Афиней

Пир софистов

Автор: 
Переводчик: 
Источник текста: 
перевод simposium.ru

19. АФИНЕЙ

Замечательным памятником софистической эрудиции является труд Афинея из Навкратиды. Афиней - автор огромного диалога под названием "Пирующие софисты"[1]. Время создания этого сочинения может быть установлено лишь приблизительно; по-видимому, книга была написана около 200 г. н. э. "Пирующие софисты" Афинея, относящиеся к литературному жанру симпосия, в нынешнем своем виде разделяются на 15 книг. Есть, однако, веские основания утверждать, что это лишь извлечение из подлинника, разделявшегося на 30 книг. В основной рукописи Афинея на полях помещены довольно многочисленные пояснения, несомненно перенесенные из какого-то более древнего экземпляра; в них неоднократно говорится о тексте из тридцати частей.

ПИРУЮЩИЕ СОФИСТЫ

Автор: 
Переводчик: 
Переводчик: 

ВВЕДЕНИЕ
(I, p. 1a-2a)

Афиней. Пир софистов

Автор: 
Переводчик: 

Афиней из Навкратиса - автор энциклопедического труда в 15 книгах "Пир софистов", дошедшего до нас скорее всего в сокращенном виде. Сочинение представляет собой ценнейший источник разнообразных сведений об античном мире, подчас уникального характера, и любопытный образец поздней греческой литературы. Сведений о жизни Афинея не сохранилось.

1.1
[Введение]

1. Афиней - создатель этой книги; рассказ в ней он ведет, обращаясь к Тимократу; ее название "Пир софистов".

Афиней

    Афине́й
  •     I.
  •          (греч. Ἀθήνειον).
  •        1. Храм Афины в Эфесе.
  •        2. Мыс со святилищем, воздвигнутым Одиссеем; ныне Пунта дель Кампания.
  •     II.
  •          Атене́й (греч. Ἀθηναὲος).
  •        1. Сицилийский механик, современник Архимеда. Из его сочинений сохранилась статья об устройстве и использовании военных машин.

Пир мудрецов



Ἀθήναιος Δειπνοσοφισταί

Автор: 
Переводчик: 

В "Пире мудрецов" в форме диалога описана масса вещей, касающихся нравов, общественной и частной жизни древних греков, а также древнегреческих наук и искусств. И хотя все эти сведения изложены с целью развлечения и демонстрации собственной эрудиции, этот сборник служит важным источником знания о древнегреческой жизни, заменяя в этом отношении частью утраченные сочинения других поэтов и писателей. Богатый римлянин Ларенсий собирает у себя в доме самых лучших знатоков всякого рода учености. Ничто замечательное не осталось неупомянутым в их речах.

Синдикация материалов (C01 _th3me_)