4.1-7 Греческие мифы: Дионис, Приап и музы

Переводчик: 

Вступление: О мифологических преданиях у историков. (глава 1)
О Дионисе, Приапе, Гермафродите и Музах. (главы 2-7)
О Геракле, совершенных им двенадцати подвигах и других деяниях до его обожествления. (главы 8-39)
Об аргонавтах, Медее и дочерях Пелия. (главы 40-56)
О потомках Геракла. (главы 57-58)
О Тесее и его подвигах. (главы 59-63)
О Семерых против Фив. (главы 64-65)
Об эпигонах[1] из Семерых против Фив. (главы 66-67)
О Нелее и его потомках. (глава 68)
О лапифах и кентаврах. (главы 69-70)
Об Асклепии и его потомках. (глава 71)
О дочерях Асопа и сыновьях Эака. (глава 72)
О Пелопе, Тантале, Эномае и Ниобе. (главы 73-74)
О Дардане и его потомках до Приама. (глава 75)
О Дедале, Минотавре и походе Миноса против царя Кокала. (глава 76-80)
Об Аристее, Дафнисе, Эрике, а также об Орионе. (главы 81-85)

1. (1) Я вполне осознаю, что историку, занимающемуся древними мифами, при описании их приходится сталкиваться с множеством трудностей. Ведь уже сама по себе древность описываемых событий предполагает сложные поиски сведений и значительные трудности для исследователей, а отсутствие сведений о давних временах, не подтверждённых надёжными доказательствами, к тому же заставляет читателя относиться к истории такого рода с пренебрежением. Кроме того, несогласованность множества родословных древних героев, полубогов и иных мужей делает изложение весьма затруднительным. Но самым большим и трудно преодолимым препятствием является то обстоятельство, что историкам, описывающим древнейшие события и мифы, приходится вступать в противоречие друг с другом. (2) Поэтому самые известные из историков младшего поколения вообще отказались от древних мифов из-за этих трудностей и занялись описанием более поздних событий. (3) Так, Эфор из Кимы, ученик Исократа, задавшись целью написать всеобщую историю, опускает старинные мифы и начинает с событий, связанных с возвращением Гераклидов. Равным образом отказались от древних мифов и его современники Каллисфен и Феопомп. (4) Мы же придерживаемся противоположной точки зрения, и поэтому, взяв на себя труд писания истории, обращаемся к исследованию археологии со всем усердием. Ведь герои, полубоги и многие другие доблестные мужи совершили множество поистине величайших деяний. За эти свершения на благо человечества некоторых из них последующие поколения стали почитать наравне с богами, а другим приносить жертвы как героям, но всех их возвеличило на вечные времена надлежащей славой слово истории.
(5) В трёх предыдущих книгах мы изложили мифы о прадавних деяниях и повествования о богах, существующие у других народов, соответствующим образом рассказав о местоположении той или иной страны, о том, какие там водятся звери и прочие твари, и вообще обо всем, что там есть необычного и заслуживающего упоминания. В этой книге мы остановимся на том, что рассказывают о своей древнейшей истории эллины: о самых прославленных героях и полубогах, и вообще о том, что достойного было совершено во время войн, а также о том, какие общечеловеческие блага были изобретены и какие законы установлены в мирное время. (6) Наш рассказ мы начнём с Диониса, как по причине его исключительной древности, так и по причине величайших благодеяний, оказанных им роду человеческому.
В предыдущих книгах мы уже упоминали, что некоторые из варварских народов приписывают происхождение этого бога своей стране. Так, египтяне говорят, что под именем Диониса у эллинов известен бог, именуемый у них Осирисом[2]. (7) Они рассказывают, что этот бог обошёл всю обитаемую землю, изобрёл вино и научил людей выращивать виноград: за это благодеяние он и был, по общему мнению, удостоен бессмертия. Равным образом, инды утверждают, будто этот бог родился в их стране и обучил людей на всей обитаемой земле искусству выращивания винограда и употреблению вина[3]. Упомянув об этом выше в соответствующем месте, обратимся теперь к тому, что рассказывают об этом боге эллины.

