Глава четырнадцатая

Границы Армении. Течение Евфрата. Направление отрогов Тавра. Течение Аракса. Природа Армении. Плодороднейшие местности. Обилие снега. Снежные черви. Цари Артаксия и Зариадрий. Города, крепости и реки Армении. Озера Мантиана и Арсена. Течение Тигра. Богатство страны. Лошади. Рудники. Сказания об Армении. Ѳессалийское происхождение Армена, основателя царства. Название Анакса именем Пенея. Энианы и Ѳракийцы по ту сторону Армении. Краткая история Армении со времени персидского господства до времени Страбона. Верования Армян.
1) Южные части Армении касаются Тавра, который отделяет всю эту страну от местности между Евфратом и Тигром, называемой Месопотамией: восточные части граничат с Великой Медией и Атропатеной. На севере выше Каспийского моря тянутся горы Парахоаѳры, живут Албанцы, Иберы, возвышается Кавказ, обнимающий эти народы и простирающийся до Армении. Кавказ соприкасается также с Мосхскими и Колхидскими горами до так называемых Тибаранов. Западную границу образуют эти народы, а также Париадра, Скидиса до Малой Армении и русло Евфрата, которое отделяет Армению от Каппадокии и Комагены.
2) Евфрат получает начало на северном склоне Тавра; течет прежде всего в западном направлении через Армению, потом поворачивает к югу, рассекает Тавр между Армянами, Каппадоками и Коммагенами; далее, вышедши из гор и появившись в Сирии, река поворачивает к зимнему востоку до Бабилона, образуя с Тигром Месопотамию. Обе реки оканчиваются в Персидском заливе. Почти на всем своем пространстве Армения гориста и бесплодна, за исключением небольшой части, склоняющейся к Медии. Упомянутый нами Тавр начинается снова на той стороне земли Комагенов и Мелитенов, образуемой Евфратом, а Масий - гора, отделяющая на юге Мигдонов, которые живут в Месопотамии, и в области которых лежит Нисибида. Между Масием и Антитавром в северной части лежит Софена. Антитавр, начинаясь у Евфрата и Тавра, кончается в восточной части Армении, отделяет с одной стороны Софену, а с другой имеет Акилисену между Тавром и руслом Евфрата до поворота последнего на юг. Царской резиденцией Софены служит Каркаѳиокерта. Над Масием далеко на восток, подле Гардиены, находится возвышенность Нифата, потом Аб, откуда Евфрат течет на запад, а Аракс на восток; наконец Нибар тянется до Медии.
3) Мы уже сказали о течении Евфрата. Аракс направляется к востоку до Атропатены, здесь поворачивает на запад и север; течет сначала мимо Азара, а потом мимо Артаксата, городов Армении; наконец он проходит через Араксову равнину и вливается в Каспийское море.
4) В Армении есть много гор и горных плоскостей, на которых с трудом возделывается виноградная лоза. Многие долины отличаются или умеренным, или замечательным плодородием, как например долина Араксенская, через которую протекает река Аракс; река эта течет в окраины Албании и вливается в Каспийское море. За этою равниною следуют Сакасена, граничащая с Албанией и рекою Куром; еще далее Гогарена. Вся эта страна изобилует плодами, домашними вечно цветущими деревьями и производит даже оливу. В состав Армении входят провинции: Фавена, Комисена и Орхистена, доставляющая большую часть конницы. Хорзена и Камбисена - наиболее северные и покрытые снегом части Армении; они соединяются с Кавказскими горами, с Иберией и Колхидой. Говорят даже, что нередко целые общества путешественников при переходе через горы гибнут под выпавшим в изобилии снегом. На случай подобной опасности путешественники имеют при себе палки, которые выходят на поверхность снега, чем облегчается засыпанным дыхание, а также дается знак проходящим, получается от них таким образом помощь, и засыпанные вырываются и спасаются. Рассказывают, что в снегу образуются льдины с углублениями, которые содержат в себе как в мехах прекрасную воду; что в снегу рождаются даже животные, которых Аполлонид называет снеговыми червями, а Ѳеофан древесными. В этих животных также содержится хорошая вода, которую добывают, разорвавши их кожу. Происхождение этих животных уподобляется образованию комаров из пламени и искр на плавильных заводах.
5) Говорят, что в начале Армения была мала, но что она увеличена была Артаксией и Зариадрем, которые были первоначально полководцами Антиоха Великого, а впоследствии после поражения его сделались царями, первый Софены, Акисены, Одомантиды и некоторых других местностей, а второй окрестностей Артаксата; они расширили пределы своих владений, отрезавши куски земли у соседей, именно: у Медийцев отняли Каспиану, Фавнитиду, Басоропеду, у Иберов склон горы Париадра, Хорзену, Гогарену, лежащую по ту сторону Кура, у Халибов и Мосинойков Каренитиду и Ксерксену, которая граничит с Малой Арменией или составляет часть её, у Катаонов Акилисену и местность на Антитавре, у Сирийцев Тарнитиду, так что теперь все эти народы говорят одним языком.
