Мессения

    Мессе́ния
  •          (греч. Μεσσηνία), юго-западная область Пелопоннеса, граничившая на севере с Элидой и Аркадией, на востоке с Лаконией, на юге со Средиземным морем, на западе с Ионийским. Называлась так со времени основания там одноименного города М. Восточную границу в древнейшее время составлял Малый Памис, водоскат Тайгета и горное ущелье Хойрий (Свиное ущелье). Площадь М. достигала 49 кв. м. Из Лаконии простираются во внутрь страны отроги Тайгета; с севера тянутся отроги аркадского Ликея, Номийские горы с узловым пунктом Эйрой (ныне Тетраси или гора Св. Ильи). С северо-запада к нему примыкает горный хребет Кутра, к юго-западу — известный под общим названием Контовуния (Короткие горы) средний горный хребет, в юго-восточной части которого выдаются две соединенные между собою вершины Итома и Эван (ныне Вуркано и гора Св. Василия). Узкий проход соединяет северную равнину (вероятно, дно бывшего озера), названную по имени древнего царского города Стениклар, с другой равниной, которая не уступает первой в плодородии, почему и называется Макарией. Последняя на юге орошается рекой, которая после принятия в себя значительного притока получает название Памиса. На западе Макария упирается в полуостров, оканчивающийся мысом Акрит. На этом полуострове находятся средней высоты горные хребты, пригодные для обработки, в том числе Мафийские горы (ныне Ликодимо), поднимающиеся приблизительно на 950 метров, а на западе — Эгалей с тремя вершинами. Довольно плодороден и плоский западный морской берег, хотя относительно многих мест применимо выражение Гомера «Пилоские пески». Наиболее замечательны мысы Платамод и Корифасий (близ Пилоса) на Ионическом море, на юге — Акрит (ныне Галло.) Из многочисленных речек только две не иссякают: Неда (ныне Недас), пограничная река с Тифилийской Элидой, и вытекающий из болотистого озера Большой Памис (Памисос), самая широкая река в Пелопоннесе, хотя длина ее только 2 с половиной мили. Она принимает в себя Балиру (ныне Маврозуменос) вместе со впадающими в последнюю Электрой, Кэем, Харадром, Амфитом и Левкасией; недалеко от устья в Памис впадает Арис (Пидамская река). Море образует на южном берегу Мессенский (ныне Месиниакос) залив, называемый также Коронейским и Асинейским заливом. На западном берегу находится знаменитая гавань Пилос (Наваринский рейд), северный узкий проход в которую (Сикийский пролив) сужается близлежащим островом Сфактерия. Несколько севернее находится небольшая гавань Буфрас— Климат в целом благоприятный, особенно в горах; во внутренних равнинах часто царит удушливая жара. Когда в Аркадии еще зима, а в Лаконии весна, в М. уже бывает лето. Из производимых продуктов особенно замечательно мессенское вино.
  •          Древнейшими жителями М. называют лелегов, с которыми издавна смешались аргивяне; затем пришли эолийцы и, наконец, доряне. Во времена Гомера западную часть М. занимало царство Нестора, а восточная принадлежала Лаконии. Войны со Спартой (первая в 743—729, или 727, или 724 гг. до н. э.), особенно вторая (685—668 гг. до н. э.), ослабили страну и подчинили ее власти лакедемонян, от которой она избавилась только благодаря Эпаминоду со времени битвы при Левктрах (371 г.). Но и после этого страна представляла собой скудно населенную местность (в 635 г. мессенцы, не пожелавшие подчиниться спартанцам, вывели колонию в Занклу, позднее Массану в Сицилии). Из городов замечательны:
  •        1. при Мессенском заливе: Абия (по преданию, гомеровский город Ира), Фары (ныне Каламе) при устье Памиса, Корона (ныне Петалидион) у подножия Мафии, выстроенный в одно время с Мессеной, Асина (ныне Корони) и Колонид;
  •        2. при Ионическом море: Фойникунт с гаванью того же имени (ныне Финикус), Метона или Мотона (ныне Мефони), Пилос (ныне Палеокастро) на крутой вершине, образующей полуостров — город Нестора, укрепленный афинянами в Пелопоннесскую войну (425 г.), с превосходной гаванью, защищенной близлежащим о. Сфактерия или Сфагия; Филиатра и Кипариссия (ныне Кипариссия) с прекрасным источником Дионисия, при заливе того же имени; Авлон, город и ущелье на границе с Элидой;
  •        3. внутри страны: Андания (развалины Гелленико при Трифе), резиденция древних царей и родина Аристомена; Стениклар, резиденция дорийских царей на одноименной равнине, уничтоженная во время 1-й Мессенской войны; Мессена, главный город на южном склоне горы Итома (см. Итома), выстроенный по настоянию Эпаминода в 369 г., имел 47 стадий в окружности; на горе стояла крепость Итома — второй после Акрокоринфа рог (κέρας) Пелопоннеса, в 743—724 гг. осажденный спартанцами; Амфея при Амфите, город, известный похищением спартанских девушек мессенскими юношами, что и послужило поводом к 1-й Мессенской войне; Лимны, болотистая местность у источников р. Памис, называвшаяся также Денфелеатидой, со знаменитым храмом Артемиды; Эйра, город, различный с гомеровским городом Ирой; находился на северо-востоке и в течение 10 лет выдерживал осаду спартанцев во 2-ю Мессенскуто войну; Эхалия, положение которой точно не определено.