19. Аретафила

[1]
В этой главе Плутарх подробно описывает эпизод из истории Кирены во времена Митридата. В этот период, как нам рассказывают, некий Никократ сделал себя тираном города. Одним из его многочисленных деспотических деяний было убийство некоего Федима и женитьба на его жене Аретафиле. Горожане, казалось, были бессильны противиться ему, и поэтому, подражая отваге ферейки Фебы, [2] Аретафила начала готовить яды, чтобы убить мужа–тирана. Ее поймали, но когда стали пытать на глазах Кальбии, неумолимой матери тирана, она признавалась только в приготовлении любовных снадобий. После того, как она была освобождена, влюбленный тиран попытался вернуть ее благосклонность большими подарками. Однако Аретафила задумала против него новый план: она выдала свою дочь замуж за брата Никократа, Леандра, и через нее подговорила его убить брата. Когда Леандр показал себя не меньшим тираном, Аретафила развязала войну с ливийцами и подкупила ливийского правителя, чтобы тот захватил Леандра на мнимой мирной конференции.
Этот план удался, город был освобожден, и горожане, превознеся Аретафилу до небес, Кальбию сожгли заживо и Леандра бросили в мешке в море. И Аретафила вернулась к своей пряже. Неудивительно, что Плутарх сравнивает ее с древними героинями.[3]
Кроме этого довольно пространного повествования, в настоящее время у нас мало сведений о Кирене. Птолемей Апион в 96 году до нашей эры завещал свое маленькое царство Кирену Риму, и Рим объявил Кирену свободной. [4] Действия двух тиранов в Кирене и Аретафилы против них должны быть датированы этим периодом свободы, а точнее, непосредственно перед зимой 87/86 года до н. э., как видно из заметки в «Жизни Лукулла» Плутарха. Зимой 87/86 года Сулла послал Лукулла собирать корабли из Египта и Ливии. «Найдя киренцев терзаемыми частыми тираниями и войнами, он взял их под свой контроль и дал им правительство». [5] Эта дата совпадает с временами Митридата. Тирании, о которых идет речь в этом отрывке, несомненно, относятся к Никократу и Леандру, и войны эти были бы «Ливийской войной», развязанной Аретафилой.
Источник Плутарха для этого сообщения неизвестен. Это была бы история, подробная и с тенденцией драматизировать события. История Посидония, которую Плутарх трижды цитирует в «Марии», и часто в других местах, доходила по меньшей мере до 86 года до н. э. (FGrHist 87 F 37 = Plut. Marius 45.7). Посидоний подробно описал поход Суллы на восток, а также, возможно, снабдил Плутарха сведениями о событиях, произошедших в Кирене до прибытия Лукулла. [6] Иосиф Флавий цитирует Страбона в связи с визитом Лукулла в Кирену. [7] Поскольку Страбон также несколько раз цитируется Плутархом в жизнеописаниях из этого периода, [8] возможно, эта история взята у него. Однако, хотя ни один известный писатель «Киренаики» не жил так поздно, есть много авторов историй митридатова периода, у которых Плутарх мог бы взять эту историю.
Несмотря на драматическую трактовку, нет никаких оснований подвергать сомнению историческую ценность рассказа Плутарха. Плутарх, несомненно, столкнулся с этой историей в процессе написания жизнеописаний из раннего периода гражданских войн. Хотя этому яркому повествованию не было места ни в одной из этих Жизней, он запомнил его и включил в Mulierum Virtutes.


[1] Это одна из историй из Mulierum Virtutes, использованных Полиэном в Strategemata (8.38).
[2] Любимый пример женской смелости во имя справедливости. Ее историю рассказывает Plutarch, Pelopidas 35. Cм. также Plutarch, De Herodoti malignitate 856 A, Xenophon, Hellenica 6.4.35-37, Diodorus 16.14, Cicero, De officiis 2.7 (25), De inventione 2.49 (144), Valerius Maximus 9.13 ext. 3, Conon (FGrHist 26 F 1) 50. У Феопомпа была стандартная версия истории: см. Plutarch, Non posse suav. 1093 C (FGrHist 115 F 337).
[3] 255E: «Аретафила проявила храбрость и отвагу, превосходящую смелость других героинь».
[4] См. Livy epitome 70: «Ptolemaeus Cyrenarum rex, cui cognomen Apionis fuit, mortuus heredem populum Romanum reliquit, et eius regni civitates senatus liberas esse iussit». Кирена была сделана римской провинцией в 74 году до нашей эры (Appian Bellum Civile 1. 111).
[5] Plutarch Lucullus 2.4; cр. Josephus Antiquitates Juiaicae 14.114, который говорит, что Лукулл был послан Суллой для подавления восстания иудеев. Оост в этих двух отчетах не видит ничего противоречивого.
[6] Якоби, по–видимому, прав, отказываясь отождествлять события, изложенные в Плутархе, с «войной киренского (царя) и Птолемея», которой по утверждению Суды кончается история Посидония (FGrHist 87 Τ 1).
[7] Antiq. Jud. 14.114 = FGrHist 91 F 7.
[8] Sulla 26 (FGrHist 91 F 8), Lucullus 28 (F 9), Caesar 63 (F 19).