2. (1) Кадм, сын Агенора, был послан царём на поиски Европы, получив приказ не возвращаться в Финикию, не отыскав девушки. Посетив многие страны и убедившись в тщетности дальнейших поисков, он отказался от возврата домой. Получив веление оракула основать Фивы, Кадм отправился в Беотию. Обосновавшись там, он взял в жены Гармонию, дочь Ареса и Афродиты, которая родила ему дочерей Семелу, Ино, Автоною и Агаву и сына Полидора. (2) Восхищённый красотой Семелы, Зевс сочетался с ней, но поскольку их связь продолжала оставаться тайной, Семела усмотрела в этом пренебрежение и поэтому упросила бога соединиться с ней так, как он сочетался с Герой. (3) И вот Зевс явился так, как и подобает этому богу - с громами и молниями, чтобы вступить с Семелой в связь во всем своём великолепии. Семела была беременна и, не в силах перенести явившегося ей величия, выкинула плод, а сама погибла в пламени. Зевс взял дитя, отдал его Гермесу и велел отнести в пещеру, находившуюся в Нисе[4], между Финикией и Нилом, и передать нимфам, чтобы те вырастили ребёнка, окружив его всяческими стараниями и величайшей заботой. (4) Поскольку Дионис был воспитан в Нисе, он и получил своё имя от Зевса и Нисы[5]. Это же подтверждает в своих гимнах Гомер[6], говоря,

Есть, вся заросшая лесом, гора высочайшая, Ниса;
От Финикии вдали и вблизи от течений Египта...

(5) Воспитанный нимфами в Нисе, Дионис стал изобретателем вина и научил людей выращивать виноград. Обойдя почти всю обитаемую землю, во многих странах он сделал жизнь более приятной и удостоился за это повсюду многих почестей. Он же изобрёл напиток, изготовляемый из ячменя и называемый некоторыми zythos, не намного уступающий благоуханием вину. Изготовлять этот напиток Дионис научил жителей тех стран, где не может произрастать виноград. (6) Диониса сопровождало войско, состоящее не только из мужчин, но и из женщин, которое карало людей чуждых справедливости и благочестию. Воздавая благодарностью своей родине, он освободил все города Беотии, а также основал там город Элевферы[7], уже само название которого говорит о его самоуправлении.

3. (1) Отправившись в поход против Индии, Дионис возвратился на третий год в Беотию[8] с огромной добычей и первым изо всех смертных отпраздновал триумф, сидя верхом на индийском слоне. (2) В память об индийском походе беотийцы, а также все прочие эллины и фракийцы приносят Дионису каждые два года жертвы[9], считая, что в это время бог и является людям. (3) Поэтому во многих эллинских городах через каждые два года[10] женщины собираются на вакхические празднества, а девушкам полагается носить тирсы и всем вместе впадать в исступлённое состояние, восклицая "Эвоэ!" и воздавая почести богу, в то время как толпы женщин приносят богу жертвы, совершают вакхические обряды и вообще славят пришествие Диониса, подражая менадам[11], которые, согласно существующим повествованиям, сопровождали бога в древние времена. (4) По всей обитаемой земле Дионис покарал множество нечестивцев, самыми знаменитыми из которых были Пенфей и Ликург. В благодарность за изобретение вина, ставшего исключительно прекрасным даром для людей, ибо пьющие вино получают наслаждение от этого напитка, а тела их становятся бодрыми, - и существует обычай вспоминать на пиру имя этого благого бога за чашей неразбавленного вина. Когда же после пира вино подают уже разбавленным водой, принято взывать к Зевсу Спасителю[12]. Ведь неразбавленное вино приводит в буйное состояние, а разбавленное Зевсовым ливнем сохраняет наслаждение и удовольствие, избавляясь в то же время от пагубы, которая исходит от буйства и развязности. (5) Вообще же мифы гласят, что из всех богов наибольшим признанием за оказанные благодеяния пользуются у людей открывшие им блага Дионис и Деметра: первый стал изобретателем самого приятного напитка, а вторая дала роду человеческому лучший из видов растительной пищи[13].

