Гамилькар

    Гамилька́р
  •          (лат. Hamilcar), имя нескольких карфагенских полководцев. Наиболее известны:
  •        1. Г., сын Магона, в 480 г. до н. э. был разбит Гелоном в сражении при Гимере, где и сам лишился жизни.
  •        2. Г. Родан, обладал исключительным красноречием, благодаря которому был отправлен карфагенянами для ведения переговоров с Александром Македонским в 332 г. до н. э. Несмотря на все заслуги, по возвращении был казнен.
  •        3. Г., начальник войска в Сицилии в 260 г. до н. э. Одержал победу при Фермах, но в 257 г. проиграл морское сражение при мысе Тиндариде. Когда Регул высадился в Африке, Г. в 256 г. был взят в плен во время сражения при Адисе и увезен в Рим, где подвергся жестокому обращению.
  •        4. Г. Барка или Барак (по-финикийски «молния»), отец Ганнибала, один из величайших полководцев и политических деятелей Карфагена. Во время 1-й Пунической войны в 247 г. до н. э. высадился в Сицилии для защиты той части острова, которая еще находилась во власти карфагенян. Поскольку город почти не предоставлял средств молодому талантливому вождю, Г. сформировал войско из завербованных наемников, у которых привязанность к личности полководца должна была заменить любовь к отечеству, и римляне тщетно пытались отвоевать у него охраняемую им часть острова. Расположившись у горы Эркте (ныне Монте-Пелегрино) и подготовив своих солдат легкими стычками к борьбе с римскими легионами, Г., благодаря весьма выгодному положению, несколько лет боролся с римлянами, делал набеги на открытую равнину, вооружил флот в лежащей под горой гавани и грабил берега Италии и Сицилии до Кум и Катаны. Затем, опираясь на эту хорошо укрепленную местность, он завладел горой Эриксом и осаждал находившийся на ее вершине храм Венеры Эрицинской, который упорно защищали пунические перебежчики, между тем как римляне, в свою очередь, окружили его со стороны долины. Успешные военные действия неуклонно поднимали дух войска, и оно крепло изо дня в день. Тогда римляне, собрав все силы, снарядили флот и победили карфагенян в морском сражении при Эгадских островах, после чего Карфаген в 241 г. вынужден был заключить мир и отозвать Г. После его возвращения в Карфаген вспыхнул мятеж наемников, которым не могли выплатить жалованье. Они увлекли за собой всю Нумидию и представляли немалую опасность для Карфагена до тех пор, пока Гамилькар не подавил бунт силой и хитростью, но при этом нажил непримиримого врага в лице главы аристократической партии Ганнона (см. Ганнон). Покорив нумидийцев, Г. привел в исполнение свой план завоевания юго-восточной части Испании, богатой серебряной рудой и воинственной молодежью. Таким образом он надеялся вознаградить свое отечество за потерю Сицилии и добыть средства для дальнейшей борьбы с Римом. Он переправился в Испанию и, благодаря значительному влиянию, которым пользовалось его семейство в Карфагене, начиная с 241 года, распоряжался в Испании как самостоятельный властитель. Он сформировал войско, которое послужило его сыну для борьбы с Римом. Войско содержалось на средства завоеванной области, не причиняя Карфагену никаких издержек, и черпало из нее основное пополнение и военную силу. В продолжение 9 лет, с 237г. по 228 г., Г. покорил большую часть Испании, но пал в сражении с веттонами — испанским народом, жившим в окрестностях нынешнего Мадрида. В Испании его деятельность оставила неизгладимый след на долгие времена. Спустя целое поколение после его смерти Катон Старший, несмотря на свою ненависть к Карфагену, утверждал, что ни один царь не заслуживает быть названным рядом с Г.
  •        5. Карфагенский полководец, взятый в плен в 218 г. до н. э. на острове Мальта. В последние годы 2-й Пунической войны командовал войсками в Верхней Италии, где и после окончания войны продолжал в 200 г. борьбу и подстрекал галлов к выступлению против римлян. По жалобе римлян на его поведение Г. был наказан в Карфагене изгнанием, а его имущество было конфисковано. В 197 г. пал в битве с римлянами, в которой участвовал в качестве предводителя галлов.