5. ШКОЛА ЭПИКУРА

Академия и школа перипатетиков по времени их возникновения были наиболее старыми школами эпохи эллинизма, основанными еще в классический период философии. Наиболее влиятельными и ярче всего отражавшими черты эллинистической культуры были школы Эпикура и стоиков.
Если академики в эпоху эллинизма были представителями философского идеализма и умеренного скептицизма, если работы перипатетиков свидетельствовали о больших или меньших колебаниях этой школы в сторону идеализма (Аристокл) или материализма (Стратон), то школы Эпикура и стоиков, опираясь в своих теоретических положениях на материалистические учения еще доаттического периода, расходились, однако, как в своих исходных пунктах, так и в выводах, причем эпикурейская школа, примыкая к учению Демокрита, последовательно продолжала материалистическую традицию греческой философии, а стоическая школа, истолковав теологически учение Гераклита, стала идеалистической школой, поглощенной в IV в. неоплатонизмом.
Эпикур родился в 341 г. до н. э. в семье учителя Неокла, поселившегося на острове Самосе в качестве афинского клеруха. Философией Эпикур стал заниматься с 14-летнего возраста под влиянием сочинений Демокрита. Сохранились сведения, что учителями его были платоник Памфил и последователь Демокрита Навсифан. Однако Эпикур, первоначально называвший себя демокритовцем, впоследствии стал подчеркивать свою самостоятельность, а о Навсифане говорил с презрением. Эпикур, подобие отцу, тоже занимался преподаванием в школе, а с 32-летнего возраста учил философии в Колофоне, Митилене, Лампсаке, а затем (с 306/7 г.) в Афинах, где он основал школу в приобретенном для этой цели саду, причем она иногда называлась "Сад Эпикура", а эпикурейцы - "философами из сада". Школа представляла собою содружество людей, стремившихся путем философии достигнуть безмятежной и блаженной жизни; основатель школы - Эпикур - был предметом преклонения и культа. На воротах сада была надпись: "Гость, тебе будет здесь хорошо; здесь удовольствие - высшее благо". Умер Эпикур в 271/0 г. до н. э.
Эпикур излагал свое учение в многочисленных сочинениях (около 300), важнейшими из которых были 37 книг "О природе", в письмах и беседах. В противоположность Демокриту, письменная речь которого благодаря ритмичности, умелому подбору слов и обилию образных сравнений, вызывала восхищение Цицерона, сочинения Эпикура были лишены литературных достоинств. Они были написаны сухим, мало выразительным языком, без поэтических украшений. Из всех сочинений Эпикура до нас дошли: "Письмо к Геродоту", в котором излагается физика Эпикура; "Письмо к Менекею", в котором излагается этическое учение; "Письмо к Пифоклу", посвященное вопросам астрономии и метеорологии и, видимо, являющееся извлечением из физических сочинений Эпикура: собрание "Главных мыслей" и несколько фрагментов сочинений и писем [1].
В I в. до н. э. философия Эпикура была блестяще изложена римским поэтом Лукрецием [2] в поэме "О природе вещей".
Философия для Эпикура была деятельностью, доставляющею нам посредством исследования и размышления счастливую жизнь. Он делил ее на три части: 1) практическая философия, или этика, 2) физика и 3) каноника - учение о путях и критериях познания. "Пусты слова того философа, - говорит Эпикур, - которыми не врачуется никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезни из тела, так и от философии - если она не изгоняет болезни души" ("Отрывки из неизвестных источников", 54). В соответствии с этим главенствующее положение в системе Эпикура занимает этика, указывающая принципы счастливой жизни, а физике и канонике отводится подчиненное положение. Если счастье состоит в освобождении от страданий, в частности от страданий, которые внушаются верой в бессмертие, в сверхъестественные божественные силы, неправильными представлениями о смерти и верой в рок, то физика путем открытия естественных связей в мире должна разрушить веру и суеверие, а каноника - показать критерии истины, без чего невозможна разумная жизнь.
Практический характер философии Эпикура отмечался Марксом в его докторской диссертации "Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура": "Эпикур сознается, что его способ объяснения имеет целью невозмутимость самосознания, а не познание природы само по себе" [3].
Будучи рациональным мировоззрением, философия Эпикура ставила себе просветительные задачи. Просвещение, которое несла философия Эпикура, состояло в борьбе с верой в сверхчувственные божественные силы, в борьбе с религией, мистикой и суевериями и в объяснении природы и человека из естественных причин. Эпикур, говорится в "Немецкой идеологии", "был подлинным радикальным просветителем древности, он открыто нападал на античную религию, и от него ведет свое начало атеизм римлян, поскольку последний у них существовал. Поэтому Лукреций и прославлял Эпикура как героя, впервые низвергнувшего богов и поправшего религию, поэтому же у всех отцов церкви, от Плутарха до Лютера, Эпикур слывет безбожным философом" [4].