4. (1) Некоторые сообщают миф, что был и другой, значительно более древний Дионис. Этот Дионис, которого некоторые называют Сабазием, был сыном Зевса и Персефоны. По причине почтительного благоговения, последовавшего за этим соитием, рождение его отмечают в тайне, в тайне приносят ему и жертвы, и все почести воздают ночью. (2) Он якобы отличался изобретательностью, первым запряг в ярмо быков и с их помощью произвёл посев. Поэтому его представляют рогатым.
Сын же Семелы, родившийся в более поздние времена, был нежен телом и изящен и отличался редкой красотой, словно созданный для любовных утех, а в походах за ним следовала толпа женщин, которые были вооружены копьями, имевшими вид тирсов. (3) Вместе с ним странствовали и Музы - преуспевшие в различных искусствах девы, которые развлекали пением, танцами и прочими искусствами. В походах Диониса сопровождал также его воспитатель и кормилец Силен, ставший зачинателем и наставником превосходных обычаев, которому Дионис во многом обязан своей доблестью и славой. (4) Во время войны он облачался на битву в воинские доспехи и шкуру пантеры, в мирное же время одевался на пиры и празднества в цветастые одежды, мягкие и приятные. Для унятия головной боли от выпитого сверх меры вина он якобы ввёл обычай налагать на голову повязку (μίτρα), по причине чего его прозвали митроносным[14]. От этой повязки произошла затем царская диадема. (5) Диониса называют также Диметором[15], поскольку от одного отца, но от двух разных матерей родились два Диониса. Младший Дионис стал наследником деяний старшего, и поэтому последующие поколения людей, не зная истины и сбитые с толку совпадением имён, считают, что был только один Дионис.
(6) Нартек[16] же связывают с Дионисом по следующей причине. В самом начале, как только было изобретено вино, его ещё не научились смешивать с водой и пили неразбавленным. Во время дружеских встреч и застолий пирующие, изрядно напившись неразбавленного вина, принимались буянить и колотить друг друга бывшими тогда в употреблении деревянными палицами. (7) Поскольку одни получали при этом увечья, а другие даже умирали от случайных ран, огорчённый такими происшествиями Дионис решил все же не запрещать пить неразбавленное вино, поскольку этот напиток вставляет наслаждение, но вместо деревянных палиц ввёл в употребление нартеки.

5. (1) Люди дали Дионису множество прозвищ, каждое из которых обусловлено тем или иным явлением, имеющим отношение к этому богу. Поскольку Диониса сопровождают вакханки, его называют Вакхием, поскольку виноград давят в бочке (ληνός) - Ленеем, поскольку при его рождении гремел гром (βρόμος) - Бромием (по той же причине его называют Огнеродным); (2) поскольку он по возвращении на родину с богатой добычей из индийского похода справил первый сохранившийся в памяти человеческой триумф (θρίαμβος), его называют Триамбом. Подобным образом возникли и прочие его нарицательные прозвища, рассказ о которых был бы слишком длинным и выходил бы за пределы нашей истории.
Представляется, что двуобразным его называют по той причине, что было два Диониса, старший из которых был бородатым, поскольку в древности все отращивали бороду, а младший - нежным и прекрасным юношей, как о том сказано выше[17]. (3) Некоторые считают, что двуобразным этого бога называют потому, что состояние опьянения бывает двояким: одни становятся буйными, а другие - весёлыми. Диониса сопровождали также сатиры, доставлявшие богу много радости и удовольствия своими танцами и козлопением[18]. (4) Вообще же Музы доставляют наслаждение, используя блага искусства, а сатиры - своими вызывающими смех повадками, и все это делает жизнь Диониса счастливой и приятной. Дионис стал также изобретателем священных тримелических состязаний[19], учредил театры и создал систему мусических представлений, а кроме того благодаря ему появились люди, свободные от общественных повинностей, а также занимающиеся определённым родом мусического искусства в военных походах. Впоследствии были созданы мусические сообщества умельцев[20], причастных к искусствам, связанных с Дионисом, причём посвятивших себя такого рода деятельности Дионис освободил от налогов.
Впрочем, что касается Диониса и связанных с ним мифов, чтобы не нарушать соразмеренности нашего повествования, ограничимся сказанным выше.

