Псевдо-Скилак

Приложение 1. Топографические тексты

Практические руководства для путешественников (итинерарии и периплы — своего рода словесные карты), безусловно, постоянно использовались как торговцами, лицами, выполнявшими дипломатические поручения, и стратегами, так и паломниками, которые, как можно заключить по данным литературных и эпиграфических источников, во все эпохи в большом числе совершали путешествия в различные религиозные центры (Олимпию, Амиклы, Дельфы, Додону и др.) для поклонения святыням и с тем, чтобы обратиться с вопросом к оракулу, и, наконец, людьми, регулярно стекавшимися со всей Эллады на Олимпийские, Немейские, Истмийские, Пифийские, Карнейские и другие игры. Без такого руководства путешествовать было затруднительно, однако, как и большинство памятников нелитературной прозы, ни одно из таких пособий полностью до нас не дошло. Знаменитый перипл Псевдо–Скилака представляет собой позднейшую переработку оригинала VI-V вв. до н. э., а все остальные топографические тексты посвящены не Элладе, а восточным регионам и являются не практическими руководствами, а скорее отчетами о путешествиях, совершенных их авторами.

Псевдо-Скилак

Составитель: 

T 1: (709 F 12) Strab. 13, 1, 4 C583
Скилак из Карианды…
T 2: (709 F 10) Sch. Apoll. Rhod. 1, 1177–1178a
(Эти строки см.) путь вокруг Киоса. Это город в Мисии… И есть река, названная таким образом, текущая мимо города, который Скилакс Кариандский упоминает.
T 3: (709 F 9) Sch. Apoll. Rhod. 4, 1215
к нестеям и к городу именем Орик.] Скилак говорит нестеи–это иллирийская община: «от них имеется прибрежное плавание в заливе [из … стадий?]»’.
T 4: (709 T 5) Avien. or. mar. 32–44

Перипл обитаемого моря

Переводчик: 
Источник текста: 
ВДИ. 1988 №№1-2
Syndicate content (C01 _th3me_)