Военная и политическая история

Аристид сын Лисимаха, «наилучший» из афинян. Проблема в создании этоса

Aristide di Lisimaco, il «più desiderabile» degli Ateniesi. La problematica costruzione di un ethos

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Università degli Studi di Napoli Federico II. Anni Accademici 2010-2013

Настоящее исследование предлагает пересмотреть весь корпус свидетельств, относящихся к Аристиду, сыну Лисимаха, афинскому политику, действующему внутри и за пределами афинского полиса в критический период, чреватый последствиями для порядка греческого мира в V веке до н. э., такими как Персидские войны и создание Делийско–Аттической лиги.

Царская власть и международные отношения в эллинистический период

ヘレニズム時代の王権と国際関係

Переводчик: 
Источник текста: 
学柴田広志 2014 Университет префектуры Киото

Цель данной работы — уточнить рамки, определявшие международные отношения в эллинистический период, с точки зрения связей между царской властью и войной. При этом я буду отдельно анализировать влияние войны на царствование, когда эллинистические царства вступали в войну с другими эллинистическими государствами и когда они вступали в войну с другими группами, то есть с теми, кого считали варварами. Предметом изучения будет династия Селевкидов, поскольку Селевкиды имеют богатый послужной список войн, как против эллинистических царств, так и против других противников, в частности против Птолемеев, с которыми они имели общую границу.

Противники моральной и военной силы Римской республики

Rooman tasavallan moraalisen ja sotilaallisen voiman haastajat

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Университет Хельсинки 2016

В нашей диссертации анализируется, как с римской точки зрения описываются пять вражеских полководцев республиканского периода: Пирр, Антиох III, Ганнибал, Филипп V и Митридат VI Евпатор.

Штудии о начале Первой Пунической войны

Untersuchungen zum Ersten Punischen Krieg

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Wien, 2010

В основной части данной диссертации будут разобраны сложные события, приведшие к началу Первой Пунической войны, обработаны главные вопросы, вытекающие из противоречий и несоответствий исторической традиции, и представлены возможные выводы. Я исследую, «сполз» ли Рим в войну с Карфагеном, поддержав мамертинцев, или же Карфаген являлся врагом с самого начала. В конце концов, нельзя игнорировать тот факт, что военно–морская мощь Карфагена все больше окружала Италию и, следовательно, представляла потенциальную угрозу сфере власти Рима, поэтому важной частью расследования будут также причины вмешательства Рима в дела Сицилии.

Две битвы и два билля: Марафон и Афинский флот

Two battles and two bills: Marathon and the Athenian fleet

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
THE NORWEGIAN INSTITUTE AT ATHENS THE UNIVERSITY OF OSLО 2004

Древняя история — это детище классической филологии. В школе и университете мы концентрируемся на таких великих писателях, как Геродот и Фукидид, слишком легко полагая, что великая литература означает надежную историографию, намного превосходящую стандарты поздних «вторичных» авторов. Эта книга является защитой этих «менее почтенных» источников и отдает дань уважения немецким ученым 19‑го века, которых в наши дни мало кто читает.

Полибий и римский империализм

Polybius and Roman Imperialism

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Bloomsbury Academic 2013

Цель этой книги — исследовать сложность и противоречивость взглядов Полибия на римский империализм. Хотя различные аспекты этой проблемы обсуждали или комментировали многие ученые, не существует общего подхода, который показал бы, как ахейский историк рассматривает окружающую его интеллектуальную среду и как его принятие империализма и восхищение римской властью сдерживается проявлениями духовной независимости от имперской нации. Настоящее исследование призвано в какой–то мере удовлетворить необходимость более широкого изучения этого вопроса, столь часто обсуждаемого современными историками античности.

Клеопатра I. Первая женщина–регент Птолемеев: ее предшественницы, политика и казусы

Cleopatra I. The first female Ptolemaic regent: her predecessors, policies and precedents

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
University of Calgary, 1995

Клеопатра I, дочь селевкидского царя Антиоха III Великого, жена египетского царя Птолемея V и мать египетского царя Птолемея VI, стала первой женщиной–регентом в эллинистический период. Ее регентство стало важнейшим прецедентом для ее потомков женского пола, которые правили совместно со своими мужьями и пользовались гораздо большими полномочиями, чем любые другие царицы до них. Сложность данного исследования заключалась в отсутствии источников. О карьере и царствовании Клеопатры I практически ничего не известно, поэтому потребовалось тщательное обсуждение не только ее предшественниц, но и ее собственной политики.

Бонифаций — военачальник и комит Африки

Bonifatius – Warlord and comes Africae

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Bloomsbury Academic 2015

Цель этой книги — представить новую политическую биографию римского полководца Бонифация, которого называли «последним из римлян». Офицер в Африке, завязавший дружбу с Августином, он стал участвовать в придворной политике после смерти Констанция III (421 г.). Бонифаций сыграл решающую роль в реставрации изгнанной императрицы Галлы Плацидии после смерти ее брата Гонория (423 г.), но вскоре после этого вышел из милости. В результате он оказался вовлечен в гражданскую войну и даже, как утверждают, призвал на помощь вандалов, а те захватили Северную Африку. Он умер после битвы с Флавием Аэцием, другим «последним римлянином». Мой труд — первое всестороннее исследование жизни и времени Бонифация на английском языке.

Юстиниан II Византийский

Justinian II of Byzantium

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
The University of Wisconsin 1972

«В 685 году в Херсонесе жил сверженный и сосланный император Юстиниан, изувеченный, с отрезанным языком и носом. Он, сам глубоко несчастный, был источником несчастий и для херсонитян, которые решили избавиться от него, но Юстиниан бежал и, снова воцарившись в Константинополе, вскоре пошёл мстить херсонитам. Он разорил город, его благосостояние, свободу и энергию». Эти строки, вышедшие из–под пера великого пролетарского писателя, наверняка впечатлили его читателей, в чьих умах прочно закрепился образ кровожадного диктатора, уничтожившего «советский» Херсонес. Однако, Юстиниану повезло. В своей самобытной монографии проницательная ученая дама взяла на себя труд соскрести мифологическую шелуху и представить «тирана» совсем в ином свете.

Агафокл Сицилийский. Титулы и власть средиземноморского политического деятеля ранней эллинистической эпохи

Agathocle de Sicile. Titres et pouvoir d’un acteur politique méditerranéen de la haute époque hellénistique

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Université Laval, Québec 2020

Агафокл Сицилийский занимался политической деятельностью в период с 330 по 289 год до н. э. После государственного переворота в 317/316 году до н. э. он получил особую политическую власть, которая позволяла ему править единолично. Его политические и военные амбиции выходили за пределы Сицилии и распространялись на Северную Африку, Южную Италию и даже Коркиру. Этот мемуар призван реконструировать, как древние литературные источники называли самодержавную власть Агафокла приписыванием ему различных титулов и как они их толковали, что поможет лучше понять историю сицилийского тирана. Настоящая диссертация следует тенденции последних нескольких лет, стремясь пролить новый свет на западного деятеля, который оказывал политическое влияние за пределами своей страны.

Syndicate content (C01 _th3me_)