Теопомп

    Теопо́мп
  •          Феопо́мп (греч. Θεόπομπος).
  •        1. Спартанский царь, при котором началась 1-я Мессенская война (743—724 гг. до н. э.), им же оконченная. Ему приписывают учреждение должности эфоров.
  •        2. Историк, сын Дамасистрата Хиосского, род. ок. 380 г. до н. э., мальчиком прибыл в Эфес и оттуда в Афины, где под руководством Исократа изучал ораторское искусство. Во многих городах Т. с успехом выступал в суде в качестве защитника, но особенно отличился на устроенном Артемисией ораторском состязании в честь ее супруга Мавсола, где одержал победу над Феодектом Фаселидским и др. Впоследствии он посвятил себя истории и истратил большую часть своего имущества на исторические исследования. Некоторое время Т. жил на Хиосе, но вследствие своего аристократического образа мыслей и резких выступлений против своих противников снова должен был удалиться. Он отправился в Египет к Птолемею, но был принят им не очень благосклонно. О дальнейшей судьбе Т. в точности ничего неизвестно. Как историка, его упрекали главным образом в склонности к осуждению, мешавшей ему видеть истину, в стремлении смешивать исторические факты с мифами и в частом отступлении от основного предмета повествования. Слог его, по мнению некоторых критиков древности, маловыразителен и не соответствует важности предмета; по мнению же других, напротив — ясен, выразителен и возвышен. Из его исторических сочинений «Ἑλληνικαί ἱστορίαι» или «Эллиника» и «Φιλιππικά» («Филиппика»), охватывавших не только историю Филиппа, но и историю всей Греции времен Филиппа, и из многочисленных речей сохранились только отрывки. Его сочинениями часто пользовались Диодор Сицилийский и Трог Помпей.
  •        3. Представитель аттической комедии, современник Аристофана. Из его 24 драм сохранились только 20 заглавий и несколько отрывков.