Лесбос

    Ле́сбос
  •          (греч. ἡ Λέσβος), остров в Эгейском море у берегов Мизии, в позднейшие времена называвшийся Митилена, как и его главный город (ныне Митилини), а в древнейшие времена имевший и другие названия — Исса, Пеласгия, Метонида, Макария. Он имеет форму подковы, открытая сторона которой обращена к северо-западу, и лежит перед Идейским, или Адрамитенским, заливом, на расстоянии всего 60 стадий от берега при Ассе. Бухта на северо-западе называлась пролив Пирра (ныне Калонский залив). На северо-востоке находился мыс Аргеннон, на юго-востоке Малея (ныне Санта-Мария), на западе Ситрион (ныне Сигри) и Бриса близ Эврипа. Гористая северо-западная часть острова была богата лесом и мрамором. В юго-восточной части находились горы Ордимн, Лепефимн, Креонт и Олимп. Значительных рек на острове нет, но есть многочисленные ручьи, делающие его плодородным. Л. изобиловал хлебом, маслинами и вином, считавшимся в древности самым лучшим. Его прекрасный климат и поныне притягивает многочисленных путешественников. К его древнейшим жителям — пеласгам — позже присоединились поселенцы ионического племени (за два поколения до Троянской войны). Через 130 лет после Троянской войны здесь поселились эолийцы, и с тех пор остров стал процветать, сделавшись главным центром малоазиатских эолийцев. Лесбосские города иногда даже имели гегемонию над городами ближайшего материка. Во время Пелопоннесской войны островом владели афиняне, затем Митридат и, наконец, римляне.
  •          Жители Л. славились высоким и утонченным образованием, о чем свидетельствует длинный ряд лесбосских ученых и литераторов, среди которых философы Питтак, Теофраст, Фаний, логограф Гелланик, историк Феофан, певцы и поэты Арион, Терпандр, Алкей, Сапфо, Эринна и другие. Однако, кроме этого, они были известны своей изнеженностью и распущенностью.
  •          На острове было 5 крупных городов (пентаполис). На восточном берегу стояла Митилена (ныне Митилини) с двумя гаванями, самый большой город острова, бывший сосредоточием изящных искусств и прославившийся своими поэтическими состязаниями, родина Алкея, Сапфо и Питтака. К северу от него лежало местечко Айгерос. На северной стороне находилась славившаяся своим вином Метимна (ныне Митимна) с просторной гаванью, родина Гелланика и Ариона. Во время Пелопоннесской войны город пришел в упадок из-за разорительных спартанских грабежей (406 г. до н. э.). На западной стороне лежал город Антисса, а у моря на возвышенности, в 28 стадиях от мыса Сигрион был Эрес (ныне Эресо), родина Теофраста и Фания. В самом узком месте острова близ Эврипа находилась Пирра, которая еще до времен Страбона была поглощена морем вследствие землетрясения. Шестой город, Арисба, погиб по той же причине.