XXIV О развороте
XXIV О развороте
Разворот есть преобразование всей фаланги, осуществляемое по рядам или по шеренгам на том же самом или на другом месте. О развороте фаланги по рядам мы говорим тогда, когда сначала один из боковых рядов фаланги перемещается на то место, которое ему определено, а все остальные ряды следуют за ним по порядку; о развороте по шеренгам - когда одна из внешних шеренг движется первой и занимает указанное ей место, а вслед за ней перемещаются все остальные шеренги, сохраняя свой собственный строй.
Таковы виды разворотов, которые называют древние. Они также говорят, что каждый из видов имеет три способа реализации. Первый способ - когда мы, перемещая фалангу на пространство, лежащее впереди, разворачиваем ее фронт в том направлении, куда был обращен ее прежний тыл; древние называли такой разворот македонским, поскольку считается, что его изобрел и впервые использовал Филипп[371]. Второй способ разворота - когда мы, перемещая фалангу на пространство, лежащее позади, разворачиваем ее фронт в том направлении, куда был обращен ее прежний тыл; такой разворот древние называли лаконийским. Третий способ разворота, при котором месторасположение фаланги не меняется, так что фаланга остается на том же самом месте - когда лохаги перемещаются на место урагов, а ураги - на место лохагов, в результате чего тыл оказывается там, где был прежний фронт. Такой разворот называется хорическим[372], критским или персидским.
Македонский разворот по рядам осуществляется таким образом, что лохаг одного из боковых рядов, двигаясь перед фронтом фаланги в сопровождении остальных солдат своего ряда, сохраняющих собственный порядок, останавливается лицом к лицу против лохага противоположной боковой стороны; вслед за этим рядом следуют остальные ряды, пристраиваясь к нему сбоку один за другим лицом в ту же самую сторону, куда обращен лохаг или протостат первого ряда. Аналогичным образом производится македонский разворот по шеренгам, когда фланговый солдат первой шеренги проходит вдоль фронта фаланги, после чего он и все остальные солдаты первой шеренги, следующие за ним, останавливаются, повернувшись лицом ко второй шеренге, которая пока еще не развернулась. Поскольку мы хотим с помощью разворота македонским способом занять пространство впереди фаланги, мы должны переместить тех солдат, которые первоначально размещались в правых рядах, в левые ряды разворачивающейся фаланги, а тех, которые стояли в левых рядах, - в правые ряды фаланги, чтобы после полного разворота фаланги правые снова оказались правыми, точно так же, как и левые - левыми.
Лаконийский способ разворота по рядам предполагает, что ураг одного из боковых рядов проходит вдоль тыла фаланги, а вслед за ним - каждый из стоявших впереди него вплоть до лохага, и если мы поворачиваемся "к копью", ураг правого фланга останавливается, повернувшись спиной к спине урага левого фланга, и каждый из следовавших за ним встает таким же образом перед ним, вплоть до лохага. Если же мы поворачиваемся "к щиту", ураг крайнего ряда левого фланга встает спиной к спине урага правого фланга, а впереди него - остальные солдаты этого ряда; после этого каждый из остальных рядов действует точно таким же образом. Лаконийский разворот по шеренгам заключается в том, что фланговый ураг замыкающей шеренги проходит вдоль тыла фаланги, а за ним следуют все остальные солдаты этой шеренги; в конце концов все шеренги развернувшейся фаланги оказываются обращенными спиной к месту своего первоначального расположения.
Существует лаконийский разворот и другого вида, который можно начать не с урагов, а с одного из илархов, и закончить одним из последних урагов. Разворот такого вида по рядам предполагает, что первый солдат правого ряда обходит фалангу справа, ведя за собой остальных солдат своего ряда, и останавливается обратившись спиной к первому ряду левого фланга. Разворот такого вида по шеренгам предполагает, что фланговый солдат первой шеренги обходит фалангу, ведя за собой остальных солдат своей шеренги, и останавливается, обратившись спиной к урагам; солдаты этой шеренги и всех остальных шеренг, которые следуют за первой, выстраиваются в соответствии со своим первоначальным расположением.
Хорический разворот по рядам предполагает, что ураг крайнего ряда правого фланга проходит вдоль фаланги за спинами урагов, сопровождаемый остальными солдатами его ряда, а протостат крайнего ряда левого фланга проходит вдоль фронта фаланги в сопровождении остальных солдат этого ряда - таким образом, два этих ряда взаимно меняются местами друг сдругом; остальные ряды меняются местами точно таким же образом, вследствие чего прежний фронт фаланги становится тылом. Аналогичным образом происходит и разворот по шеренгам, когда шеренга лохагов, повернувшись "к копью", проходит вдоль правого ряда фаланги, а шеренга урагов проходит вдоль крайнего ряда левого фланга, так что шеренга лохагов занимает место шеренги урагов, а шеренга урагов - место шеренги лохагов; все остальные шеренги действуют точно таким же образом, и вследствие этих перестановок прежний фронт фаланги становится тылом.
Это все, что мы сочли нужным рассказать об индивидуальных поворотах, общих поворотах, разворотах и других подобных способах смены фронта фаланги.
[371] Имеется в виду Филипп II (383-336 гг. до н. э.), царь Македонии с 357 г., выдающийся государственный деятель и полководец (подробную биографическую справку с указанием источников и литературы см. в издании: Полиэн. Стратегемы. С. 419-420).
[372] Использовано прилагательное χορείος, произведенное от существительного χορεία (хоровод, круговращение). Смысл такого определения становится ясным из дальнейшего (через три абзаца) описания упомянутого разворота.