6) Города Армении следующие: Артаксата, которую называют также Артаксиасатою, и которую основал Ганнибал для царя Артаксии, и еще Арксата; оба города лежат на Араксе: Арксата на границах Атропатии, Артаксата подле Араксенской равнины; она прекрасно отстроена и служит царской резиденцией. Город этот расположен в углублении похожем на полуостров; кругом его, исключая перешейка, тянется перед рекою стена; перешеек его обведен рвом и насыпью. Не очень далеко от этого города находятся сокровищницы Тиграна и Артавазды, самою природою укрепленные пункты, Бабирса и Олана. Другие лежали на Евфрате, как Артагейры, отторгнутые вождем гарнизона Адором. После продолжительной осады город этот был взят кесарскими полководцами, и стены его срыты.
7) В этой стране течет много рек; наиболее известные Фазис и Лик, вливающиеся в Понтийское море (Ератосѳен ошибочно называет Ѳермодонт вместо Лика); в Каспийское море впадают Кур и Аракс; в Ериѳрайское Евфрат и Тигр.
8) В Армении есть большие озера. Одно называется Мантианою, а в переводе на греческий Кианою, самое большое, как говорят, после Меотиды, с соленою водою; тянется оно до Атропатии и имеет соловарни. Другое озеро называется Арсеною и Ѳопитидою, вода его щелочная, чистит и портит платье, для питья негодна. Через это озеро протекает река Тигр, ниспадающая с горы Нифаты; благодаря быстроте течения, откуда река и получила название, вода её не смешивается с другими; на медийском языке слово тигр значит стрела. В Тигре водятся разных пород рыбы, а в озере ни одной. В углу озера река падает в пропасть, на большом расстоянии скрывается под землею и снова выходит на поверхность в Халонитиде. Оттуда река направляется к Опии и так называемому Семирамидину укреплению, причем с правой стороны реки остаются Гордиаи и вся Месопотамия; Евфрат напротив имеет эту последнюю страну слева. Приблизившись друг к другу и образовавши Месопотамию, одна река направляется к Персидскому заливу через Селевкию, а другая через Бабилонию, как было уже говорено мною в возражениях Ератосѳену и Гиппарху.
9) В Гиспиратиде подле Кабалла есть золотые рудники, куда послан был Александром Менон с солдатами; впрочем он был отбит туземцами. Есть там и другие рудники, есть так называемый сандик, который называется также армянскою краскою и похож на пурпур. Страна имеет прекрасные пастбища для лошадей, в чем она не уступает Медии, так что негайские лошади, которые служили персидским царям, воспитываются и здесь, а армянский сатрап посылал Персу ежегодно по 20,000 жеребят для празднества Митры. С другой стороны Артавазда выставил перед Антонием, когда вступил с ним в Медию, кроме конницы еще 6,000 лошадей в панцирях. Любители такого рода конницы не только Медийцы и Армяне, но также Албанцы, потому что и они употребляют в дело лошадей в панцирях.
10) Важными признаками богатства и силы страны служит то обстоятельство, что Тигран, отец Артавазды, когда Помпей наложил на него дань в 6,000 талантов серебра, немедленно роздал эти деньги римским войскам, именно каждому солдату по сто пятьдесят драхм, сотникам по тысяче, а начальникам конных отрядов и тысячникам по таланту.
11) По определению Ѳеофана, область эта имеет в ширину сто схойнов, а в длину вдвое больше, причем схойн определяется в сорок стадий, но он преувеличил размеры области. Ближе будет к истине принять определяемую им длину за ширину, а шириною считать половину этой цифры или немного более. Такова природа Армении и её значение.
12) Сведения о древнем состоянии этого народа следующие. Мы упоминали уже, что Армен, родом из Армянского города Ѳессалики, который лежит между Ферами и Ларисою на Бойбе, совершил поход в Армению вместе с Язоном. По словам Фарсальца Кирсила и Ларисайца Медия, которые участвовали в походе Александра, страна была названа Арменией по имени Армена. Из спутников Армена одни заняли Акилисену, которая до того времени находилась под властью Сосенов, а другие поселились в Сиспиритиде до Калахены и Адиабены за границами Армении. Говорят также, что армянское платье ѳессалийского происхождения, как например, длинные хитоны, называемые в трагедиях ѳессалийскими и опоясываемые на груди, а также верхнее платье, употребляемое в особенности трагическими актерами, когда они изображают ѳессалийцев. Ведь актерам необходим был какой-нибудь красивый наряд, а ѳессалийцы, как народ наиболее северный из всех Еллинов и занимающий самую холодную страну, носили преимущественно длинное платье, которое и представляло для костюмов актеров на сцене наиболее подходящие образцы. Страсть к верховой езде считается также общим свойством Ѳессалийцев и Медийцев. Поход Язона свидетельствуется между прочим храмами в честь его; некоторые из них сооружены царями, подобно тому, как как, например, храм Язона в Абдерах сооружен Парменионом.