6. (1) Теперь мы расскажем о Приапе и связанных с ним мифом, поскольку это сказание имеет, на наш взгляд, непосредственное отношение к истории Диониса. Древние рассказывали миф, согласно которому Приап был сыном Диониса и Афродиты, не без оснований объясняя такое происхождение Приапа тем, что напившиеся вина, естественно, испытывают влечение к любовным утехам. (2) Некоторые говорят, что древние, желая упомянуть в мифах мужской член, произносили имя Приапа. Иные сообщают, что детородный член удостоен божеского почитания как причина рождения и продолжения на все времена рода человеческого. (3) Египтяне рассказывают о Приапе следующий миф. В древние времена титаны, задумав погубить Осириса, разорвали его тело на равные части и тайно унесли из дома, и только член бросили в реку, поскольку никто не захотел взять его[21]. Занявшись расследованием убийства своего мужа и одолев титанов, Исида сложила из отдельных частей подобие человеческого тела[22] и отдала для погребения жрецам, велев почитать Осириса как бога. Не в силах отыскать один только член, она постановила почитать его как бога, воздвигнув внутри святилища изображение члена в напряжённом состоянии[23]. Вот какой миф о Приапе и его почитании рассказывали в старину египтяне.
(4) Некоторые называют этого бога Итифаллом, а другие - Тихоном. Почести ему оказывают не только в [святилищах], расположенных в городе, но и в селениях, где его статую ставят для охраны виноградников и садов, а кроме того люди полагают, что он карает злоумышляющих против их добра. Этому богу оказывают различные почести при совершении не только дионисийских, но и почти всех прочих обрядов, со смехом и шутками вспоминая о нем при жертвоприношениях.
(5) Некоторые рассказывают миф, согласно которому весьма близок Приапу по происхождению и Гермафродит, родившийся от Гермеса и Афродиты и получивший своё имя от сочетания имён обоих родителей. Некоторые считают, что Гермафродит - бог, который время от времени появляется среди людей, рождаясь с телом, в котором смешаны мужское и женское естество: изяществом и нежностью тела он схож с женщиной, а мужеством и решительностью - с мужчиной, [обладая и мужскими и женскими половыми органами]. Другие же утверждают, что по своей природе таковые существа являются чудовищами, которые изредка рождаются на свет, предвещая либо зло, либо добро. Впрочем, об этом достаточно.

7. (1) Не лишним представляется сказать кое-что в общих чертах и о Музах, поскольку мы уже о них упоминали, говоря о деяниях Диониса. Большинство мифографов (и притом наиболее заслуживающих доверия) считают Муз дочерями Зевса и Мнемосины, хотя некоторые поэты (в том числе Алкман) полагают, что они - дочери Урана и Геи. (2) Разногласия имеются также и относительно их числа: одни говорят, что Муз было три, другие - девять. Возобладало число девять, нашедшее подтверждение у наиболее прославленных мужей, - я имею в виду Гомера, Гесиода и других, столь же выдающихся. Так, Гомер[24] говорит:

Музы - все девять - сменяяся, голосом сладостным пели,

а Гесиод[25] даже сообщает их имена:

Девы Клио и Эвтерпа, и Талия, и Мельпомена,
И Эрато с Терпсихорой, Полимния и Урания,
И Каллиопа, - меж всеми она выдаётся.

(3) С каждой из них связывают особый вид имеющих отношение к музыке искусств, как то поэтику, песню, пляску и танец, астрологию и прочие искусства. Большинство [мифографов] придерживается мнения, что девами они [стали] потому, что связанные с искусствами добродетели считаются непорочными. (4) Музами же они названы по той причине, что посвящают (μυειν), т. е. обучают прекрасному, полезному и непонятному для необразованных[26]. Каждая из Муз получила имя, якобы указывающее на соответствующее искусство: имя Клио происходит от того, что воспевание в поэзии даёт восхваляемым великую славу (κλέος); Эвтерпа - от наслаждения (τέρπειν) слушателей, которые получают блага образования; Талия от процветания (θάλλειν) на многие годы прославляемых в поэтических произведениях; Мельпомена - от мелодии (μελωδία), радующей слушателей, Терпсихора - от наслаждения (τέρπειν) зрителей являемыми в искусстве благами; Эрато[27] - от умения обученных становиться желанными для страсти и любви (ἐπεράστους), Полигимния - от создания многими восхвалениями (πολλῆς ὑμνήσεως) известности тем, чье имя обессмертила славой поэзия, Урания - от устремлённости к небу (οὐρανόν) тех, кто постиг её искусство и чьи души своей славой и помыслами уносятся к высям небесным (οὐράνιον), Каллиопа - от возглашения прекрасного слова (καλὴν), т. е. такого, которое силой своего красноречия (εὐεπείᾳ) вызывает восторг слушателей.
Рассказав об этом достаточно, перейдём теперь к деяниям Геракла[28].


