Аманские ворота

    Ама́нские воро́та
  •          (лат. Amanicae pylae), долина у Иссийского залива (Искандерун), окруженная со всех сторон горными цепями, носившими общее название Аман, с проходом в западной цепи, на запад от Исса. По этому ущелью Александр Великий прошел сюда из большой Киликийской равнины. Восточная цепь, направляющаяся по восточной окраине залива прямо к югу, имеет несколько проходов:
  •          1) Северный, ведущий от равнины через Исс к востоку в Верхнюю Сирию, обыкновенно так же наз. А. в. Через этот проход персидское войско зашло в тыл македонян;
  •          2) Средний, у самого залива, где горы вплотную придвигаются к берегу, у реки Керса между Иссом и Александрией, обычно назывался Сирийскими воротами (P. Syriae), проход Байлан или Белен. Как пограничный район между двумя странами, был хорошо укреплен. Идет крайне узкими извивами, иногда непроходимыми. По нему прошел Кир Младший, направляясь от Мирианда;
  •          3) Южный, через самую южную оконечность Амана ведущий на юг к долине Оронта. Обычно называется просто Сирийские ворота.
  •          Через два последних прохода Александр проник на юг, когда персидское войско через Северный проход зашло в тыл македонянам. Тогда он был вынужден вернуться назад до Исса через Сирийский проход, так что во время битвы фронт войска Александра был обращен к северу, а фронт Дария — к югу.