13) Полагают, что река Аракс названа Арменом одним именем с Пенеем по сходству его с последним: Пеней называется Араксом потому, что протекая по Темпейской долине, он оторвал Оссу от Олимпа. Рассказывают, что в древности Армянский Аракс, спустившись с гор, разлился очень широко и образовал в долинах озера, за неимением какого-нибудь выхода, что Язон разорвал скалу на подобие Темпы, и что через это ущелье вода низвергается теперь в Каспийское море. После этого освободилась от воды Араксенская равнина, по которой протекает река к водопаду. Сообщаемый нами рассказ о реке Араксе заслуживает некоторой веры, а рассказ Геродотов совсем нет[1]; последний утверждает, что Аракс течет из области Матиенов, что он разделяется на сорок рек и отделяет Скиѳов от Бактрианов. Каллисѳен согласен с ним.
14) Рассказывают, что одна часть Энианов заняла Витию, а другая обитала выше Армян над Абом и Нибаром; эти горы - части Тавра; Аб тянется подле пути в Екбатану мимо храма Бариды. Говорят также, что часть Ѳракийцев, называемая Сарапарами, или головорезами, жила за Арменией в соседстве с Гураниями и Медийцами. Сарапары звероподобный неукротимы, живут в горах подобно Скиѳам; отрубают головы и снимают черепа, что означается словом сарапары. О Медее рассказывается в моем описании Медии. Из всех этих рассказов заключают, что Медийцы и Армяне родственны с Ѳессалийцами и с потомками Язона и Медея.
15) Таково древнее сказание. Рассказ о событиях более поздних со времени персидского владычества и следующих за ними до наших дней кстати будет присоединить сюда вкратце, именно: Армению первоначально покорили Персы, а потом Македоняне, овладевшие Сирией и Медией. Последним царем был Оронта, потомок Гидарна, одного из семи Персов. Потом Артаксием и Зориадрием, полководцами Антиоха Великого, воевавшего с Римлянами, Армения разделена была на две части. Они управляли страною по поручению царя. Когда царь был побежден, полководцы присоединились к Римлянам и, будучи сделаны царями, образовали самостоятельные государства. Тигран был потомок Артаксия, он владел собственной Арменией, которая граничила с Медией, Албанцами и Ибером до Колхиды и Каппадокии при Евксейне; потомок Зариадрия был сосенец Артапа, владевший южными и западными частями Армении. Он был побежден Тиграном, который и сделался обладателем всей страны. Впрочем Тигран также подвергся превратностям судьбы. Сначала он был заложником у Парѳов, потом добился от них возвращения на родину ценою семидесяти долин в Армении. Усилившись, Тигран получил обратно эти земли и еще разорил собственную страну Парѳов подле Бина и Арбел. Он подчинил себе также Атропатена и Гордиая, а с ними вместе и остальную Месопотамию, и перешедши Евфрат покорил Сирию и Финикию. Усилившись до такой степени, он основал город вблизи Иберии между нею и Зевгматом на Евфрате: город он назвал Тигранокертою; он поселил в ней жителей двенадцати еллинских городов, им же разоренных. На город неожиданно напал Лукулл, воевавший с Миѳридатом, и разослал его жителей на их родины; самый город, на половину выстроенный, он разрушил при вторжении в него и оставил на месте его только маленькую деревню. Тиграна он вытеснил также из Сирии и Финикии. Наследовавший ему Артавазда благоденствовал, пока находился в дружбе с Римлянами, но, изменивши Антонию в пользу Парѳов в войне их с Римлянами, он был наказан. Сосланный по распоряжению Антония в Александрию, Ардавазда был проведен в цепях по городу, содержался некоторое время под стражею, и наконец был умерщвлен во время битвы при Актии. После него было несколько царей, состоявших в зависимости от Кесаря и Римлян, и теперь государство управляется таким же образом.
16) Все святыни Персов чтились также Медийцами и Армянами. Особенно высоко чтили Армяне храмы Анаитиды, в честь которой они соорудили святилища в Акилисене и в других местах. В храмах были служители и служительницы; это впрочем не удивительно. Кроме того знатнейшие из народа посвящали богине девиц-дочерей, для которых существовал закон: проституировать долгое время на службе богине, а потом вступать в брак; никто не отказывался жениться на такой женщине. Подобный обычай приписывается Геродотом и Лидийцам; там все женщины, говорит он, проституируют. Женщины обращаются с своими любовниками очень ласково, оказывают им гостеприимство и делают им часто с своей стороны бо́льшие подарки, чем какие получают сами, охотно расточая на это богатые состояния. Впрочем они принимают любовников не без разбора, но главным образом равных себе по положению.


[1] I. 202.