Восток
Иллюстрированный словарь античности
Submitted by agnostik on Fri, 11/25/2011 - 13:12Мифология. Религия. Политика. Право. Литература. Искусство. Быт античной эпохи.
Клеопатра I. Первая женщина–регент Птолемеев: ее предшественницы, политика и казусы
Submitted by agnostik on Sun, 09/19/2021 - 16:40Клеопатра I, дочь селевкидского царя Антиоха III Великого, жена египетского царя Птолемея V и мать египетского царя Птолемея VI, стала первой женщиной–регентом в эллинистический период. Ее регентство стало важнейшим прецедентом для ее потомков женского пола, которые правили совместно со своими мужьями и пользовались гораздо большими полномочиями, чем любые другие царицы до них. Сложность данного исследования заключалась в отсутствии источников. О карьере и царствовании Клеопатры I практически ничего не известно, поэтому потребовалось тщательное обсуждение не только ее предшественниц, но и ее собственной политики.
Об Эритрейском море
Submitted by agnostik on Sun, 06/13/2021 - 21:50Агафархид Книдский — географ, философ–перипатетик II в. до н. э., автор ряда сочинений, одно из которых, «Об Эритрейском море», сохранилось в выписках патриарха Фотия I Великого и пересказе ряда античных авторов. Наиболее крупные выдержки принадлежат Диодору Сицилийскому. До наших дней дошли фрагменты первой и пятой книг этого сочинения.
Онесикрит. Исследование в эллинистической историографии
Submitted by agnostik on Sat, 06/05/2021 - 15:52Птолемей Лаг
Submitted by agnostik on Sun, 02/14/2021 - 20:18Птолемей I Сотер основал первую, наиболее успешную и продолжительную из эллинистических монархий. Он не обладал харизмой и не увлекал массы, как Александр Македонский или даже Деметрий Полиоркет. Зато он был проницательным человеком. Он понимал, что у империи Александра нет будущего. Поэтому он всецело сосредоточился на сохранении, развитии и продвижении нового, эллинизированного Египта со столицей в Александрии. Я вижу его в образе Веспасиана или Гарри Трумэна. Он создал новую городскую среду, религиозные культы, университеты, библиотеки и маяк.
Эхо Фемистокла
Submitted by agnostik on Sun, 08/30/2020 - 19:55Настоящее исследование направлено на анализ характера Фемистокла, афинского победителя при Саламине, в восприятии литературной и историографической продукции с V в. до н. э. до поздней античности. Он запомнился прежде всего своими военными и политическими действиями во время конфликта с Персией, а также практичным интеллектом, дальновидностью, хитростями, которые он использовал не только в публичной сфере полиса и на поле боя, но и в качестве изгнанника при дворе Великого царя, когда он совершает проскинесис, вызывает симпатию Артаксеркса, разговаривает с ним на персидском языке без переводчиков и остается в Персии до самой своей смерти.
Представления о Семирамиде с древности до средневековья
Submitted by agnostik on Sat, 06/06/2020 - 16:56Вследствие соединения в разное время и в разных местах различных социальных, экономических, политических и религиозных обстоятельств традиции, окружающие вавилонскую царицу Семирамиду богаты и разнообразны. Однако можно выделить три основные темы: сладострастие, способность к монументальному строительству и успехи в военных подвигах. Эти три основные темы легли в основу настоящего тезиса, который проливает свет на Семирамиду–важную фигуру, которая широко присутствовала в традициях на протяжении всей античности и далее, но которую ранее плохо изучали и упускали из виду. Кроме того, исправление ошибок и неточностей ученых прошлых лет создаст платформу для будущей науке по Семирамиде и другим ближневосточным фигурам в целом.
Цари и узурпаторы империи Селевкидов
Submitted by agnostik on Sun, 05/17/2020 - 14:48Эта книга охватывает период примерно 120 лет (246-125 гг. до н. э.), когда узурпаторы противостояли царям в империи Селевкидов, чьи предки основали царскую династию. Выводы этого исследования ставят под сомнение устоявшийся образ мощной империи Селевкидов. Изучение селевкидских узурпаторов показывает, что, хотя в течение более чем двух столетий Селевкидское царство было динамичной и жизненной силой, оно было структурно слабым и существенно отличалось от своего ахеменидского предшественника.