Если Эпикур и признавал существование богов, наслаждающихся блаженной жизнью ("Письмо к Менекею", 123), то вместе с тем он отрицал какое бы то ни было влияние их на жизнь вселенной и человека, отводя им место в промежутках между бесчисленными мирами.
В сочинении, озаглавленном "Канон", в качестве критериев истины Эпикур указывает восприятия (αἰσθήσεις), понятия (προλήψεις) и чувства (πάθη).
Под восприятиями в широком смысле он понимает как чувственные восприятия, так и образы фантазии. И те и другие порождаются проникновением в нас образов вещей - образов, подобных по виду плотным телам, но по тонкости далеко превосходящих их ("Письмо к Геродоту", 46- 48). Эти образы истекают от вещей, причем они или, истекая с определенной устойчивой последовательностью от одной и той же вещи, проникают в наши органы чувств, и в таком случае возникают чувственные восприятия в узком значении этого слова, или же носятся изолированные в воздухе, подобно паутине, иногда переплетаются друг с другом, а затем проникают уже не в органы чувств, а в поры нашего тела, и тогда возникают фантастические представления вроде химеры, кентавра и т. д. В результате восприятий образуются единичные представления (φαντασίαι). На основе единичных представлений возникают общие представления или понятия (προλήψεις).
Восприятие как очевидное (ἐνάργεια) всегда истинно, оно всегда отражает действительность. Обманы чувств и фантастические образы не опровергают этого положения, так как и за ними стоит известная действительность, правда, иная, чем действительность восприятий органов чувства.
Ложь возникает только вследствие суждения или мнения (ὑπόληψις, δόξα). Источник лжи или ошибки состоит в том, что мы в суждении что-либо прибавляем к чувственному восприятию от себя, в частности относим представление не к той действительности, с которой оно на самом деле в восприятии связано.
"А ложь и ошибка, - пишет Эпикур Геродоту (50), - всегда лежит в прибавлениях, делаемых мыслью [к чувственному восприятию] относительно того, что ожидает подтверждения или неопровержения, но что потом не подтверждается [или опровергается]".
Если каноника Эпикура покоится на сенсуалистической теории познания, то основой физики Эпикура, как было указано, является атомистическое учение Демокрита, принятое с рядом изменений.
В качестве исходных недоступных чувствам положений физического учения Эпикур принимает следующие: ничто не происходит из несуществующего и не переходит в несуществующее; вселенная всегда была такой, какова она теперь, и всегда будет такой ("Письмо к Геродоту", 38).
Далее, следуя Демокриту, Эпикур учил, что тела или представляют собою соединения, или то, из чего образованы соединения. То, из чего образованы соединения, это неделимые плотные тела - атомы (ἄτομου), различающиеся по форме, величине и весу. Допуская различие атомов по весу, Эпикур отступал от учения Демокрита, не указывавшего на такое различие. Наиболее существенной особенностью физики Эпикура было то, что в противоположность Демокриту, не допускавшему случайности и свободы в природе и считавшему, что все связано строгой необходимостью, Эпикур признавал свободу как в поведении людей, так и в движении атомов. Он учил о спонтанном отклонении (πορέγκλισις) атома от прямолинейного движения, как об этом свидетельствуют Аэтий [5] и эпикуреец Диоген. Эту спонтанность отклонения атома Лукреций в поэме "О природе вещей" выражает так [6] :
Легкое служит к тому первичных начал отклоненье,
Но не в (положенный срок и совсем не на месте известном.
(II, 292-293)
Допущение свободного, не связанного необходимостью отклонения атомов вводится Эпикуром, с одной стороны, для объяснения образования вещей, а с другой стороны, выражает в физике один из основных принципов эпикурейского мировоззрения, опирающегося на учение о свободе воли в противоположность стоикам, учившим о связанности человека судьбою или роком.
"В самом деле, - пишет Эпикур Менекею (134), - лучше было бы следовать мифу о богах, чем быть рабом судьбы физиков: миф дает намек на надежду умилоствления богов посредством почитания их, а судьба заключает в себе неумолимую необходимость".
Как писал Маркс в вышеупомянутой диссертации: "Отклонение атома от прямой линии не есть особое, случайно встречающееся в эпикурейской физике определение. Напротив, закон, который оно выражает, проходит через всю эпикурейскую философию, но таким образом, что-как это само собой разумеется - определенность его проявления зависит от той сферы, в которой он применяется" [7].
Вселенную Эпикур считал безграничной и по числу тел и по пустоте, ("Письмо к Геродоту", 41-42); безгранично и число миров, образующихся во вселенной.
Душа человека, по Эпикуру, представляет собою вещество, состоящее из тонких частиц, рассеянное по всему телу, "очень похожее на ветер" (там же, 63). "Говорящие, что душа бестелесна, - говорят вздор" (там же, 67). Вместе с разложением организма душа рассеивается.
