Эсхин

Глава VIII. Эсхин

§ 1 Биография
Эсхин двадцать лет был ожесточённейшим из врагов Демосфена. Вражда эта составляла возможно главную пружину его жизни; во всяком случае, это основной мотив сохранившихся его речей. Демосфен, со своей стороны, не позволял себе презирать вражду, способную изрядно укусить и подлинный дар красноречия, в котором он мог убедиться в результате внимательного слушания в судах ли, пред народным ли собранием, дававший ему влияние, которое ни расплывчатость его политических взглядов, ни непостоянство его характера не могли полностью разрушить. Никакой конструктивной политики Эсхин не проводил, но он имел таланты, необходимые для лидера придирчивой и злоязычной оппозиции. Нам факт столь долго питаемой враждебности между этими двумя людьми даёт превосходную информацию из первых рук об общественной и частной жизни каждого из них. Да конечно, мы не можем принимать безоговорочно те утверждения и порицание каждого из них в отношении своего соперника; но по поводу ряда фактов данные их согласны, хоть они по разному их интерпретируют, потому–то мы при известном старании, можем добраться до основания истины.

Cod. 264. Эсхин

Автор: 
Автор: 
Переводчик: 

Речей Эсхина, которые я знаю, три и девять писем; потому что «Делосская речь» не его. Его стиль чистый, спокойный и текучий. Его отличает, в особенности при обращении к энтимеме, высочайшая четкость рассуждений. Его речь против Тимарха самая известная. Этот Тимарх был обвинен за то, что устроил в своем доме притон разврата. Эсхин выступил против него, и застыдил его настолько, что тот ушел из суда, чтобы повеситься от отчаяния.
Эсхин был первым, кто оповестил афинян о победе, которую они добыли во второй раз при Тамине. Говорят, он был первым, кто выступил против Филиппа на народном собрании: его заслугой было то, что будучи послом в Аркадию, он убедил этот народ снарядить десять тысяч человек для войны с этим правителем.

III. Против Ктесифонта

Автор: 
Переводчик: 

Речь Эсхина «Против Ктесифонта» произнесена в 330 году до н. э. Еще в 336 году до н. э. Ктесифонт предложил наградить Демосфена золотым венком за заслуги перед афинским государством и, согласно обычаю, объявить об этом в театре. Предложение было принято, но Эсхин возбудил против Ктесифонта процесс о противозаконии, ссылаясь на то, что нельзя награждать человека, еще не сдавшего отчета по должности, нельзя объявлять о награждении в театре и, наконец, что Демосфен вообще недостоин награды. В защиту Ктесифонта выступил Демосфен, тем самым, по существу, защищавший себя и всю свою политическую деятельность. Сохранилась произнесенная им речь XVIII «За Ктесифонта, о венке».

II. О преступном посольстве

Автор: 
Переводчик: 

Речь «О преступном посольстве» произнесена Эсхином перед судом три года спустя после его выступления на процессе против Тимарха, летом 343 года до н. э. Обвинителями Эсхина выступили Демосфен и Тимарх. Хотя фактически Демосфен обвинял Эсхина в государственной измене, но формально процесс был возбужден по обвинению в должностных преступлениях (в связи с неудовлетворительным отчетом).
По свидетельству древних, Эсхин был оправдан небольшим количеством голосов, благодаря вмешательству и защите Евбула.

I. Против Тимарха

Автор: 
Переводчик: 

Летом 346 года до н. э. заключением так называемого Филократова мира окончилась война, которую афиняне вели с Филиппом II с 357 года до н. э. В переговорах, предшествовавших этому событию, приняли участие оба знаменитых оратора — Демосфен и Эсхин. Однако по возвращении в Афины второго посольства, которое должно было принять от Филиппа II клятвы на верность миру, Демосфен и его друг Тимарх возбудили против Эсхина судебное преследование, обвинив его в недобросовестном выполнении посольских обязанностей и в сговоре с Филиппом II. Главным обвинителем был, по–видимому, Тимарх. Против него Эсхин и направил ответный удар.

Эсхин. Речи

Автор: 
Источник текста: 
Исократ. Малые аттические ораторы. М. Ладомир. 2013

2. ЭСХИН

Политический противник и соперник Демосфена Эсхин родился в 390 или 389 г. до н. э., т. е. был лет на шесть старше Демосфена. Его отец Атромет, будучи изгнан "тридцатью тираннами" из Афин, служил наемником в Азии, затем, по восстановлении демократии в Афинах, вернулся на родину и стал школьным учителем. Мать Эсхина Главкотея была жрицей одного из тайных культов. Бедность не позволила Эсхину посещать риторические или философские училища, но он приобрел образование самоучкой, особенно в области поэзии. Ораторскому искусству Эсхин учился на практике, служа секретарем у афинских должностных лиц. При своей выгодной внешности и сильном, звучном голосе он некоторое время колебался, какую деятельность ему избрать - оратора или актера.

Cod. 61. Эсхин. Против Тимарха, О фальшивом посольстве, Против Ктесифона

Автор: 
Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
Исократ. Речи. Письма. Малые аттические ораторы. М.: Научно-издательский центр "Ладомир", 2013.

*[1]

Эсхин. Против Ктесифонта о венке

Автор: 
Переводчик: 
Переводчик: 

(1) Вы видите, афиняне, как иные здесь ведут происки, как смыкают ряды, как затевают уговоры по всей площади, чтобы все у нас в городе пошло не по заведенному порядку и обычаю, - и все-таки я иду к вам с верою прежде всего в богов, а потом в законы и в вас, ибо знаю: перед вашим лицом никакие происки не осилят законности и справедливости. (2) Как бы мне хотелось, афиняне, чтобы и Совет пятисот, и Народные собрания направлялись очередными председателями по верному пути, чтобы в силе были Солоновы законы о благочинии ораторов, чтобы первым мог по их велению чинно выступить на помост старейший из граждан и без шума и смуты подать гражданам лучшие советы своей опытности, а за ним чтобы и другие граждане по желанию высказывались обо всяком деле по очереди и в порядке возраста!

Эсхин. О предательском посольстве

Автор: 
Переводчик: 

(1) Прошу вас, афиняне, соизвольте выслушать мои слова благосклонно, принимая в расчет и великую опасность, и множество вин, в которых должен я оправдываться, и уловки и происки сурового обвинителя, который осмелился призывать вас, присягнувших равно выслушивать обе стороны, чтобы вы даже голоса ответчика не терпели.[1] (2) Все это было сказано не в гневе: лжец никогда не гневается на несправедливо оклеветанных им, а правдивые обвинители не препятствуют ответчику взять слово: ведь обвинение получает у слушателей силу не прежде, чем ответчик, защищаясь, окажется бессилен снять с себя возложенные обвинения. (3) Но, я думаю, справедливое слово не порадует Демосфена, не этого домогался он происками, а хотел разжечь ваш гнев.

Syndicate content (C01 _th3me_)