Военная и политическая история

Риан и Мирон. Источниковедческий анализ рассказа Павсания о первой и второй Мессенских войнах

Rhianos und Myron. Quellenkritische Untersuchung der Darstellung des ersten und zweiten Messenischen Krieges bei Pausanias

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Universität Zürich 1917

Настоящая работа представляет собой новую попытку решения старой проблемы, которая уже неоднократно рассматривалась. Из–за неудовлетворенности достигнутыми до сих пор результатами автор набрался смелости занять собственную позицию в спорном вопросе, который уже так часто обсуждался. Он сознает, что только добросовестное наблюдение за текстом и полная беспристрастность к личности Павсания могут способствовать правильному познанию; появившиеся до сих пор специальные работы, однако, не всегда отвечали этим требованиям.

Разъяснение некоторых терминов
Периэгеза — «Описание Эллады» Павсания
периэгет — Павсаний
συγγραφή — «Мессениака» Мирона
эпос — «Мессениака» Риана
приенец — Мирон
промежуточные главы - Pausanias IV 15-17
проэмий — предисловие

Переоценка правления Галлиена

A reassessment of Gallienus’ reign

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
University of Lethbridge, 2014

В диссертации рассматривается правление римского императора Галлиена в III веке нашей эры. Анализируется военная и административная политика Галлиена, концепция его императорства и влияние на преемников. Галлиен правил в период бедствий Римской империи, но переоценка его политики показывает его способности. Галлиен считается спасителем Римской империи от полного краха и он заложил фундамент для восстановления империи в конце III века.

Эвридика и рождение Македонской державы

Eurydice and the birth of Macedonian power

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Oxford University Press 2019

Эвридика (ок. 410-ок. 340‑е годы до н. э.) — первая известная македонская женщина царского происхождения. Жена Аминты III, царя Македонии, мать Филиппа II и бабка Александра Македонского, она сыграла заметную роль в общественной жизни Македонии и в формировании македонской монархии. Ее карьера совпала с превращением Македонии в великую державу в греческом мире. Античные источники показывают Эвридику убийцей–прелюбодейкой. Другие источники изображают ее заботливой матерью. Хотя последняя точка зрения, скорее всего, ближе к исторической реальности, в любом случае ее характер и действия влияли на престолонаследие и имидж династии. Опираясь на археологические открытия и литературные свидетельства, этот портрет освещает жизнь выдающейся царицы в момент рождения знаменитой эпохи.

Спартанская внешняя политика в третьем веке до нашей эры

Spartan Foreign Policy in the Third Century BC

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
School of Archaeology and Ancient History 2017

Внешняя политика Спарты в третьем веке до н. э. является игнорируемой темой спартанской истории. Между тем в начале III века Спарта пользовалась большим авторитетом на международной арене: крупные и мелкие державы взаимодействовали с ней и прибегали к ее помощи, чтобы противостоять внешним или внутренним угрозам. Спарта могла оказывать влияние внутри и за пределами Пелопоннеса, и даже соперничать за гегемонию с Македонией.

История Агафокла

Geschichte des Agathokles

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Breslau 1887

АГАФО́КЛ (греч. Ἀγαϑοϰλῇς) (ок. 360–289 до н. э.), тиран Сиракуз (Сицилия). Честолюбивый и энергичный, рано выдвинулся на военной службе. Его возвышению содействовали продолжавшиеся в Сиракузах внутр. смуты и внешняя угроза — наступление карфагенян. Ловкий демагог, Агафокл сумел разжечь ненависть демоса к олигархам и добиться высшей власти: в 319 был назначен на должность «стратега и стража мира», а в 316, после устранения олигархической гетерии 600, был избран единоличным стратегом–автократором. Завладев властью в Сиракузах, Агафокл повёл наступление на независимые сицилийские города и поддерживавших их карфагенян. Ему удалось подчинить большую часть Сицилии и некоторые районы Южной Италии. В 304, по примеру диадохов, принял царский титул.

Пирр Эпирский

Pyrrhus of Epirus

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Pen and Sword Military 2009

Пирр, царь Эпира, родился в 319 году и погиб в битве в 272 году. При его жизни Эпир превратился из варварского захолустья в крупную державу. Время от времени, хотя и не сразу, он расширял свои владения, включавшие Македонию, Фессалию, большую часть центральной и южной Греции, Сицилию и южную Италию почти до ворот Рима. Он будет первым из эллинистических царей, сражавшихся с римлянами, и единственным, кто победил их в большом сражении. После его смерти Эпир снова стал второстепенным царством.
Его жизнь охватывала период, известный как «эпоха диадохов». Великий современный историк той эпохи Гиероним Кардийский завершил свою историю того периода смертью Пирра.

Аристид сын Лисимаха, «наилучший» из афинян. Проблема в создании этоса

Aristide di Lisimaco, il «più desiderabile» degli Ateniesi. La problematica costruzione di un ethos

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Università degli Studi di Napoli Federico II. Anni Accademici 2010-2013

Настоящее исследование предлагает пересмотреть весь корпус свидетельств, относящихся к Аристиду, сыну Лисимаха, афинскому политику, действующему внутри и за пределами афинского полиса в критический период, чреватый последствиями для порядка греческого мира в V веке до н. э., такими как Персидские войны и создание Делийско–Аттической лиги.

Царская власть и международные отношения в эллинистический период

ヘレニズム時代の王権と国際関係

Переводчик: 
Источник текста: 
学柴田広志 2014 Университет префектуры Киото

Цель данной работы — уточнить рамки, определявшие международные отношения в эллинистический период, с точки зрения связей между царской властью и войной. При этом я буду отдельно анализировать влияние войны на царствование, когда эллинистические царства вступали в войну с другими эллинистическими государствами и когда они вступали в войну с другими группами, то есть с теми, кого считали варварами. Предметом изучения будет династия Селевкидов, поскольку Селевкиды имеют богатый послужной список войн, как против эллинистических царств, так и против других противников, в частности против Птолемеев, с которыми они имели общую границу.

Противники моральной и военной силы Римской республики

Rooman tasavallan moraalisen ja sotilaallisen voiman haastajat

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Университет Хельсинки 2016

В нашей диссертации анализируется, как с римской точки зрения описываются пять вражеских полководцев республиканского периода: Пирр, Антиох III, Ганнибал, Филипп V и Митридат VI Евпатор.

Штудии о начале Первой Пунической войны

Untersuchungen zum Ersten Punischen Krieg

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Wien, 2010

В основной части данной диссертации будут разобраны сложные события, приведшие к началу Первой Пунической войны, обработаны главные вопросы, вытекающие из противоречий и несоответствий исторической традиции, и представлены возможные выводы. Я исследую, «сполз» ли Рим в войну с Карфагеном, поддержав мамертинцев, или же Карфаген являлся врагом с самого начала. В конце концов, нельзя игнорировать тот факт, что военно–морская мощь Карфагена все больше окружала Италию и, следовательно, представляла потенциальную угрозу сфере власти Рима, поэтому важной частью расследования будут также причины вмешательства Рима в дела Сицилии.

Syndicate content (C01 _th3me_)