Элиан Клавдий

В мире животных

Περί ζωών ἰδιότητος

Переводчик: 
Источник текста: 
Aelian. On the chracteristics of animals. The Loeb Classical Library. 1958. перевод simposium.ru

20. ЭЛИАН

Биографические сведения о Клавдии Элиане, которые дает Филострат в "Жизнеописаниях софистов" и Свида в словаре, довольно скудны. Он жил в конце II и начале III в. н. э. (между 170 и 230 гг.) при Антонинах и Северах.
Сам он называет себя римлянином; он был родом из Пренесты и занимал высокую жреческую должность. Для коренного римлянина, по-видимому, не выезжавшего из Италии, чрезвычайно оригинальным является то, что он написал пять книг по-гречески и, вероятно, ни одной на латинском языке.

КЛАВДИИ ЭЛИАН

Переводчик: 

Клавдий Элиан - яркий представитель слияния римской и греческой культуры, столь характерного для эпохи империи. Это был природный римлянин, который писал только по-гречески. Жизнь его относится примерно к 170-230 гг. н. э.: когда Филострат писал свои "Жизнеописания софистов", его уже не было в живых. Краткая заметка Филострата и еще более краткая заметка Свиды, лексикографа IX века, - единственный источник наших сведений об Элиане. Нам известно, что он родился в Пренесте, в 30 километрах от Рима, жил постоянно в Риме, называл себя римлянином и, гордясь древним патриотизмом, никогда не выезжал из Италии. Его учителем был ритор Павсаний Цезарейский, ученик Герода Аттика, его образцами - Никострат Македонский, Дион Хрисостом и сам Герод Аттик.

О природе животных

Переводчик: 

I, 13

Есть рыбы, способные к добропорядочной жизни. Когда, например, самец этнейской рыбы вступает в брачный союз со своей подругой, он перестает обращать внимание на всех других самок и при этом не нуждается ни в залогах верности, ни в приданом, не боится преследования за дурное обращение, не трепещет перед установлениями Солона [1]. О, благородные и достойные уважения законы, которыми бесстыдно пренебрегают порочные люди!

I, 52

Пестрые рассказы

Переводчик: 

1, 16

Элиан

    Элиа́н
  •          (лат. Aelianus).
  •        1. Э. по прозвищу Тактик, жил в Риме ок. 100—140 гг. н. э., в царствование Траяна и Адриана, из которых последнему он посвятил свое сочинение «Тактика» («Τακτική θεωρία») об устройстве боевого порядка у греков. Сочинение Э. считается лучшим источником сведений о македонской тактике.

Элиан

Переводчик: 

Клавдий Элиан из Пренесте, римский софист начала III века, писавший по-гречески, более всего известен как автор больших сочинений "Пестрые истории" и "О природе животных". Отрывки из них известны читателю по книге "Памятники поздней античной поэзии и прозы"; там же помещена и общая характеристика его жизни и творчества. Кроме этих двух сочинений, под его именем сохранился также сборник из двадцати писем; судя по заглавию ("Из крестьянских писем Элиана"), его текст представляет собой извлечение из какого-то более полного собрания.

Синдикация материалов (C01 _th3me_)