казне большой доход. Некоторым частным лицам в порядке исключения разрешалась разработка и продажа добываемой на их земле С. при условии выплаты государству известной части (вероятно, десятой части) дохода; но они отнюдь не должны были продавать С. дешевле, чем ее продавала казна, дабы не вредить интересам государства.