Вальченко В.В.

LXI Любовная речь

Переводчик: 

В корпус произведений Демосфена эта речь скорее всего включена по ошибке. Позднейшая античная традиция приписывает великому оратору и увлечение философией. Между тем автор данной речи как в языке и стиле, так и в понимании философии является последователем Исократа. Диалогическая форма преамбулы речи показывает также, что автор был знаком с "Федром" Платона. На основании приводимых в ней имен речь можно датировать временем жизни Александра Македонского.

* * *

LX Надгробная речь

Переводчик: 

В своей речи "За Ктесифонта о венке" (XVIII. 285) Демосфен свидетельствует, что афинский народ избрал его оратором для произнесения надгробного слова в честь воинов, павших в Херонейском сражении. Является ли дошедшая до нас речь именно той речью, которую произнес Демосфен на общественном погребении в 338 г., с уверенностью утверждать невозможно. Ее подлинность решительно отрицали Дионисий Галикарнасский и Либаний. С их мнением согласны многие современные исследователи, однако известны и выступления в защиту подлинности этой речи. См., например: Sykutris J. Der demosthenische Epitaphios // Hermes. 1928. Bd. LXIII. S. 242-252.

* * *

LVI Против Дионисодора

Переводчик: 

Подлинность этой речи вызывает сомнения, так как в ней отсутствуют свидетельства. Кроме того, упоминание имени Клеомена, позволяющее датировать речь 323/322 г., не дает возможности считать ее автором Демосфена, который, если даже и был жив в это время, едва ли писал речи на заказ.

Содержание

XXXV Против Лакрита, на возражение о неподсудности дела

Переводчик: 

Как явствует из введения Либания, подлинность этой речи ставилась под сомнение уже в античности. Этой точки зрения придерживаются и современные исследователи. Однако скорее всего подлинны цитируемые в ней документы; которые восходят к IV в. до н. э. Особенность речи состоит в том, что она является ответом на параграфа противника, т. е. письменное заявление, отрицающее правомочность подачи жалобы по делу о торговле и ее рассмотрение судом фесмофетов. Это утверждение старается опровергнуть выступающий с речью. Судя по некоторым данным, речь могла быть написана около 351 г.

Содержание

Syndicate content (C01 _th3me_)