История

    Исто́рия
  •          (греч. ἱστορία, лат. historia, расссказ о прошлом, повествование, изыскание). Первоначально слово И. означало рассказ, записанный со слов очевидца или участника. Поэтому И. называли не только описание исторических событий, но и описание состояния больного (И. болезни) с его собственных слов в отличие от диагноза, установленного врачом после осмотра.
  •     I. Стремление записывать сказания древности у греков возникло незадолго до Персидских войн вследствие интереса к судьбам прошлого. Здесь прежде всего следует упомянуть о так называемых логографах, которые были преемниками поэтов-мифографов и нередко только заменяли поэтическую оболочку прозаической. Самым ранним из них был Кадм из Милета. К несколько позднейшим временам принадлежали Гекатей, Харон из Лампсака, Гелланик из Митилены, Акусилай из Аргоса и др. (VI в. до н. э). Но вскоре всех их затмил «отец И.» Геродот, который как историограф собрал вокруг одной центральной темы — национальной войны эллинов против персов — все данные, собранные им в путешествиях и сообщенные ему другими лицами. Фукидид, напротив, как сочинитель (сигграфий) описал историю пережитых им самим внутренних войн эллинов, которую он начал в изгнании и не успел дополнить. Он является основателем прагматической и политической И. Продолжением его труда было сочинение Ксенофонта «Эллиника»; он же в «Анабасисе» просто и наглядно описал поход, в котором он почти все время был предводителем, а в «Киропедии» дал изображение образцового царя. Исторические книги Ктесия, который долго жил при дворе в Сусах, давали понятие о более древней истории Азии. Эфор пытался начертать всеобщую историю, но, подобно Филисту и Теопомпу, остался позади своих великих учителей. В александрийский период Неарх и Онесикрит в описаниях походов Александра Великого не сохранили надлежащего беспристрастия. Тимей из Сицилии писал несколько напыщенным стилем, но оказал важные услуги хронологии. Вавилонскую историю написал жрец Ваала Берос, посвятив ее роду Селевкидов; египетскую историю начертал Манефон.
  •     II. У римлян первым по времени историком является Кв. Фабий Пиктор, живший во время 2-й Пунической войны. Он, как и Л. Цинций Алимент, писал по-гречески. Более важным историческим трудом, впервые написанном на латинском языке, были «Первоисточники» («Origines») Катона. Кроме того, авторами сухих и плохо изложенных произведений являются Л. Кальпурний Пизон и М. Кассий Гемина. Более ценным является стремление Полибия, хорошо знакомого с римской жизнью (ок. сер. II в. до н. э.), изобразить с общеисторической и прагматической точки зрения время от 2-й Пунической войны до покорения Греции. Его преемники были уже настоящими историками, а не сочинителями сухих летописей. Из них наиболее замечательны Л. Целий Антипатр, историк 2-й Пунической войны (анналы) и Валерий Антийский (V. Antias), современник Суллы; затем Л. Корнелий Сизенна описал союзническую и гражданскую войны изысканным тяжеловесным слогом и далеко не беспристрастно, а Сулла описал свою жизнь на греческом языке. Гай Юлий Цезарь также описал свои собственные походы, хотя не вполне объективно, но в прекрасной форме, подражать которой не сумели его продолжатели. Высоко стоит по своему стремлению к истине и беспристрастию, по искусной обрисовке характеров и оригинальности языка Г. Саллюстий Крисп. Корнелий Непот, о котором трудно судить по дошедшим до нас произведениям, следовал греческим образцам, за исключением жизнеописаний Катона и Аттика. Тит Ливий желал почтить род Юлиев своим обширным историческим трудом в 142 книгах. При первых императорах действительная современная И. излагалась только в т. н. acta diurna (дневниках). Описывать настоящее время считалось опасным, поэтому полем для трудолюбия историков была И. прошлых лет. Веллей Патеркул пытался представить очерк римской И. без особенной самостоятельности в критике. Валерий Максим собрал всевозможные данные и сгруппировал их с нравственной точки зрения. Курций Руф написал И. Александра Македонского в преимущественно риторической форме. Выше всех по нравственной строгости, блестящему изложению и искусству изображения эффектов стоит Корнелий Тацит, одаренный пророческим взглядом на будущность своего народа и на значение враждебных римлянам германских племен. Он одинаково превосходен в биографическом, описательном и чисто историческом роде произведений. Менее ценны в художественном отношении, но важны как исторические источники написанные по-гречески труды Диодора Сицилийского, Дионисия Галикарнасского, Диона Кассия, Аппиана и особенно Плутарха. Немного позднее жили писавшие по-гречески Арриан и римляне Светоний, Флор, Юстин, Аврелий, Виктор, Евтропий. Для изучения отдельных периодов И. важны Аммиан Марцеллин и шесть авторов, писавших «Историю Августов».