Основным положением этики Эпикура было утверждение, что удовольствие (ήδονή) есть начало и конец счастливой жизни, что оно - первое и прирожденное благо ("Письмо к Менекею", 128-129). В этом этика Эпикура совпадала с учением Аристиппа (435-360 гг. до н. э.) -основателя школы киренаиков. В отличие от Аристиппа, считавшего удовольствие положительным состоянием души, которое вызывается ровным движением, Эпикур сводил удовольствие к отсутствию страданий. Эпикур цель жизни видел в состоянии, свободном от телесных страданий и от душевных тревог, в безмятежности души (ἀταραξία τῆς ψυχῆς). Удовольствие, согласно Эпикуру, является критерием поведения человека. "С него начинаем мы всякий выбор и избегание; к нему возвращаемся мы, судя внутренним чувством, как мерилом, о всяком благе" ("Письмо к Менекею", 129). Однако это не значит, что человек должен отдаваться всякому удовольствию, и было бы совершенно неправильно думать, что Эпикур проповедовал грубую распущенность, вульгарный гедонизм. Выбор удовольствия Эпикур, так же как и Аристипп, подчинял благоразумию. Эпикур считал благоразумие величайшим благом, которое "дороже даже философии. От благоразумия произошли все остальные добродетели: оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно" (там же, 132; ср. "Главные мысли", V). В связи с этим и желания Эпикур делил на естественные и вздорные, а естественные подразделял на необходимые и не необходимые ("Письмо к Менекею", 127; "Главные мысли", XXIV). В отдельных случаях Эпикур даже рекомендовал избегать удовольствия и предпочитал страдания, а именно тогда, когда удовольствие сопровождается большими неприятностями или когда за страданием следует большее удовольствие ("Письмо к Менекею", 129).
Особенностью этики Эпикура, присущей и другим этическим учениям эпохи эллинизма, был ее индивидуализм, отсутствие в ней социальных принципов. Недаром одним из правил Эпикура было "живи незаметно" ("Этика", 86). В соответствии с индивидуалистическим характером своей этики Эпикур ценил и дружбу ради приносимого ею блага безмятежности души.
Этическому индивидуализму соответствовало учение Эпикура о договорном происхождении справедливости. "Справедливость не есть нечто само по себе, но в сношениях людей друг с другом в каких бы то ни было местах всегда она есть некоторый договор о том, чтобы не вредить и не терпеть вреда" ("Главные мысли", XXXV). В учении о происхождении языка Эпикур отрицал договорный принцип при объяснении начальной стадии образования языка и вводил договорное начало для объяснения последующих этапов развития языка, когда люди стали устранять двусмысленности из языка и давать названия новым предметам ("Письмо к Геродоту", 75-76) [8].
Из представителей эпикурейской школы, излагавших это учение на греческом языке, следует упомянуть: ученика Эпикура Метродора из Лампсака, автора сочинений полемического характера: Аполлодора (II в. до н. э.), которого звали "властителем сада", - автора многочисленных работ (около 400 книг); Зенона из Сидона - ученика Аполлодора (Цицерон выделял его из среды других эпикурейцев по причине логической строгости и отделки изложения); Федра, которого слушал Цицерон в Риме; Филодема из Гадар (акмэ - 50 г. до н. э.), часть сочинений которого найдена в Геркулануме, в том числе логический трактат, списки академических и стоических философов из сочинения "Порядок философов" и др.; Диогена из Эноанд, пропагандировавшего эпикурейское учение около 200 г. н. э. (от него в качестве литературного документа осталась запись учения, сделанная на каменной стене зала в его родном городе).
Особенно широкое распространение эпикурейская философия получила в Италии в I в. до н. э., когда близ Неаполя была основана эпикурейская школа, а в Риме появилась поэма Лукреция "О природе вещей".
Эпикурейская школа прекратила свое существование в IV в. н. э. В отличие от других школ эпохи эллинизма, допускавших значительные отклонения от первоначальной доктрины и кончавших эклектизмом, эпикурейское учение не претерпело существенных изменений и эклектизм остался чужд ему.


[1] Сохранившиеся сочинения Эпикура переведены на русский язык С. И. Соболевским. См. Лукреций. «О природе вещей», т. II, Изд–во АН СССР, 1947, стр. 526.
[2] Там же, т. I.
[3] К. Маркс и Ф. Энгельс. Из ранних произведений, Госполитиздат. М., 1956, стр. 37.
[4] К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, изд. 2, т. III, стр. 127.
[5] Aetii. Placita, I, 12, ed. Diels.
[6] Стихотворные цитаты из поэмы Лукреция даются в переводе Ф. А. Петровского.
[7] К. Маркс и Ф. Энгельс. Из ранних произведений, Госполитиздат, М., 1956, стр. 43.
[8] Ср. Лукреций. О природе вещей, V, 1020–1090.