Фрагменты греческих историков

Список авторов

Автор: 
Источник текста: 
АНТИЧНЫЕ ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ. ГРЕЦИЯ. Часть II. Издательство Бел ГУ. 2000

Произведения греческих и грекоязычных историков изданы в двух собраниях — Карла и Теодора Мюллеров и Ф. Якоби:
1) Fragmenta Historicorum Graecorum/ Ed. С. et Th. Mulleri. — P., 1841, 1848 1849, 1851. — Ч. I-IV. Наиболее полное на сегодняшний день собрание фрагментов греческих историков.
2) Die Fragmente der griechischen Historiker. Т. I-III/F. Jakoby. — B. — Leiden, 1923-1958. Более полное и точное, но не завершенное издание. Из 6-ти частей опубликовано только 3. Некоторой компенсацией может служить лишь издание: Die «kieinen» griechischen Historiker heute/Ed. H. J. Mette // Lustrum. 21. 1978.
Иссл.: 1. Jakoby F. Atthis local chronicles of ancient Athens. — Oxf., 1949; 2. Pearson L. Early Ionian Historians. — Oxf., 1939.

Акесторид

Автор: 
Составитель: 

T 1 Photios, Bibliotheca 189.145b.28-29; 189.145b.35-37; 189.146a.15-39

Абант

Автор: 
Составитель: 

T 1 Suda s. v. Abas, α 20 Adler
Cофист, который оставил (нам) "Исторические комментарии" и "Риторическое руководство".

Комментарий
Якоби отверг любое свидетельство об Абанте, так как считал его фиктивным автором. Абант - очень редкое имя, и это единственный известный нам Абант, которому можно приписать фрагменты. Анонимный автор Scholia on Staseis приводит οἱ ἀμφὶ τὸν Ἄβαντα (что означает "присные Абанта" или просто "Абант").

F 1 Servius Danielis on Vergil, Aeneid 9.264
[кубки], которые взял его отец (Эней), когда захватил Арисбу].

Петр Патрикий. Фрагменты

F 1 (40 г. до н. э.)
Лабиен объединился с Кассием и Брутом. Перед битвой он был послан ими к Ороду для получения помощи. Однако, Ород задержал Лабиена, наблюдая за событиями и колеблясь заключить договор. После поражения Кассия и Брута, клгда победители не щадили тех, кто воевал против них, Лабиен остался у варваров, предпочтя жизнь с ними гибели на родине.
Перед битвой при Филиппах (42 г. до н. э.) Брут и Кассий отправили Г. Лабиена к Ороду, царю Парфии, чтобы заручиться его поддержкой. В конечном итоге Лабиен погиб в 39 году после поражения в Киликии, убитый полководцем Антония, П. Вентидием Бассом. Отрывок отражает интерес Петра к отношениям Рима с восточными соседями.

F 2 (36 г. до н. э.)

Полиэн

Автор: 
Составитель: 

T 1: Suda, Lexikon, Πολύαινος Μακεδών
Полиаин Македонянин. Оратор. О тактике; Тактика, 3 бк.
T 2: Synkellos, Georgios, Extract of Chronography, 286.10
… Полиен Афинянин…
F 1: Synkellos, Georgios, Extract of Chronography, 177.8
Этот Аменофит — камень, который считается Мемноном и издает звук; он был много лет спустя срублен Камбисом, персидским царем, в убеждении, что в нем была магия, согласно рассказу афинянина Полиена.
F 2: unknown, On Syntactic Matters, 129.31 Bekker
«Я прибыл», с родительным падежом: Мемнон Полиена: Верхние области — я прошел через них все; но что касается нижних областей, у меня не было возможности их увидеть.
F 3: unknown, On Syntactic Matters, 130.1 Bekker

Тиберий Клавдий Полибий

Составитель: 

F 1: Synkellos, Georgios, Extract of Chronography (ed. Dindorf) [Vide: Africanus & Eusebius Caesariensis apud Georgium Syncellum], p. 172, 17
[Царство арабов] сменили 41 Ассирийских царей, которые, начиная с 3216‑го универсального год мира [от библейского сотворения] подошло к концу в 4675-1 год мира, продолжительностью в 1460 лет от первого из них, Бела, до 41‑го, Конколера, также называемого Сарданпаллом, как многие уважаемые историки сходятся во мнении, Полибий и Диодор, Кефалион, а также Кастор и Таллос и другие.
F 2a: Euseb. Exc. Chron. p. 194, 10 Sch = Euseb. Arm. p. 90, 24 K

Руф

Автор: 
Составитель: 

T 1: Photios, Bibliotheca (Bekker I.) [Vide: Agatharchides, anonymus. Proclus & Ptolemaeus Chennus apud Photium], 161, 104 a 39
Девятая книга состоит из извлечений из Плутарха «Почему божество медлит с воздаянием», жизнеописаний Деметрия и Брута Римского, книги озаглавленной «Изречения знаменитых людей», небольшого трактата «О реках», «Как отличить льстеца от друга», жизнеописаний Кратеса, Даифанта, и Пиндара, работы под названием «Изречения царей и полководцев», и первых восьми «Застольных бесед». Такой материал взят у Плутарха. Автор также заимствовал из первой, второй, третьей и четвертой книг «Римской истории» Руфа, в которой можно найти много того, что заслуживает упоминания, хотя вперемешку с баснями и многословной глупостью.

Луций Анней Сенека

Составитель: 

F 1: Anonymus–Anonymi, 3, 6, 3

Сервий

Автор: 
Составитель: 

Троянская история

F 1: Scholion rec. B* on Homer, 21.242
Сервий Гонорат, Маурус в книге 3 своей троянской истории: Большое количество мертвых тел было нагромождено потоком (т. е. рекой Скамандр). А затем, когда течение было перекрыто, из–за перекрытия потока река превратилась в озеро.

Сизиф Косский

Составитель: 

T 1: Joannes Malalas, Chronographia, 5, p. 132, 19
Сизиф Косский, который присутствовал на войне с Тевкром, написал об этом. Поэт Гомер нашел его книгу и написал «Илиаду», в то время как Вергилий написал остальную часть истории.
F 1: Joannes Malalas, Chronographia, 5, p. 122, 8-133, 2
А Тевкр, брат Аянта Теламонида, быстро ушел с Саламина, города на Кипре, для помощи своему брату и нашел Пирра.
От него узнал он о происшедшем; выслушав также и о почестях, возданных останкам Аянта, он похвалил Пирра и так обратился к нему: «Ты не сделал ничего, что было бы не в твоем характере; ты ведь сын Ахилла, славного божественным разумом. Ведь прах хороших людей не уносится временем, а добродетель сияет и после смерти».

Синдикация материалов (C01 _th3me_)