[1] т. е непосредственные потомки.
[2] Ср. Диодор 1.15.6 и далее.
[3] Ср. Диодор 1.19.7 и далее.
[4] Ср. Диодор 3.69.
[5] т.е. Дио- (от Диос, родительный падеж имени Зевс) и -nysus (Nysa); ср. Диодор 1.15.6.
[6] Гомеровы гимны 1.8-9.
[7] т.е. «Город свободы».
[8] т. е. прошло более одного календарного года.
[9] Буквально, «раз в три года», поскольку греки отсчитывали от события, включённого в год, в котором оно состоялось.
[10] Учёные задались вопросом, почему Дионис, который был первоначально богом растительности, должен был иметь праздник только раз в два года. L. R. Farnell (The Cults of the Greek States, 5,181) предполагает, что фракийцы, от которых поклонение Диониса перешло к грекам, «возможно, меняли свои пашни раз в два года», и так установился двухлетний интервал для этого растительного бога, нуждающегося в новых почвах.
[11] Ср. Диодор 3.65.4.
[12] Аттический обычай, как даёт схолиаст на Аристофана, Всадники, 85; Мир, 300, немного отличался: на тост за «доброе божество» подавалось неразбавленное вино, на этом обед заканчивался и столы убирались, тост за «Зевса Спасителя» произносился как раз перед тем, как гости отправлялись домой.
[13] Пшеница.
[14] «Носитель митры».
[15] «От двух матерей», но см. Диодор 3.62.5 о другом объяснении имени.
[16] т.е. тростник из которого сделано древко тирса.
[17] гл. 4.2. Но в Диодор 3.63.3 длинная борода объясняется тем, что первый Дионис был индийцем.
[18] Греческое слово, обычно переводится как «трагедия».
[19] Thymele – алтарь Диониса, который стоял в центре орхестры в театре, а так прилагательное «thymelic» стало обозначать выступление хора, в отличие от игры актёров. «тримелические» состязания включали в себя недраматические представления, такие как пение, танцы, жонглирование, и тому подобное.
[20] С четвёртого века до нашей эры и далее, по крайней мере восемь веков эти «Дионисовы актёры» были членами влиятельных гильдий, носивших это имя вместе с названием города, в котором находились их штаб-квартиры. Эти гильдии заключали контракты с городами на их территории для оформления театральных представлений любого рода, и их члены во многих случаях пользовались освобождением от военной службы и подобными льготами, а также освобождались от налогов, указанных ниже.
[21] Ср. Диодор 1.21-2, где убийца Осириса Тифон, а не титаны.
[22] В соответствии с Диодор 1.21.5 Исида использовала специи и воск, чтобы достроить каждый кусок до размера человеческого тела.
[23] Диодор приравнивает Приапа египетскому богу Мину, божеству плодородия, чьи статуи были непристойными.
[24] Одиссея 24.60.
[25] Теогония 77-9.
[26] Но muein означает «закрыть» глаза или рот; Платон, Кратил 406A, выводит слово от μῶσθαι, которое он объясняет в смысле «поиск и философия». Среди современных учёных нет согласия об этимологии слова «Muse».
[27] «Прекрасная некто».
[28] Следующий рассказ о Геракле, как принято считать, был составлен по «Похвале Гераклу» Матриса из Фив, который более нигде не известен, и, кажется, не опустил ничего, что бы умалило славу величайшего греческого героя.