III до н.э.

Штудии о начале Первой Пунической войны

Untersuchungen zum Ersten Punischen Krieg

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Wien, 2010

В основной части данной диссертации будут разобраны сложные события, приведшие к началу Первой Пунической войны, обработаны главные вопросы, вытекающие из противоречий и несоответствий исторической традиции, и представлены возможные выводы. Я исследую, «сполз» ли Рим в войну с Карфагеном, поддержав мамертинцев, или же Карфаген являлся врагом с самого начала. В конце концов, нельзя игнорировать тот факт, что военно–морская мощь Карфагена все больше окружала Италию и, следовательно, представляла потенциальную угрозу сфере власти Рима, поэтому важной частью расследования будут также причины вмешательства Рима в дела Сицилии.

Греческие федеративные государства

Greek federal states. Their Institutions and History

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Oxford: Clarendon press, 1968.

Цари и узурпаторы империи Селевкидов

Kings and usurpers in the Seleucid empire

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Oxford university press 2016

Эта книга охватывает период примерно 120 лет (246-125 гг. до н. э.), когда узурпаторы противостояли царям в империи Селевкидов, чьи предки основали царскую династию. Выводы этого исследования ставят под сомнение устоявшийся образ мощной империи Селевкидов. Изучение селевкидских узурпаторов показывает, что, хотя в течение более чем двух столетий Селевкидское царство было динамичной и жизненной силой, оно было структурно слабым и существенно отличалось от своего ахеменидского предшественника.

Сравнение рассказов Диодора и Курция об Александре Великом

A comparison of Diodorus' and Curtius' accounts of Alexander the Great

Переводчик: 
Источник текста: 
Duke University, Ph. D., 1974

Дурис Cамосский: под сенью Македонии

In the shadow of Macedon: An Historiographical study of Duris of Samos

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Перевод simposium.ru

Не надо напоминать об огромных препятствиях, противостоящих исследованию эллинистического мира. Полибий — единственный летописец одного из самых сложных и захватывающих периодов в истории, уцелевший в количестве. Даже Диодор, который сохраняет большую часть работ своих предшественников, распадается на фрагменты на грани сражения при Ипсе в 301. Тем не менее, усилия с целью восстановить эту яркую эпоху и разместить ее в надлежащую перспективу, должны продолжиться.

Армия Селевкидов

THE SELEUCID ARMY. Organization and Tactics in the Great Campaigns

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Cambridge University Press. 1976

История Вифинского царства

Автор: 
Источник текста: 
Санкт—Петербург 2005

Монография О. Л. Габелко является первым в современной историографии основательным исследованием, посвященным истории Вифинского царства. Вифиния — сравнительно небольшое государство, располагавшееся на северо–западе Малой Азии, — хотя никогда и не выходила на ведущие позиции в политике и экономике эллинистического мира, тем не менее оставила весьма заметный след в его истории, явив собой яркий пример динамичного развития эллинистического государства, в котором наряду с греко–македонскими элементами существенную роль играли также местные азиатские начала.

Фортификация

Переводчик: 
Источник текста: 
http://remacle.org/bloodwolf/erudits/ philon/table.htm

Филон Византийский (Φίλων Βυζάντιος, Филон Старший, III век до н. э.) - древнегреческий инженер, математик и поэт. Известен своими сочинениями по прикладной механике, сохранившимися до наших дней. Ему принадлежит также одно из решений задачи об удвоении куба, описанное Евтокием в комментарии к трактату Архимеда О сфере и цилиндре.

Эллинские поэты

Ελληνικοι ποιηται

Источник текста: 
Эллинские поэты. VIII -III вв. до н. э. Эпос, элегия, ямбы, мелика. Ладомир. 1999.

Настоящее издание заполняет пробел, существующий в представлении широкого круга читателей о древнеэллинской поэзии. В сборник входят соответственно представители трех поэтических жанров в их развитии за пять столетий: послегомеровский эпос во всех его разновидностях от Гесиода до Риана, элегия и ямб от Архилоха до Каллимаха, мелика от Алкмана до гимнов III в. и анонимных земледельческих и застольных песен. Впервые специально переведена значительная часть текстов, включая новейшие папирусные открытия.

Syndicate content (C01 _th3me_)